Алтайский депутат Ирина Шудра рассказала о бюджете

19:09, 07 ноября 2019г, Трибуна депутата 1397


О бюджете и не только рассказала депутат фракции ЛДПР в АКЗС, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Шудра.

– Ирина Павловна, в конце осени краевой парламент принимает главный документ региона – проект бюджета. Как идет работа?

– Фракция ЛДПР несколько дней плотно занималась проектом. Я вынесла на рассмотрение свои инициативы. Предложила наконец-то проиндексировать единовременную денежную выплату труженикам тыла и ветеранам труда. Согласно статистическому бюро, уровень инфляции в России за пять лет составил 36,28%. Почему нельзя увеличить сумму хотя бы на сто рублей?

Также я добиваюсь финансирования очень важной социальной услуги в Рубцовске – предоставления мест в больницах, где могли бы располагаться дети до 3 лет, найденные на улице ночью без родителей и документов.

За год в Рубцовске обнаруживают примерно 7 – 9 таких ребятишек. Раньше их сразу размещали в Детской городской больнице и городской больнице № 1, а теперь власть перестала выделять на это деньги. Будем исправлять ситуацию! Еще одно предложение касается медицины – я предлагаю предусмотреть дополнительные средства краевого бюджета на приобретение магнитно-резонансного томографа для городской больницы № 2 в Рубцовске.

– Как отреагировали на ваши инициативы разработчики законопроекта?

– Выплату ветеранам труда и труженикам тыла они увеличивать не хотят. Объяснили, что эти люди помимо нее имеют ряд других льгот. Считаю такой подход неправильным и буду добиваться реализации своей идеи в дальнейшем. Зато вопросы временного размещения в больницах детей, нуждающихся в экстренной помощи, и приобретения МРТ сейчас прорабатываются Правительством Алтайского края.

– Жители Алтайского края недовольны мусорной реформой. Они не понимают, почему нужно столько платить, а сервис в большинстве населенных пунктов изрядно хромает. Что сейчас происходит с этой темой в законодательном поле?

– Краевой парламент принял законопроект, который предусматривает изменения в закон «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае». Предлагается дополнить требования к обращению с отходами на территориях муниципальных образований переходными положениями, которые установят возможность размещения мусора на полигонах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Сейчас в крае около 20 официальных мест складирования мусора, но в ближайшее время число таких свалок будет увеличено. А это означает, что сократится так называемое транспортное плечо при утилизации отходов. Соответственно, сократятся расходы на вывоз мусора. Поэтому и тарифы для жителей Алтайского края необходимо уменьшить. Этого я и буду добиваться в ближайшее время.

– Вы активно помогаете своим землякам-рубцовчанам. Какие добрые дела у вас на счету за последнее время?

– Еще совсем недавно на улице Солнечной в Рубцовске был заваленный мусором пустырь. Теперь здесь благоустроенная спортивная площадка. Это произошло не только при моей поддержке – мы работали сообща вместе с депутатом Рубцовского городского Совета Кареном Геворгяном и лидером местных либерал-демократов Александром Першиным. На торжественном открытии мы вручали первым посетителям сладкие подарки, сетки на ворота и «фирменный» футбольный мяч от ЛДПР. Еще восстановили детскую площадку на ул. Терешковой.

– А учебным заведениям как помогаете? Все знают – им сегодня катастрофически не хватает денег…

– Приобретаю спортинвентарь, награждаю лучших учеников призами и стипендиями. А что, хорошую учебу нужно поощрять! В этом году ко мне за поддержкой обратилась администрация рубцовской школы № 23. Я закупила для них скамьи, краску для пола, организовала питание в оздоровительном лагере для учеников этого заведения. Еще в этом году помогла поставить четыре новых пластиковых окна в детской библиотеке № 2.

– С населением много общаетесь?

– Вот недавно провела прием в Рубцовске и селе Большая Шелковка. Жители хотят построить детскую площадку и уничтожить нелегальную свалку. Нужны пешеходный переход для школьников и капитальный ремонт крыши. А кому-то была необходима помощь, чтобы получить долгожданную заслуженную награду или грамоту, которая в дальнейшем даст возможность пользоваться субсидиями и льготами. По всем проблемам я свяжусь с профильными ведомствами.

– А какое обращение за последнее время запомнилось особенно?

– Рубцовчанину нужна была справка о реабилитации отца. Уголовное дело в его отношении было прекращено в 1956 году военным трибуналом Сибирского военного округа. Я помогла с оформлением этого документа. И в процессе были установлены основания для признания заявителя подвергшимся политическим репрессиям и реабилитации, ведь из-за ошибки власти он с малых лет рос без отца.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги