Барнаульской спортшколе грозит закрытие из-за возможного порыва трубопровода

17:13, 13 ноября 2019г, Трибуна депутата 1303


1
1

Депутат фракции ЛДПР и член комитета по правовой политике в Алтайском краевом Законодательном Собрании Евгения Боровикова рассказала о барнаульской спортшколе, которой грозит закрытие из-за возможного порыва трубопровода, а также о своей помощи жителям Алтайского края.

– Евгения Анатольевна, вы постоянно проводите какие-то митинги, пикеты, социальные акции. Недавно требовали сохранить барнаульскую спортшколу № 10. Ее собираются закрывать?

– Это подвал, а в нем находится открытая угроза – магистральная труба, по которой идет тепло. Занятия велись с 1998 года, однако этим летом АО «Барнаульская генерация» потребовало освободить помещение из-за планируемого увеличения нагрузки на тепловую сеть. В случае порыва трубы дети и сотрудники школы могут просто свариться в кипятке. Чиновники из спортуправления написали, что сохранить школу не получится. Детей решили «раскидать» по другим адресам – в основном таким же подвалам, но это далеко от дома, не всем удобно возить туда ребятишек. Многие просто отказались переводиться и в опасный подвал также не заходят больше. А часть детей по-прежнему занимается там – и ежедневно подвергает свою жизнь опасности. Интересно то, что на эту школу два года подряд шло бюджетное финансирование. Родители рассказали, что было потрачено 1,5 миллиона на ремонт, установку видеокамер, покупку нового оборудования. Даже после предписания коммунальщиков потратили еще 800 тысяч бюджетных денег! Когда родители спросили, на что пошли в таком случае эти средства, им ответили: «Что вы деньги считаете, когда речь об угрозе?!» На пикете мы потребовали вынести трубу из помещения. Чиновники, начните наконец искать альтернативные варианты! С решениями Министерства спорта и администрации города ЛДПР не согласна. Сейчас мы планируем второй массовый пикет – уже вместе с жильцами проблемного дома.

– Вы требуете в следующем году увеличить расходы на мотоциклетный спорт. У нас в крае работает АКОО «Федерация мотоциклетного спорта Алтайского края». С какими трудностями сталкиваются спортсмены?

– Я побывала на их масштабном турнире, который включал в себя Всероссийские соревнования по мотокроссу, чемпионат Алтайского края по мотоциклетному спорту и Кубок содружества. И что увидела? Не хватало машин скорой помощи – не нашлось средств. Выигранного гранта было недостаточно, это все очень дорого. Была одна карета, а нужно три, в том числе реанимобиль. Это прописано в техрегламенте. Работала всего одна поливочная машина раз в день! Зрители задыхались в пыли, а участники плохо видели трассу. Считаю, что местная власть обязана взять на себя организацию такого крупного турнира. Я буду добиваться финансирования поездок самых сильных спортсменов федерации на сборы и соревнования в другие города. Позор для нас, что рядом с мототрассой выросла свалка. Члены федерации неоднократно пытались убирать ее сами, но каждый раз горы строительного и бытового мусора вырастали заново. Я обратилась в мэрию. Оттуда пришел ответ, что мусора больше нет. Но, как выяснилось, чиновники с ним не справились – свалка была на месте. Спортсмены засняли момент, как чей-то транспорт сгружает отходы на этом участке. Данные о номерах уже направлены мной в прокуратуру.

– Недавно вы в очередной раз раскритиковали Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края. Это распиаренный властями проект, который должен облегчать жизнь людей, а на деле как выходит?

– Нужно в 7 утра занять очередь в само учреждение, чтобы потом встать за талоном уже к информационной стойке. И только потом отправиться в очередь к окну МФЦ. Причем все это даже не гарантирует качественное получение услуги! Интересная ситуация с получением выписки из ЕГРН – этот документ заказывают очень часто. И, как правило, он нужен в ограниченные сроки. На днях ко мне обратился мужчина, купивший квартиру с обременением. Чтобы узнать, обновилась ли фамилия владельца в документе, я порекомендовала ему обратиться в Многофункциональный центр. И вот что он рассказал. Стоит услуга 400 рублей, выписка готовится 5 дней. А если нужно получить ее в течение часа, то едешь на ул. Северо-Западную в филиал Росреестра и заказываешь справку за 1020 рублей. Но в договоре почему-то ее оформление указано как «выездной прием». Особенно обидно за пенсионеров, которым просто некуда деваться и приходится платить. Направила все претензии на рассмотрение министру социальной защиты Алтайского края Наталье Оськиной.

– С какими еще проблемами в последнее время приходят к вам люди?

– Очень много жалоб по воде! В Курьинском районе с жителей сел Горновка и Ивановка собрали деньги на ремонт труб и установку водных фильтров. Но ничего сделано не было, и деньги не вернули. А там постоянные перебои и порывы. Эти факты я передала краевому прокурору и председателю Счетной палаты Алтайского края. Просто отвратительная вода в Романовском районе! Местный житель привез мне оттуда бутылку с такой водой – как будто извести намешали. Жилищная проблема еще остается очень острой. Жительнице Панкрушихи, потерявшей мужа, матери пятерых детей, один из которых инвалид, положено от администрации района нормальное жилье без очереди. Вот только власть предлагает квартиры на станции Панкрушиха, в которых совершенно нет условий для инвалида. Я попросила прокуратуру организовать проверку.

– А бывает так, что граждане сами подсказывают идеи для новых законопроектов?

– Часто. Оно и правильно – депутат должен постоянно общаться с избирателями, чтобы потом проводить народные инициативы наверх. Недавно на приеме пенсионерка предложила изменить скандальный закон о выборе льготы по одному основанию для инвалидов и ветеранов труда. Она говорит: «Я работала всю жизнь, чтобы сейчас иметь статус ветерана труда. А инвалидом я быть не хотела, но пришлось. Почему меня хотят лишить этих 615 рублей, ведь я их получаю заслуженно?» ЛДПР тоже считает, что инвалидам – ветеранам труда необходимо оставить обе выплаты. Партия подготовит законодательную инициативу.

– У каждого депутата ЛДПР должен быть список добрых дел – не просто решение проблем через обращения, а какой-то личный вклад. У вас есть такой список?

– Есть. Я не буду, конечно, перечислять все – поскромничаю. Недавно обратилось Каипское сельское Собрание депутатов Ключевского района. Местные слуги народа попросили отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт в с. Каип. Капитальный ремонт там был 13 лет назад, а косметического после этого не проводилось. Масляная краска отлетела, в дождливую погоду протекает крыша – приходится подставлять тазики, по стенам пошли ржавые потеки, утепление и покраска на окнах пришли в негодность. Как тут поддерживать нормы СанПиН? Средств сегодня нигде не найти – у Ключевской ЦРБ денег на ремонт нет, к полномочиям сельсовета такая работа не относится. Я им помогла – и работы скоро начнутся. Так что больше никаких тазиков! А еще я приняла участие во Всероссийской акции «Живи, лес!» и экологическом субботнике «Зеленая Россия» в Бобровском лесничестве. ЛДПР уже много лет проводит пикеты и митинги в защиту леса, мы боремся за каждый гектар уникального ленточного бора. Всем известно, что алтайские леса сильно страдают от стихии и от рук лесорубов. Поэтому я стараюсь участвовать в каждой «зеленой» акции, которая проходит у нас. Мало говорить – надо брать саженцы в руки и создавать новые легкие для планеты.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ

 
Фоторепортаж