Слушая космос

Ветераны и нынешнее поколение солдат и офицеров Военно-космических войск отметили свой профессиональный праздник

00:00, 16 апреля 2013г, Общество 2556



Фото Олег МИКУРОВ

Минувший День космонавтики по-особому отмечали в воинской части под селом Шахи – ведь она относится к Космическим войскам. Здесь находится так называемый Отдельный измерительный пункт, один из тех, которые контролируют и сопровождают взлетающие с Байконура космические корабли, где слушают космос...

- Это сейчас путь корабля до станции – «орбитального дома» – занимает шесть часов. А в прежние времена – двое суток… – рассказывает полковник Юрий Максимович Суйков, командовавший этой воинской частью с 1995 по 2003 год. – Цепочка измерительных пунктов начинается от Байконура, наш пункт – десятый, именно над нашим краем ракеты-носители завершают разгон. Мы измеряли траекторию полета, корректировали орбиту, в 70-е годы обеспечивали запуски ракеты Н-1, сверхмощной, выводившей на орбиту 100 – 120 тонн полезных грузов, а в 1987 году работали на испытаниях челнока «Буран», правда, без людей, а с «Иваном Ивановичем» – манекеном... В своей работе много общался с Германом Степановичем Титовым, который был заместителем командующего Главным Центром измерений космических средств и управления. Он запомнился мне как человек с большим кругозором, выступающий за планомерное освоение космоса, был против уничтожения станции «Мир», считавший, что у России должен быть свой дом в космосе…

Из слов Юрия Максимовича можно подумать, что работа его и его подчиненных – сиди себе за приборами и все. Но нет, и орден Красной Звезды на мундире полковника Суйкова об этом красноречиво говорит – эта награда за строительство подобного измерительного пункта в Казахстане. Еще среди наград – памятная медаль за обеспечение связи для воевавших в Афганистане советских подразделений.

Отметить День космонавтики с молодежью приехали ветераны воинской части Петр Александрович Ганьжин и Василий Сергеевич Неверов, участвовавшие еще в самых первых запусках советских космических кораблей, служившие на Байконуре в те дни, когда оттуда взлетел Гагарин.

- Хотя запуски с собачками были неудачные, мы узнали, что есть решение запустить «изделие» с космонавтом на борту… – рассказывает Петр Александрович Ганьжин. – Я был тогда солдатом, мы издалека видели космонавтов – шесть человек в спортивных костюмах – а кто из них Гагарин, понятно, не знали… Мне больше запомнился полет Терешковой – целые сутки слушали ее разговоры с Землей. Правда, когда она докладывала Хрущеву, мы пропустили – слышимость пропала… У нее была проблема – с каждым витком Терешкова поднималась все выше, пришлось корректировать орбиту…

На состоявшемся в честь Дня космонавтики торжественном собрании всех присутствующих поздравил прежде всего командир части подполковник Игорь Коробченко:

- Минуло 52 года с того дня, как звонко прозвучало гагаринское «Поехали!». Трудно перечислить и предвидеть все направления, по которым сейчас ведется работа в космосе. Сегодняшний день – это праздник и для нас, воинов военно-космической обороны!

Поздравить как ветеранов, так и нынешнее поколение военно-служащих этой уникальной части с праздником приехал губернатор края Александр Карлин.

- Алтайский край имеет ко Дню космонавтики самое непосредственное отношение… – сказал он. – Герман Степанович Титов и по сегодняшний день – самый молодой космонавт планеты. Он стоял у истоков создания Космических войск, был первым заместителем главнокомандующего Космическими войсками СССР. Ваша воинская часть небольшая, но интеллектуально наполненная: подавляющее большинство военнослужащих с высшим образованием, причем в таких областях, как космические, информационные и другие технологии. И было очень приятно получить письмо от командующего Космическими войсками, где он дает высокую оценку работе военнослужащих вашей части…

Губернатор отметил, что если прежде для продолжения карьеры и получения новых воинских званий нужно было ехать в другие регионы, то, вполне вероятно, расти в этом смысле можно будет прямо здесь, так как имеются серьезные планы по развитию подразделения космических войск на Алтае, включающие строительство новой РЛС «Воронеж» и развитие оптико-лазерного центра в Змеиногорском районе.

Также Александр Карлин вручил краевые награды офицерам части – почетной грамотой краевой администрации награждены Дмитрий Деревнин и Александр Зубарев, еще несколько человек поощрены благодарностью губернатора Алтайского края.

Во время небольшого концерта прозвучали несколько песен, из которых особенно трогательно была исполнена «Опустела без тебя земля».

Новости