В Барнауле из сыра выложили большую карту Алтайского края

13:47, 19 февраля 2016г, Общество 1337


1
1

То, что Алтай – сырный край, знает, пожалуй, вся Россия. Наш регион занимает первое место по производству сыра в стране. Свежие цифры: в минувшем году на Алтае достигнут исторический максимум по производству сыров и сырных продуктов – 83,5 тыс. тонн! Оригинально отметить 100-летие начала экспорта алтайских сыров придумал один ресторан. Там из сыра выложили карту Алтайского края. Она получилась площадью более 8 кв. м.

Ливи Данелия, автор идеи, директор ресторана, рассказал «Алтайской правде»:

– Уже более пяти лет в собственной сыроварне из натурального алтайского молока мы производим сыр самых элитных сортов. Честно сказать, мы не готовились к импортозамещению, но когда запретили ввозить сыры из Европы, у нас очень кстати оказались свой пармезан, горгондзола, пекорино. Сегодня мы производим около тонны в месяц изысканных сортов сыра. Подчеркнуть славу алтайского сыра мы придумали, сделав большую сырную карту.

Сырную карту Алтайского края выложили в жанре фуд-арт (съедобная живопись). На приготовление ушло более 40 кг сыра различных сортов. Основой композиции стал козий сыр пекорино. Сыроделы обозначили природу края сыром разных цветов: лес – зеленый, русло Оби – синее, поля – желтые, горные районы – красноватые. Нужно отметить, что мастера не использовали краски, сыр изначально готовили разноцветный, добавляли в него травы, перец, вяленые томаты.

Посмотреть на удивительную карту приехали известный ресторанный критик России Олег Назаров, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин, представители Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». Презентация закончилась большим сырным праздником. Гостей пригласили на дегустацию вкуснейших алтайских сыров.

Фоторепортаж