В Алтайском крае увеличат поддержку фермерства и кооперации

12:30, 16 ноября 2020г, Экономика 1229


В Алтайском крае увеличат поддержку фермерства и кооперации Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В следующем году увеличится поддержка алтайских фермеров и сельхозкооперативов в рамках нацпроекта, направленного на развитие малого и среднего предпринимательства.

По словам министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, в этом году в рамках нацпроекта на развитие алтайского фермерства и кооперации государство выделило около 51 млн рублей. Поддержку получили 14 фермеров, 12 из которых вошли в новый кооператив, созданный в Чарышском районе, а два агрария включились в работу кооператива, организованного в прошлом году в Немецком национальном районе.

В данный момент Минсельхоз Алтайского края ведет консультирование потенциальных участников нацпроекта. В 2021 году, по предварительным данным, финансирование этого направления увеличится до 72 млн рублей.

Александр Чеботаев отметил, что Минсельхоз готов изучать и рассматривать в рамках нацпроекта заявки фермеров и по поддержке мясных кооперативов, но такие пока не обращались. Между тем в регионе есть опыт создания кооператива мясной направленности. Он организован по программе поддержки сельской кооперации в 2016 году на территории Целинного района. Кооператив «Дружба» на первоначальном этапе объединил порядка 10 фермерских хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. С помощью господдержки в селе Дружба Целинного района был построен мини-завод по переработке мраморной говядины. Предприятие набирает обороты и отгружает продукцию не только в край, но и в другие сибирские регионы.

«Практика показывает, что на сегодняшний день сельхозкооперация – наиболее эффективный инструмент защиты интересов аграриев и повышения их доходности», – считает глава регионального Минсельхоза.

Он отметил, что Алтайский край одним из первых в стране начал поддерживать кооперацию. С 2012 года была запущена целевая региональная программа, которая давала возможность кооперативам получать компенсацию части затрат на приобретение техники и оборудования для хранения и транспортировки продукции.

С 2015 года на федеральном уровне в рамках государственной программы развития сельского хозяйства также заработали меры поддержки кооперации. За пять лет в Алтайском крае предоставлено 12 грантов на сумму 149 млн рублей. Средства направлены на строительство и модернизацию производственных объектов современным лабораторным, охладительным, упаковочным оборудованием, а также сельхозтехникой для закупа и переработки молока ЛПХ и фермерских хозяйств кооперативов Тальменского, Топчихинского, Смоленского, Целинного, Чарышского, Первомайского районов.

В перспективе до 2025 года по этой программе планируется выделить еще не менее девяти грантов на общую сумму 150 млн рублей.

Кроме того, с прошлого года в стране заработал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в котором также есть отдельное направление по стимулированию развития кооперации.

В регионе была разработана модель создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. В ее основе лежит объединение глав крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся производством продукции животноводства (молока, мяса), с последующей продажей произведенной продукции в кооператив, который обеспечит концентрацию больших объемов сырого молока, его первичную обработку и реализацию на молочный завод по цене, сопоставимой с ценой продукции крупных хозяйств.

В целом фермеры и кооперативы в этом году только грантов получили на 180 млн рублей. На работающих в АПК предпринимателей приходится почти пятая часть общего годового объема субсидий. Фермерским хозяйствам доступны все виды государственной помощи: на развитие животноводства, растениеводства, на техническое перевооружение, льготное кредитование.

Факт

Фермеры производят порядка 30% продукции растениеводства от общего объема. По производству молока с почти 45 тыс. тонн в 2010 году к нынешнему периоду фермеры вышли на производство 81 тыс. тонн, по мясу – с 9 тыс. до 11 тыс. тонн.

Фоторепортаж