Уходили на фронт учителя…

16:00, 09 июня 2015г, Общество 1887


1
1

В первые дни Великой Отечественной ушли на фронт защищать свою Родину многие преподаватели и выпускники Рубцовского педучилища (ныне – педколледж). Это бывшие директора Иван Воробьев и Павел Шамин, преподаватели Дмитрий Абрамович, Николай Труфакин, Иван Наумов, Александр Селиванчик, выпускники Иван Огнев, Василий Гусев, Яков Медведкин, Алексей Мороз, Василий Зибарев.

Чтобы сохранить о них память, донести и передать рассказы об их фронтовых подвигах последующим поколениям, много лет назад в училище была создана группа «Поиск». Руководила группой преподаватель истории и обществоведения Клавдия Карташева, заслуженный учитель РФ. Студенты проводили большую военно-патриотическую работу – разыскивали выпускников училища – ветеранов ВОВ, вели с ними переписку, организовывали встречи… Шли годы. Активисты группы завершали обучение, получали дипломы, разлетались по стране, а на их место приходили новые, чтобы продолжать начатое дело. Материалы, собранные поисковиками, в настоящее время хранятся в музее педагогического колледжа.

«Всё зависящее от нас выполним!»

Преподаватель общественных дисциплин Людмила Якушенко, которая продолжила дело Клавдии Карташевой, показывает мне музей.

На стенах – стенды с фотографиями, в которых отражена летопись жизни этого учебного заведения. Начинается она с 1930 года, когда в октябре открылся Рубцовский индустриально-агрономический педагогический техникум. Первый выпуск состоялся в 1932 году.

Старые фотографии музея удивительным образом переносят нас на многие десятилетия назад и погружают в студенческие будни давно минувших дней.

В довоенные годы из Рубцовского педагогического училища было выпущено 1500 учителей. А потом грянула война. В здании учебного заведения разместился военный госпиталь, а само училище переехало в село Веселоярск Рубцовского района. Нужно было обживаться на новом месте, учиться, работать и помогать фронту. Занимались в средней школе в третью смену при керосиновых лампах. Преподаватели и студенты работали на уборке свеклы и зерновых до самого снега. Несмотря на трудные времена, только за 1940-1945 годы педагогическое училище подготовило и выпустило 324 специалиста.

На стенде грозовых 40-х лет – фотографии преподавателей и выпускников этого образовательного учреждения, участвовавших в войне. А еще письмо с фронта, пришедшее на адрес училища. Этот пожелтевший от времени листок написан 7 апреля 1944 года офицерами-летчиками, выпускниками 40-го года. Воины благодарят своих педагогов за труд, вспоминают дни, когда они учились. Письмо заканчивается словами: «В настоящее время, в дни тяжелых сражений, необходимы Родине грамотные, воспитанные кадры для Красной Армии. Эта задача ложится на ваш коллектив, на вашу комсомольскую и партийную организации. Учитесь так, чтобы в ваших рядах не было неуспевающих. А мы в свою очередь заверяем вас, что всё зависящее от нас выполним!» Под письмом – 14 фамилий. Возглавляет список фронтовиков И.П. Паляница, бывший секретарь комитета ВЛКСМ училища.

– Вот такой уникальный документ хранится в нашем музее, – с гордостью отмечает Людмила Николаевна. – Поражает то, как эти офицеры смогли на фронте найти друг друга, собраться вместе, написать письмо и лично подписать его. Мы пытались выяснить, откуда они, из каких мест. Но, к сожалению, такой информации не сохранилось.

– Был в музее и Михаил Ропанов, ветеран войны, писатель и журналист. Он рассказывал, что у нас во дворе общежития в то время, когда жили студенты первых лет обучения, был заложен парк и посажено много кустов рябины, – вспоминает Людмила Николаевна. – Они в свою студенческую пору любили отдыхать в этом парке, бегали на свидания, которые назначали под рябинами. Мечтали о счастье, строили планы на будущее… Но началась война. Его любимая девушка, которую он ласково называл Рябинушкой, в числе других добровольно ушла на фронт. Геройски сражалась и погибла за Родину. Трепетно храня в своем сердце первую любовь, Михаил Афанасьевич написал повесть «Рябинушка», которую посвятил светлой памяти выпускников Рубцовского педучилища, павших в боях с фашистами. 

Смотрю альбомы с фотографиями участников войны, папки с их письмами. 

Передо мной письмо Героя Советского Союза гвардии подполковника запаса Петра Шередегина, уроженца села Катково Рубцовского района, выпускника педучилища. Во время войны служил в 213-й стрелковой дивизии, в 387-м отдельном саперном батальоне. По военной специальности – сапер. Фронтовик подробно делится воспоминаниями о боях на рубеже реки Днепр.

«В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года в ожесточенном бою удалось захватить плацдарм на правом берегу реки. Фашистское командование перебросило на этот участок фронта свои резервы и танки «тигр» (70-тонные бронированные машины), чтобы сбросить их с правого берега Днепра. Завязался тяжелый бой. К трем часам дня немцам удалось ценой больших потерь вклиниться в нашу оборону и прорваться непосредственно к реке.

Нависла смертельная опасность. Я был вызван на КП командира дивизии и получил приказ: из саперов создать ударную группу и любой ценой не допустить прорыва фашистских танков. Не прошло и получаса, как на горизонте появились немецкие «тигры». Первый танк нарвался на наше минное поле и подорвался. За ним второй почти прошел минное поле и устремился вдоль шоссейной дороги. Около него оказался Нургалий Галиев. Он бросил одну мину под танк – тот движется, бросил вторую мину – и тут под ним взорвались сразу две противотанковые мины. И эту 70-тонную махину не только подрывает, но и разрывает. Немцы открыли сильный артиллерийский огонь, который продолжался 40-45 минут. Авиация бомбила всю площадь в течение 3-4 часов. Когда стемнело, мы нашли Нургалия Галиева, он был смертельно ранен. В эту ночь наши танковые части переправились через Днепр и утром 17 октября перешли в наступление».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные отвагу и героизм при форсировании Днепра всем четверым участникам ударной группы было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В своем письме Петр Васильевич рассказал, что участвовал в первомайском параде 1945 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года.

 «Сил совсем не было. Но мы шли дальше…»

А вот еще одно письмо ветерана войны, выпускницы Рубцовского педучилища Веры Татаренко родом из села Самарка Рубцовского района. В нем она вспоминает о своей фронтовой юности. Ушла на фронт в апреле 1942 года, когда ей было 18 лет. В районе Пятигорска попала в окружение.

«Ночью мы решили перебраться через гору, – пишет Вера Алексеевна. 
– Разделились на группы, и нас, 15 человек, направили западнее с наказом, чтобы ожидали остальных. Мы прождали до полуночи. Но никого не было. И вдруг услышали разговор. Все притихли. У кого-то вырвалось: «Наши!» И уже хотели закричать: «Мы здесь, идите сюда!» Но почему-то все затихли на минутку и вдруг отчетливо услышали вражескую речь. Мы затаились. Казалось, было слышно, как бьются наши сердца. Шли ночами. Выходили из окружения больше недели в район города Орджоникидзе».

Уже после войны, в 1949 году, Вера Алексеевна окончила Рубцовское педучилище и проработала учителем в Горняке 36 лет.

Вера Алексеевна Татаренко награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными наградами.

Будем помнить, что на Красном Знамени Великой Победы над фашизмом есть капли крови и преподавателей и выпускников Рубцовского педагогического колледжа. Поклонимся им низко.

Галина ШУБА (корреспондент газеты «Хлебороб Алтая» Рубцовского района)

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж