Налобихинцы уже шесть лет живут в доме с протекающей крышей

06:48, 30 июня 2020г, Общество 955


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

Куда они только ни обращались, чтобы решить вопрос, а дело не сдвинулось с мертвой точки.

Кто виноват?

Это как раз та история, в которой виноватых очень трудно отыскать, но мы все-таки попробуем. Тем более что проблемный дом в Налобихе Косихинского района не один – их около десятка.

Но начнем по порядку. До 2008 года, пока работал ремзавод, двухэтажки на улицах Мира и Строительной считались комфортабельным жильем, которое было построено для рабочих завода и отапливалось от его котельной.

Когда завод закрыли, жилье осталось брошенным, и в дома стали заселяться неблагополучные семьи, приезжающие в Налобиху в основном из Барнаула. Они покупали здесь квартиры за бесценок и продолжали вести привычный образ жизни, накапливая неоплаченные счета за ЖКУ.

В 2014 году дома отключили от котельной ремзавода, но администрация предложила населению выход: подключиться к газовой котельной, что требовало определенных затрат. С этого момента неблагополучный контингент начал массово покидать дома, особенно на улице Строительной. Два дома напоминают развалины старого замка. Одно из общежитий сильно разрушено, через выбитые окна проросли деревья, в доме отключены отопление, вода, электроэнергия. Но он все еще не признан аварийным, и там продолжают жить два собственника. Догадаться о том, что это не заброшенное здание, можно по пластиковым окнам на втором этаже и звонкому лаю собак, доносящемуся из-за закрытой    на замок двери.

В доме № 16 на улице Строительной тоже только две заселенных квартиры. В одной из них живет пенсионерка с дочерью-инвалидом.

– В 2014 году у нас в многоэтажках отключили отопление, администрация, увидев, что многие отказываются от подключения к газу, предложила каждому собственнику выбрать, как он будет отапливать свою жилплощадь: поставит газовый или электрический котел или будет топить квартиру дровами. Мы взяли кредит и установили газовый котел, – рассказывает женщина.

В квартире у пенсионерки красиво и чисто, а в подъезде – «Припять». По вечерам здесь собирается пьющая молодежь, шумит, пакостит. Страшно бывает идти и утихомиривать их пожилой женщине. Вот так уже несколько лет в страхе и живет.

Немирная картинка

На улице Мира, 10, откуда нам поступила жалоба на протекающую крышу, о мире и гармонии в душе собственников говорить не приходится. Достаточно подняться на второй этаж и войти в одну из квартир, где проживает многодетная мама с тремя ребятишками мал мала меньше. Потолки и стены покрыты плесенью, обои в комнатах и плитка в ванной давно отвалились. Остается только посочувствовать малышам, вынужденным расти в таких условиях.

– Здесь я живу шесть лет. Приехала в деревню к маме, у нее в этом доме однокомнатная была. Купила себе квартиру под материнский капитал. Когда сюда, в двухкомнатную, заселялись, все было нормально. Через полгода потекла крыша. В ванной отвалился кафель, стена промерзала, – говорит многодетная мама. – Соцопека к нам приезжает регулярно, смотрит, как живем. Недавно нам бесплатно установили устройство по пожарной безопасности. Лучше бы крышу перекрыли. Своих средств у меня нет, официально не работаю, сижу с детьми. И продать эту квартиру нельзя. Кому она нужна теперь?

Многодетная мама, как и часть жильцов этого дома, за квартиру не платит уже несколько лет, а во время коронавируса и подавно. Говорит, что президент разрешил. Долг за ЖКУ у нее 22 тысячи руб-лей. Собираемость в Фонд капремонта по всему дому составляет 66,4 процента. Чтобы ремонт был осуществлен, нужна собираемость 82 процента.

Бегает по инстанциям, надоедает просьбами главе сельсовета, хлопочет о том, чтобы ремонт крыши сделали быстрее, Антонина Андреевна Ковалева, пенсионерка, бывшая учительница. Занимается этой проблемой уже несколько лет, а толку никакого.

– Мы жили в Тюменцевском районе, муж работал агрономом в колхозе, я учительствовала. Когда в колхозе началось сокращение специалистов,  мужу стало негде работать. В 2008 году мы переехали сюда, в Налобиху, решили больше печку не топить и купили квартиру с центральным отоплением. Сначала все было хорошо, а потом нас отрезали от центрального отопления и решили подключить к газовой котельной, но люди перестали платить за отопление, как в 1990-е. Наш район задолжал 5 миллионов рублей за газ, поэтому нас отключили. Бывший председатель сельсовета Николай Колмаков нашел решение вопроса – посоветовал установить в каждой квартире газовый котел. А затем в нашем доме начала течь крыша. В 2010 году над своей квартирой мы настелили рубероид. В 2016-м бывший глава пообещал отремонтировать крышу за счет средств, собранных в Фонд капитального ремонта. Мы обрадовались, ведь в мае уже должны были начаться работы, но не начались. В сентябре человек, представившийся куратором Фонда капремонта, приехал посмотреть, как у нас проведен ремонт, и удивился, что ничего не сделано. Мы стали спрашивать у главы: «В чем дело, где ремонт?» Сельский глава объяснил, что в Фонде что-то перепутали насчет ремонта, а деньги, накопленные нами, пошли на проект новой крыши.

Действующий председатель сельсовета дала нам образцы документов, которые мы должны заполнить. Нужно провести собрание собственников, отказаться от других видов ремонта, чтобы деньги пошли только на реконструкцию крыши. А также необходимо увеличить ежемесячные платежи в Фонд капремонта, так как крыша стоит более миллиона рублей и такую сумму с оплатой 10 рублей за квадратный метр нам не одолеть.

Пенсионерка, пытаясь выполнить все предписания, столкнулась с тем, что некоторых собственников невозможно отыскать – они давно бросили свои квартиры и за ЖКУ не платят. Поэтому Антонина Андреевна и обратилась в редакцию в надежде, что общественное мнение поможет решить вопрос с ремонтом крыши.

По закону

Оксана Сорокина, глава сельсовета, отказалась ехать с нами в проблемный микрорайон, сославшись на то, что знает претензии жильцов не понаслышке. Ознакомившись с ситуацией, мы отправились за разъяснениями к ней.

– Я работаю председателем сельсовета с 2015 года. Ситуация такова: дом, расположенный на улице Мира, 10, на февраль 2020 года имеет накопления в Фонде капремонта – 76 588 рублей. Сумма была потрачена не на предполагаемый ремонт, а на проект крыши. Я им это объясняла. Средства, которые они собирают сейчас, могут быть направлены на ремонт всего дома или только на крышу. Для того чтобы это сделать, нужно провести общее собрание собственников и отказаться от мелких ремонтов. Но они не стали этого делать. Просят помочь им отремонтировать крышу за счет бюджетных средств. Это невозможно. В районе большой долг по ЖКХ, не с чего крышу чинить, – говорит глава сельсовета. – Что касается собственников, которые не проживают в квартирах и не платят за капремонт, на них можно подать в суд. Также нужно увеличить размер отчислений с каждого собственника в Фонд капремонта, тогда быстрее накопится необходимая сумма, которая равна 1 700 000 рублей.

Что касается другого дома, то Оксана Сорокина несколько раз выходила с предложением в край: признать проблемный дом, бывшее общежитие на улице Строительной, аварийным. Ей было отказано.

– В этом общежитии две квартиры на балансе у сельсовета. Я обязана платить в Фонд капремонта за это жилье, а у нас и так со средствами проблематично, – говорит глава сельсовета.

Итак, мы пытались найти виноватых. Кто же должен заплатить за ремонт крыши? Выход очевиден: по законодательству должны платить собственники. Ремонт дома на улице Мира, 10, запланирован на 2026–2028 годы, но вот только крыша туда не включена. Когда ее отремонтируют – неизвестно. А с брошенными домами на улице Строительной и того проще: дома сами по себе скоро развалятся. Как говорится, нет дома – нет проблемы. Главное, чтоб все по закону было.

Фоторепортаж
Блоги