В Бийске состоялся пельменинг – первый в России чемпионат по спортивной лепке пельменей

09:00, 24 ноября 2014г, Общество 3671


В Бийске состоялся пельменинг – первый в России чемпионат по спортивной лепке пельменей Фото №1

Если вам кажется, что пельмени и спорт – понятия далекие, то вы просто давно не лепили пельмени. Накрутить фарш и замесить тесто – это бодибилдинг для рук. Сам пельмень похож на мяч или шайбу: чем больше вы закинете «голов» в кастрюлю, тем лучше. Ну и настоящий спринт – это первым прибежать на кухню, чтобы навернуть тарелку.

Ну а если серьезно, то пельменинг – это уникальное (придуманное у нас на Алтае!) кулинарное состязание, которое по азарту и накалу страстей, пожалуй, не уступает Олимпийским играм. В этом лично убедилась «Алтайская правда».

Все началось с шёлка

Организаторами мероприятия выступили администрация Бийска и Туристский центр Алтайского края. Все началось с того, что наш край принял участие в международном туристическом проекте «Шелковый путь». Ученые доказали, что по территории Алтая проходила северная ветка знаменитой караванной дороги. Этот Великий путь объединяет много стран и культур.

Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска, поясняет «АП»:

– Каждый регион, через который проходил Шелковый путь, старается придумать свой бренд. Но мы нашли то, что объединяет все страны – пельмени. Кусочек теста и фарша разные народы именуют по-своему, но принцип-то блюда один. Уверен, чемпионат по лепке пельменей станет традиционным и привлечет к нам туристов со всего мира. Замечу, Алтай – первый, кто придумал проводить пельменинг!

Накал страстей

Пельменинг оказался женским видом спорта. Для чемпионата были собраны три команды (в каждой по три человека), все участники – профессиональные лепщицы пельменей. Женщины работают в фирмах, выпускающих полуфабрикаты. Например, Жамиля Усанова из команды «Соломонов» 17 лет трудится лепщицей, нам она рассказывает:

– У меня каждый день – пельменный. Но я вам честно признаюсь: пельмени – блюдо особое, оно никогда не надоест. Я могу целый день лепить, насмотрюсь на них вдоволь, а потом прихожу домой и все равно именно их варю. И вкусно, и сытно!

Наталья Очаковская, капитан команды «Меленка-Ост», говорит:

– Каждая женщина должна уметь стряпать пельмени! Потому что пельмени – это залог крепкой семьи. Например, мы с мужем всегда вместе их готовим. Муж отвечает за фарш, я – за тесто, а детки (у нас дочь Лиза и сын Илья) – за лепку. А потом вместе едим! Знаете, как это объединяет! У меня еще бабушка говорила: «Пельмени – это не еда, это целый ритуал». Я, конечно, профессионал, но сегодня очень волнуюсь. В юности я занималась спортивным плаванием, и вот сейчас адреналин такой, словно я на международном турнире.

К соревнованиям все команды тщательно готовились. Принесли свой фарш, тесто, муку и даже личные скалки. Кстати, повара нам рассказали, что один из секретов хороших пельменей – старая (или ее еще называют «наработанная») скалка. Участница Елена Лопатина смеется:

– Скалка – это женское оружие! Она должна быть ух! Чтобы мужики боялись! Ну а если серьезно, то чем старше скалка, тем она нежнее обращается с тестом, а оно ведь живое. С ним нужно быть ласковой.  

Если честно, мы, журналисты, думали, что пельменинг – это шоу и никто слишком серьезно относиться к нему не будет. Но мы ошиблись. Правила были просто олимпийские! Судите сами: перед стартом тесто и фарш каждой команды взвешивались (ни грамма больше или меньше). А потом взвешивались остатки. И если мяса оставалось больше теста – штрафы. Списать баллы могли и за рассыпанную муку или случайно упавший пельмешек. Всего командам пришлось пройти шесть испытаний. Первое: кто быстрее состряпает 100 пельменей. Это было что-то! Пальцы конкурсанток работали, кажется, даже быстрее, чем у профессионалов по компьютерному набору текста. В итоге лучший результат показала команда «Соломонов», они раскатали и слепили сотню за 8 минут 34 секунды.

Потом был конкурс индивидуальной лепки, следом эстафета (участницам нужно было по очереди лепить классические пельмени, манты и бузы). Зрелищным был конкурс на самые маленькие пельмени. Организаторы объяснили, что в мире уже были конкурсы на самый большой пельмень, но мы решили удивить всех и слепить пельмешек в ювелирной технике. Вместо вилки в крошечные пельмешки фарш участницы накладывали зубочистками. В итоге был поставлен рекорд. У команды «Мясная тележка» вес 10 пельменей составил всего 2,85 г. То есть один пельмень менее 0,3 г.

Причем жюри отметило: несмотря на маленький размер, пельмени, как и положено, начинены фаршем и имеют традиционное «ушко» – маленькую дырочку на зажиме.

Веселым оказался конкурс и на поедание пельменей. Каждая команда выставила своего едока. И за три минуты он должен был съест максимум пельменей. В результате победил Степан Элизаберян из команды «Меленка-Ост». Он смог съесть за три минуты 32 пельменя. Сергей, кстати, работает грузчиком в пельменном цехе, и аппетит у него всегда хороший. Нам он говорит:

– Нагрузили меня сегодня пельменями! А вообще, какой мужик не любит навернуть тарелку-другую. Особенно после работы.

Одним из финальных испытаний был конкурс на варку и оформление блюда. И здесь команды проявили свой креатив. Одни испекли классические пельмени и подали их с графином водочки. Другие поработали над формой и сделали пельмени в виде рыбок и украсили их красной икрой. Жюри призналось:

– Все пельмени были вкусные, но мы старались придираться. И, кстати, специально перед конкурсом сытно поели, чтобы голод не мешал жюрить.

Председатель жюри Любовь Байжуманова из Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса говорит:

– Оценивали все. И как украшено блюдо, и какой толщины корочка теста, и сколько бульона внутри, какой запах, цвет, жирность.

Пельменинг – уникальный вид спорта, болельщики никогда не остаются голодными. Всех зрителей угощали наготовленными пельменями. Народ мог даже голосовать за самые лучшие. В итоге победу одержала команда «Мясная тележка». Ее участницы признались, что готовить пельмени для них не просто работа – это счастье и радость. А еще, заворачивая каждый пельмешек, они желали всем успеха и здоровья. Наверное, поэтому блюдо получилось таким вкусным.

Фоторепортаж