Иван Дубинин рассказал о мусорной проблеме в Алтайском крае

12:25, 11 июня 2019г, Трибуна депутата 1150


1
1

Депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании и член комитета по науке и здравоохранению Иван Дубинин рассказал о мусорной проблеме Алтайского края и о своей депутатской деятельности.

– Иван Сергеевич, над каким законопроектом вы сейчас работаете?

– Скоро мы с коллегами по фракции направим поправки в закон «Об охране окружающей среды в Алтайском крае». Мы хотим его усовершенствовать в той части, где идет речь о регулировании экологического образования и формировании экологической культуры. Можно сказать, это будет некий комплекс мер по повышению экологической грамотности населения.

– Вам, я вижу,  близка тема экологии…

– Недавно я вместе со своими бийскими коллегами по фракции участвовал в нашем традиционном субботнике – очищали берег Бии. Собрали восемь мешков пластика, стекла, жестяных банок и прочего мусора. Каждый год ЛДПР проводит такое мероприятие перед паводком, чтобы не дать отходам попасть в русло реки и уйти в Карское море. И в тот день мы еще раз убедились – не научены наши земляки экологической культуре. У власти нет сегодня эффективных инструментов, чтобы прививать эту культуру населению, как и нет средств для глобальной ежедневной уборки территории. Какие же мы тогда венцы природы, если банально не можем по-хозяйски прихватить за собой бутылки после отдыха? Вот вкратце: нужно приучать к экологичному взгляду на мир с помощью закона в том числе.

– Наверное, власть и своим примером должна показывать заботу об экологии. А то сейчас одна только провалившаяся мусорная реформа чего стоит!

– Поэтому и нужен комплекс мер. В том числе отлично организованный процесс вывоза и утилизации отходов. Сегодня же в некоторых районах люди просто сваливают мешки с мусором вдоль обочины – авось подберут. Не хватает баков, не хватает техники. Зато деньги исправно собирают.

– Недавно краевой парламент принимал отчет губернатора. У вас были какие-то вопросы или предложения к региональному правительству?

– Предложил министрам ввести практику ежедневного медосмотра в детских садах, чтобы предотвратить вспышки инфекций. Это дешевле, чем потом лечить всех детей. Инициативу обещали обсудить. Также я предложил жестче наказывать виновников пожаров в Алтайском крае – в основном фермеров, сжигающих на своих полях сухие остатки растений.

– А как вы вообще оцениваете работу краевого Минздрава сегодня?

– «Дорожная карта» не принесла целевых показателей – смертность населения в крае оказалась выше на 2,9%, смертность от рака выше на 1%. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения действует уже 6 лет, и за эти годы она нашла огромное количество нарушений. Но вот почему их процент до сих пор столь высок? В прошлом году более чем в половине больниц Алтайского края обнаружили нарушения порядка оказания медпомощи и нехватку оборудования. Проверяют Минздрав – итоги неутешительные в 8 из 14 случаев! Считаю, что для более эффективной работы необходимо совмещать доклады и отчеты ведомств, например, Росздравнадзора и Министерства здравоохранения. Для этого у нас есть «правительственный час».

– Последнее время вы очень часто ездите по краю и проводите личные приемы. Почему вообще человек идет к депутату? Ведь есть местная власть…

– В основном люди появляются на приеме уже после безуспешных походов в администрацию. Часто власть просто не обращает внимания на просьбы рядового жителя. А вот от краевого парламентария просто так не отмахнуться. Ко мне недавно обратилась жительница села Красногорского Красногорского района. Заслуженная учительница, ныне пенсионерка, Евгения Силкина несколько лет не могла добиться решения своей проблемы. У нее под окнами на небольшом пятачке росли огромные березы. Время их не пощадило, и стволы вот-вот могли надломиться и обрушиться либо на двухэтажный многоквартирный домик, либо кому-нибудь на голову. Еще деревья мешали проезду к дому и канализационному люку. На все вопросы сельсовет отвечал так: «Садили не мы, спиливать не будем». Предлагали вызвать частную службу и отдать кругленькую сумму. Откуда такие деньги у пенсионера? Такое отношение к просьбе женщины, всю свою жизнь посвятившей образованию, считаю неуважительным. Я не стал долго ждать действий от местной власти и подключил Минстрой. И дело решилось моментально!

– А что за история с мостом в Красногорском районе? Жители не хотят ходить по бетонному, просят другой?

– Там в райцентре есть старый подвесной мост через реку Чапшу – наследство советской власти. Он соединяет центр села Красногорского и его заречную часть. Но конструкция давно в аварийном состоянии, и прокуратура предписала ее демонтировать. Есть и бетонный мост. Но чтобы по нему перейти на другой берег, жителям приходится наворачивать лишние километры. Не каждому пенсионеру такое под силу, и совсем неудобно это спешащим на занятия школьникам. А что касается транспорта – так его и вовсе нет в селе. Я связался по этому вопросу со строительным министром и предложил установить новый подвесной муниципальный мост. Для этого нужно внести расходы в бюджет. Жду ответа от министра.

– Некоторые проблемы вы наверняка решаете даже по звонку?

– И такое бывает. Обратился бийчанин, его сын получил статус инвалида и нуждался в реабилитации. Однако местный реабилитационный центр не спешил принимать ребенка – то врачей нужных нет на месте, то еще какие-то проволочки. Я по телефону связался с руководством учреждения. И вот вскоре житель Бийска написал, что сынишку взяли в центр и даже некоторые процедуры сделали ему бесплатными.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ.

 
Фоторепортаж