Уроженка Мурманска переехала в Алтайский край и не пожалела

07:45, 20 марта 2023г, Общество 655


Уроженка Мурманска переехала в Алтайский край и не пожалела Фото №1
Уроженка Мурманска переехала в Алтайский край и не пожалела Фото №2
Уроженка Мурманска переехала в Алтайский край и не пожалела Фото №3
Уроженка Мурманска переехала в Алтайский край и не пожалела Миниатюра №4
Уроженка Мурманска переехала в Алтайский край и не пожалела Миниатюра №4
Уроженка Мурманска переехала в Алтайский край и не пожалела Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

Примеров того, как горожане переезжают в село и обзаводятся хозяйством, мы знаем немало. Наша сегодняшняя героиня поменяла не только многоэтажку на сельское подворье, но и Русский Север – на алтайские просторы.

С первой Баранки

Мурманск – родной город Екатерины Смирновой. С мужем Александром они жили и в Карелии, и в Череповце Вологодской области… Переезжали несколько раз в поисках земли обетованной, той, где захотелось бы остаться навсегда. И нашли, влюбившись в косихинские березовые рощицы и земляничные поляны сразу и без условностей. Не побоялись продать квартиру и сорваться с насиженного места с двумя дочками, младшей из которых всего три месяца на тот момент было. Третий ребенок Смирновых, сын, уже в Косихе родился. Сибиряк…

Глава семьи – промышленный альпинист, мотается по стройкам, по объектам, там, где нужны высотники. А на Екатерине – дом и хозяйство. Сорок коз и небольшая семейная сыроварня, в которой перерабатываются ежедневно десятки литров молока.

Человек сугубо городской, переехав в сибирское село, она сразу решила жить по-сельски. И справилась. Так, что местные женщины удивлялись, как это у приезжей, в деревне без году неделя, все получается.

«Я раньше думала, что все сельчане держат хозяйство. Но оказалось, это не так. Видимо, коренные жители всей этой романтикой насытились. А со мной ничего подобного никогда не происходило. Мы натурпродуктом не избалованы, а потому жадные были до всего, к чему принято добавлять приставку «эко-». Для начала завели одну козочку, чтобы молоко для детей было. Так появилась идея производства сыра. Правда, первые неудачные партии мы кошкам и собакам скармливали. Надоело мне это, и я отучилась на мастера-сыродела в колледже сыроделия в Барнауле. Можно сказать, осуществила свою мечту. С тех пор остановиться не могу, все учусь, осваиваю новые процессы и необычные виды сыра» – так объясняет природу своего увлечения сугубо городской человек Екатерина Смирнова.

Она со смехом вспоминает, как училась доить на первой своей козе Баранке. Настоящая это дереза была, бойцовская, лягалась, пиналась и кусалась, до слез доводила хозяйку. Та каждый раз тяжко вздыхала, когда подходило время дойки. Зато и характер закалила в преодолении трудностей, так что теперь мастерски управляется со стадом коз и даже уколы с прививками сама животным ставит, когда нужно.

Меньше «пыли»

С чего начинает сельский сыровар-новичок? Правильно, с обычной кастрюли на плите. Но вскоре понимает: без специального оборудования не обойтись, слишком трудоемкие и длительные процессы в сыроварении. И Екатерину постигло это откровение, когда она решила поднять свое увлечение с любительского до уровня небольшого, семейного, но все же бизнеса.

Однажды из разговора с подругой она узнала о возможности заключить соцконтракт, а дальше словно по накатанной все пошло.

– Мы уже работали, развивались на собственные средства, но их остро не хватало, и я решилась. В соцзащите мне рассказали, как и что нужно оформить. Пришлось, правда, подкорректировать бизнес-план, но особых проблем со сбором документов не возникло. Деньги пришли быстро, и по цене оборудования мы прошли в эти двести тысяч рублей.

Екатерина не нарадуется сейчас на профессиональные приспособления для изготовления сыра. Автоматический котел-сыроварня на 40 литров молока серьезно облегчает труд мастерицы, сокращает потери времени. Украдкой оглядываю легкую фигурку хозяйки дома – каково ей было таскать тяжеленную кастрюлю?

Или вот пресс электромеханический. Он помогает в изготовлении полновесных головок выдержанного сыра. Чтобы получился хороший продукт, его ведь нянчить нужно, как ребенка, время от времени пеленать, пока он дозревает, обрабатывать солевым раствором. Аффинировать, как говорят мастера.

Вот мы и до лиры добрались. Нет, к музыке этот инструмент не имеет никакого отношения. Больше всего он напоминает модернизированную шумовку и создан для того, чтобы мешать. На языке сыроделов – «ставить зерно». Здесь, помимо знаний, мастера опираются на интуицию. Если оно слишком уплотняется, поработать предстоит хорошим темпом allegro,  если наоборот – движения должны быть плавными, как в вальсе. При этом еще нужно следить, чтобы как можно меньше было сырной пыли, мельчайших фракций, которые при формовке сыра в сыворотку уходят, снижая массу готового продукта.

Есть еще производственные столы, но их Смирновы смонтируют в новом помещении сыроварни, сейчас оно достраивается. В планах и собственный сырный погребок. «Моя мечта – чтобы все было презентабельно и профессионально», – говорит женщина.

За вкусняшками. В Косиху

За те два года, что Екатерина представляет продукцию семейной сыроварни на сырных фестивалях, появились у нее уже и свои почитатели, не только из местных. И тут надо кое-что пояснить. В сырной классике мастерица придерживается рецептуры. Но иногда в ней все же просыпается композитор и в ходе «музицирования» рождается, по сути, авторский вид сыра. Та же молодая качотта, по версии Смирновой, может быть кофейной, с пажитником или соусом песто… Если нужен красный цвет, то лучше паприки ничего не придумаешь, а яркий голубой дает чай матча. Вполне узнаваемы вытяжной «Паста филата», твердые «Монтерей Джек» или «Чеддер», «Белпер Кнолле» в специях, но чуть смещены вкусовые и цветовые акценты, и вот уже сидишь гадаешь, что за ингредиент...

Экспериментировать Смирнова любит, лишь бы пригодного к сыроделию молока хватало. Козы стараются, но и она не плошает. Ведь чтобы сыры соответствовали принятым стандартам, необходимо совместить в одной точке все факторы. Один из важнейших – качество сырья с достаточным содержанием жира и белка, гарантирующим, что продукт получится с заданным вкусом и иной органолептикой. А дальше – целый список, от кормовой базы до условий содержания животных и породы.

Одни сыроделы отдают предпочтение зааненской, давшей начало русской белой; другие – альпийской, третьи – нубийской. Все это заслуженные представительницы молочной линии коз. Смирновы улучшают генетику своих непородистых коз уже на месте, благо есть на подворье приличный козел-производитель, настоящий нубиец.

Везение для семьи – один из местных фермеров поблизости, который выручает зеленым сеном. Тут работает формула «чем зеленее – тем лучше». Секрет – в хлорофилле. Получая его в достаточном количестве, животные не болеют, стало быть, с качеством и количеством молока тоже порядок.

Группа Екатерины в соцсетях растет. Тот, кто пробовал сыр с семейной сыроварни, уже не забудет его вкуса. На страницах «АП» нередко появляются «вкусные» истории, похожие на эту. Потому что одно дело – сыр промышленного производства, обезличенный, даже если сделан  по самым совершенным технологиям. И совсем другое – вот такой, из небольших сыроварен, от увлеченных мастеров и мастериц, колдующих над каждой головкой. Туристы, завидев наклейку «С Алтая – с любовью», берут его с собой в качестве лакомого сувенира. И кто знает, может, не за горами то время, когда одной из точек желательного посещения гостями края гиды будут рассматривать и эту местную достопримечательность, домашнюю сыроварню в Косихе. 

Фоторепортаж