Депутат Николай Данилин: Депутатский корпус работал как единая команда

08:25, 12 февраля 2019г, Трибуна депутата 929


2018-й стал для России и Алтайского края ярким на события периодом, со множеством поворотов или даже виражей. Не все законодательные новшества были восприняты с одобрением, но их компенсировали новые достижения и позитивные впечатления. Подробнее итоги года обсудим с действующим парламентарием краевого Заксобрания, депутатом, курирующим избирательный округ по Павловскому и Ребрихинскому районам, членом фракции «Единая Россия» Николаем Данилиным.

– Как вы оцениваете законодательные новеллы прошлого года?

– С одной стороны, для законотворцев всех уровней власти год был плодотворным, с другой – для населения в целом во многом судьбоносным. На федеральном уровне приняли повышение пенсионного возраста, одобрили рост НДС и ввели налог для самозанятых, что, конечно, всколыхнуло общественность. Но такие изменения по большому счету вынужденные меры, и я думаю, со временем это поймет большинство соотечественников. На региональном уровне столь радикальных социальных или экономических решений принято не было. Но в общей сложности депутаты разработали и вынесли на утверждение свыше 300 законов.

– Какие из краевых законов, на ваш взгляд, имеют первостепенное значение?

– Они все важны, просто каждый – в какой-то определенной области жизни. Отдельно я остановлюсь на бюджете края. Главный финансовый документ региона прошел не одну корректировку, в итоге его доходная часть за счет субсидий из федерального бюджета солидно увеличилась – на 10 млрд рублей. А каждый рубль дополнительных поступлений – это возможность направить больше расходов на те же социальные нужды. К примеру, запланировано серьезное повышение зарплат бюджетников края. Вознаграждение за труд вырастет у врачей, учителей, работников культуры и так далее. На эти цели предусмотрена самая большая статья расходов в 2019 году – 29 млрд рублей.

 – В прошлом году краевые депутаты вернулись к так называемому закону о тишине и ужесточили его. Почему?

 – Действительно, депутатский корпус снова ужесточил требования к соблюдению тишины и покоя граждан. Причина тому – обращения, а точнее сказать, многочисленные жалобы от населения в муниципалитеты края. От них в свою очередь – в правовой комитет АКЗС. Люди утверждали, что громкая музыка и крики точно так же не дают спокойно жить, даже когда они звучат за 50 метров от дома. В результате мы решили, что будет правильным исключить из закона – а его после многолетней работы мы приняли еще в 2017 году – такое понятие, как расстояние от объектов, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан. Также документ дополнили перечнем объектов, где шуметь нельзя. Кроме прежних квартир, частных домов, подъездов в документе теперь прописаны такие места, как парки, площади, улицы, набережные и скверы. На мой взгляд, принятые корректировки вполне обоснованны. Закон о тишине смогут чаще применять на практике, а значит, и покой наших земляков охраняться будет лучше.

– А как вы в целом оцениваете деятельность регионального парламента в прошлом году?

– Положительно. Депутатский корпус работал как единая команда, было налажено не только тесное межфракционное сотрудничество, но и взаимодействие с новой исполнительной властью. Благодаря этому и плоды труда хорошие. Яркий пример тому все тот же закон о бюджете края. Представители различных партий сошлись во мнении, что главный финансовый документ региона повысит качество жизни, поэтому дорабатывали и принимали его практически единогласно. Надеюсь, что и дальше парламент будет оставаться сплоченным коллективом, ведь в конечном итоге это позволяет быстрее и эффективнее решать поставленные перед обществом задачи.

– Перейдем к работе на вашем избирательном округе – в Павловском и Ребрихинском районах края. Каким выдался год?

– Отвечу так: плодотворным и волнующим. На территории округа я провел 10 личных приемов, во время которых ко мне обратилось более 60 человек. Людей, как и прежде, волнуют проблемы сохранения здоровья, коммунального обслуживания, оформления недвижимости и предоставление льгот. Так, по-прежнему актуальным остается вопрос о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». После того как для некоторых получателей изменились меры соцподдержки, мы стараемся решать этот вопрос в индивидуальном порядке. И если человек действительно заслуживает поощрения, подаем документы на присвоение ему грамоты краевого значения, которая в будущем и даст ему право получить звание «Ветеран труда». Конечно, не всегда этот вопрос удается решить положительно. Но стараемся. За прошлый год, к примеру, это звание присвоили двадцати обратившимся в мои общественные приемные.

Если в наших силах, то обязательно поможем разобраться и с разными жизненными неурядицами. Приведу пример. У бабушки из Ребрихи долгое время подтапливало ее приусадебный участок. Причина – безалаберность соседей, которые сделали крышу таким образом, что весь снег весной падал к дому пожилой женщины. После того как она пожаловалась нам, мы направили соответствующее обращение в прокуратуру. Надзорные органы отреагировали и обязали соседей устранить проблему. Те обрезали часть навеса, и для пенсионерки все закончилось благополучно.

Это примеры лишь в отношении людей, которые попросили помощи напрямую. А ведь еще масса обращений поступает в общественные приемные депутата в письменном виде. Кстати, нередко люди и сами в силах решить свои проблемы, просто зачастую не знают, с чего начать, куда обратиться. Мы разъясняем, привлекаем для этого юристов и других компетентных сотрудников. Одним словом, какой бы ни была просьба или жалоба, если она конструктивная и мы в состоянии ее решить, то, конечно, помогаем.

– Скажите, а на территории избирательного округа построили какие-то новые объекты? Или, возможно, они появятся в скором будущем?

– В прошлом году нам удалось обновить ряд социальных объектов. К примеру, в Павловске завершили ремонт двух отделений центральной районной больницы. Реконструкция ЦРБ продолжится и в 2019-м. В Ребрихе имеется задел для строительства районной поликлиники по программе «80х80». В этом же районе, в селе Паново, запланировано возведение модульного ФАПа. В трех поселках появились новые водонапорные башни, еще в нескольких населенных пунктах их построят уже в этом году. Также в обоих районах продолжится благоустройство территории, в планах – построить несколько детских и спортивных площадок, отремонтировать спортивные залы. Кроме того, намечена реконструкция детского сада в Ребрихе. Одним словом, ни Павловский, ни Ребрихинский районы вниманием со стороны края не обделены. Финансовая помощь будет поступать из регионального бюджета по разным программам. Осталось лишь совместно с районными властями воплотить задуманное в жизнь: провести работу в срок и, главное, качественно. Я же со своей стороны сделаю все возможное, чтобы жизнь в подведомственных мне районах стала лучше.

Записал Андрей Степанов.

Фоторепортаж
Блоги