Как не превратить варенье в бомбу замедленного действия. Готовим правильно и безопасно

18:10, 25 августа 2019г, Общество 1257


1
1

Как приятно зимой наслаждаться ароматным вареньем и другими заготовками, приготовленными заботливыми руками хозяек! Но зимние кулинарные радости могут быть омрачены ошибками при консервировании. Как этого избежать, рассказал «АиФ» специалист по фитохимии, кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

1. Только качественные и свежие

Принято считать, что тщательная термообработка уничтожает всех микробов. Поэтому некоторые думают, что для варенья можно использовать некачественные ягоды и плоды. Тем более сейчас, в сезон распродаж, столько заманчивых и дешевых акций, предлагающих помятые груши и немного подпортившиеся персики…

Но стоит знать, что в подгнивших или с признаками плесени плодах содержатся опасные микротоксины, которые выдерживают длительную термическую обработку. Эти вещества относятся к канцерогенам и могут спровоцировать возникновения рака. Поэтому несвежие фрукты, несмотря на их дешевизну, лучше не покупать, а отдать предпочтение качественному товару.

2. Косточки убираем

Извлекать косточки из фруктов – дело затяжное и малоинтересное, поэтому многие варят вместе с ними. Однако, в косточках плодовых растений содержится амигдалин, который со временем преобразуется в синильную кислоту – мощнейший яд. И чем дольше ваши банки стоят на полках, тем больше этого вещества перейдет в варенье.

Поэтому стоит запомнить, что косточки надо либо сразу выбирать, либо съедать варенье с ними в ближайшее время.

3. Аспирин – для аптечки

Хозяйки любят добавлять в заготовки аспирин. Считают, что он предохраняет от бактерий. Безусловно, салициловая кислота создает кислую среду, убивающая микроорганизмы, что способствует хранению.

Но есть у нее и свои весомые минусы – в больших дозах она отрицательно влияет на слизистую желудка, а вкупе с алкоголем ее негативные характеристики только увеличиваются.

Также наблюдения показали, что продолжительное применение этого вещества может вызвать повышенную чувствительность организма, что в свою очередь может стать причиной возникновения аллергии.

4. Ищите причину

А если плод ваших многочасовых трудов все-таки оказался напрасным – на варенье появилась плесень или вздулась крышка на банке? Такой соблазн перекипятить заготовку и снова закрутить!

Но делать этого не стоит ни в коем случае: если появилась плесень, значит, начали размножаться микроскопические грибы, вырабатывающие микротоксины, которые отравляют организм. И как бы вам не было жалко своих трудов, выкидывайте испортившиеся заготовки, не раздумывая, – здоровье дороже.

И ищите причину, почему это произошло, чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем. Возможно, вы не соблюдали все рецептурные нюансы: не доложили соли, сахара, мало термически обработали, плохо помыли емкость и фрукты.

 
Новости партнеров
Фоторепортаж