В Бийске штрафуют за палисадники

09:20, 22 января 2019г, Общество 4520


Штраф около 5 тысяч рублей – такое наказание в Бийске получают десятки хозяев. По 50 – 60 лет перед домом они наводили красоту, а теперь это наказуемо.

Оказывается, огородить небольшим забором растущие перед домом гладиолусы, черемуху, шиповник и лебедей, вырезанных из автомобильных шин, значит преступить черту закона. Самовольный захват земли, и не меньше, описывает эту абсурдную ситуацию для горожан «Бийский рабочий».

Специалисты Росреестра, еще в 2018 году вышедшие в рейды на поиск незаконных палисадников, ссылаются на Кодекс об административных правонарушениях.

Казалось бы, палисадник – это благо со всех сторон. Но именно здесь наблюдаются многочисленные разночтения и столкновения интересов собственников земли, частных домов и государства.

«Раньше на этих пятачках допускалось выращивание цветов или плодовых деревьев. Но со временем граждане стали ограждать эту территорию, строить на земле гаражи, выкапывать колодцы, выводить канализацию. В соответствии со статьей 7.1 КоАП это и есть не что иное, как самовольное занятие земельного участка», – пояснили «БР» в Росреестре.

Выходов из создавшейся ситуации несколько. Во-первых, снести забор. Или оформить палисадник в рамках постановления администрации Алтайского края от 02.07.2015 №266, которым утвержден порядок размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков, для размещения элементов благоустройства.

«Оформить палисадник, расположенный в границах сформировавшейся застройки, возможно и на условиях аренды для ведения огородничества. Тогда придется еще выполнить кадастровые работы, осуществить государственный кадастровый учет земельного участка, снова подать заявление и потом заключить договор аренды пятачка», – резюмирует «Бийский рабочий».

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги