Сергей Шаргунов: «Нужно влюбиться в своего героя»

15:00, 03 февраля 2019г, Трибуна депутата 1786


1
1

В АлтГУ прошла встреча с известным московским писателем Сергеем Шаргуновым. Сергей Шаргунов – автор таких книг, как «1993», «Ура!», «Катаев. Погоня за вечной весной», «Книга без фотографий». Он – лауреат премий «Дебют», «Эврика», Arcobaleno, «Москва – Пенне», «Александр Невский». Его произведения читают и за рубежом, ведь они переведены на итальянский, английский, французский и сербский языки.

– Сергей Александрович, думали ли вы в детстве о том, что станете писателем?

– Большое значение играет среда, в которой человек воспитывается. Если с детства ребенок окружен книгами, так же как и его родители, читает, он всю жизнь будет тянуться к знаниям. Мой папа более сорока лет является священнослужителем, у нас дома большая библиотека. Но конкретно меня никто из близких никогда не готовил к тому, что стану писателем. Это мое личное желание.

– На ваш взгляд, умение писать передается генетически или это приобретенное умение?

– Раньше не задумывался над этим вопросом, но ближе к сорока годам он стал меня волновать. С одной стороны, гены играют большую роль в формировании личности. Например, смотрю на своего подрастающего сына и вижу, как живо он интересуется историей, экзаменует меня. С другой – много раз приходилось встречать потомков знаменитых людей, далеких от культуры и искусства. Для меня писательство – личный выбор.

– Вы – автор книги о выдающемся прозаике и поэте ХХ века Валентине Катаеве. Дайте совет, как написать хорошую биографию?

– Нужно правильно выбрать героя, влюбиться в него и с интересом изучать судьбу. Считаю, что настоящая биография сродни художественному произведению. Родственники Валентина Петровича читали произведение как роман и не нашли ни одного искаженного факта. С удовольствием изу-
чил бы и написал биографии Егора Летова, Сергея Михалкова, Михаила Шолохова. В мире много нераскрытого и неизведанного, но чтобы выполнить работу качественно, нужно поднимать тонны архивов. Пока на это нет времени.

– Сложно далась книга о Валентине Катаеве?

– Работа была непростой, но интересной. Я опирался на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу. На днях Валентину Петровичу исполнилось 122 года. Сама его жизнь была остросюжетной. Застал времена правления от Николая II до Михаила Горбачева. Происходил из старинного священнического рода. Стал Героем Соцтруда, был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека…

Катаев – эстет и ярчайший художник, неподражаем в своей изобразительности. При этом многие его хулят. Говорят, что циник и приспособленец. Мне хотелось понять, что это за личность, соединившая в себе талант и будто бы злодейство. Решил без скидок и прикрас изобразить человека, благодаря чему реконструировал огромный мир – весь ХХ век.

– Как можете охарактеризовать современную отечественную литературу?

– Жажду живого слова можно утолить, взяв в руки достойную книгу. У нас есть хорошая современная проза. Ежегодно в России выходит пять – семь отличных произведений, которые стоит почитать. В нашей стране много талантливых людей, владеющих пером.

Считаю, что любая книга должна выдержать проверку временем, а не жить один сезон. Я уверен, что к произведениям моего коллеги Евгения Водолазкина, например, люди будут возвращаться вновь и вновь.

– Большинство читателей ушли в виртуальный мир, предпочитают электронную книгу бумажной. А как же библиотеки?

– Библиотека – это храм науки, а ее сотрудники – главные хранители равновесия в мире. Они по долгу службы выписывают такие журналы, как «Современник», «Знамя» и «Новый мир». Ведь приходят читатели с разными запросами. Не соглашусь с тем, что люди не интересуются бумажными книгами. Читатели идут в храм науки, причем самого разного возраста, что очень радует.

– Вы работали и продолжаете заниматься журналистикой в разных СМИ: «Новая газета», «Завтра», радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы «Россия 24» и «Культура». Ищете себя?

– Самое главное – оставаться собой и быть последовательным. Вся та работа, которой я занимался, была мне близка и интересна. Важно, выступая на противоположных площадках, придерживаться своих взглядов. Попытка стравливать наш народ – это драма общества. Всегда нужно идти против нечестности и несправедливости. Сам не раз попадал под кинжальный огонь аудитории, говорил то, что не всем нравилось.

А вообще, не важно, в каком СМИ вы трудитесь. Вопрос в том, чтобы не превратиться в нанятых артистов, сохранить зерно личностной оценки в наше смутное время.

Татьяна МИТЬКОВА.
Фото www.asu.ru.

P.S.
Сергей Шаргунов встретился с губернатором Виктором Томенко. Глава региона пригласил гостя поработать в составе писательской делегации, которая в дни фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» будет встречаться с читателями в городах и районах края. Виктор Петрович также предложил российскому писателю войти в конкурсную комиссию по присуждению Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края. Сергей принял приглашение.
Кстати, снимая для своей передачи «Двенадцать» на телеканале «Культура» сюжет о шукшинских чудиках, Сергей Шаргунов задался вопросом: не перевелись ли герои Василия Макаровича на Алтае? 30 января он побывал на родине нашего знаменитого земляка – в Сростках.

Биография
Сергей Шаргунов родился в Москве в 1980 году в семье известного священника, преподавателя Духовной академии Александра Шаргунова. Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, по специальности – журналист-международник. В конце 1990-х работал в Думской комиссии по расследованию событий осени 1993 года. Печатался во многих литературных журналах. Работал обозревателем в «Независимой газете». В 2012-м стал главным редактором портала «Свободная пресса». Как журналист находился в зоне боевых действий в Южной Осетии и Донбассе. Три года назад стал депутатом Госдумы РФ. Продолжает писать книги.

 
Фоторепортаж