В Каменском районе прошел первый слет местного отделения Движения Первых

13:12, 24 мая 2024г, Общество 691


Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева миниатюра
Фото: Наталья Исаева миниатюра

Более 350 участников первичных отделений всероссийского сообщества детей и молодёжи «Движение Первых» из пятнадцати школ Каменского района, каменских медицинского и педагогического колледжей и агротехнического техникума собрались на первый слет.

Событие, заложившее традицию районных слетов Первых, было скорее организационным, но весьма насыщенным, и проходило оно на драйве.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Сначала молодежь провела на набережной Оби массовый музыкально-спортивный флешмоб с перекличкой и разминкой «Первые на спорте». Потом дружной веселой колонной с флагами и атрибутикой своих образовательных учреждений и Движения Первых с речевками и песнями отправилась во Дворец культуры. Там участников слета ждали игровые площадки, мастер-классы по изготовлению атрибутов с символикой движения.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Холл Дворца культуры в считанные секунды превратился в одну большую творческую мастерскую. Пока одни играли в командообразующие игры, другие делали значки, плели браслеты, фотографировались в импровизированной фотозоне, наносили аквагримм. А юные артисты из Аллакской школы, городского лицея №4, воспитанники военно-патриотического клуба «Афганец» и отделения спортивной аэробики готовились к выступлению.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Главное действо развернулось на сцене Дворца культуры. Участники Движения Первых, председатели «первичек» (школьники и студенты), сопредседатели (старшие наставники), руководители местного совета и кураторы от образования обсуждали преимущества нового всероссийского молодежного движения, говорили о возможностях, которые открываются для школьников, учащихся средне-специальных образовательных учреждений в развитии своих способностей и интересов.

«На втором Всероссийском съезде Движения Первых в Москве, делегатом которого я был, мы внесли поправки в устав движения, увеличили возраст его участников до 25 лет. Теперь в возможности ДП будут доступны студентам вузов и рабочей молодежи», - рассказал председатель «первички» Каменского медколледжа, руководитель совета Первых местного отделения Сергей Нечунаев.

«И это не все. Движение Первых начинает охватывать и дошкольное пространство. К нему активно подключаются все образовательные организации. Первичные отделения есть во всех школах района, в колледжах и техникуме. Ребята активно участвуют в конкурсах и проектах по двенадцати направлениям, находят себя, проявляют свои способности в самых разных сферах. Сейчас идет конкурс «Большая перемена» для активных и смелых. Победители поедут в ВДЦ «Океан» и МДЦ «Артек», - отметила начальник управления образования администрации Каменского района Оксана Иванова.

Движение Первых зародилось в нашей стране в 2022 году. В Каменский район оно пришло в 2023-м. За короткое время число его участников здесь выросло с 30 до 700 человек.

«И оно продолжает активно набирать обороты. Ребята охотно регистрируются, присоединяются к нашим акциям. О традициях детского движения нашей страны мы тоже не забываем. Собираем макулатуру, вместо металлолома сейчас экологические акции по сбору перерабатываемого пластика, батареек. Тимуровское движение трансформировалось в волонтерство, которое гораздо шире предшественника в своем воплощении. Лучшие стороны пионерии плюс огромные возможности нового движения для самореализации, причем, равные для всех», - рассказала председатель местного отделения Движения Первых Светлана Булах.

Светлана Николаевна с 15 мая руководит в Каменском районе Движением Первых, но с детским движением связана очень давно. Она отметила очень важное отличие нового движения – руководителями «первичек» Движения Первых являются дети, взрослые – сопредседатели, помощники.

«В эти дни на учебе актива в барнаульском лагере им. Гагарина находятся председатели первичных отделений Каменского педколледжа Элина Течина, гимназии №5 Соня Иванова, школы №9 Катя Сидорова. Они приедут и будут делиться знаниями со сверстниками. Не взрослые, а сами дети будут говорить о своих перспективах и возможностях. Это совсем другой уровень доверия и восприятия», - считает каменский лидер Движения Первых.

В слете участвовали сельские школьники. Для них это было особенное событие – не так часто им удается выбираться в Камень на столь масштабные и интересные мероприятия.  Им было о чем рассказать, чем поделиться. Ребята наравне с городскими школьниками участвуют в проектах и конкурсах Движения Первых, делают много добрых дел.

«Мы и раньше занимались полезными делами, старались развивать ребят всесторонне, стимулировать у них интерес к участию в проектной деятельности, в конкурсах и интересных событиях. Но Движение Первых – это совсем другой уровень, совсем другие возможности. Для сельской молодежи это очень важно. В нашей «первичке» пока официально 24 участника, но желающих в нее вступить много, около 60 человек. Все они активные, с горящими глазами и сердцами, талантливые и смелые», - рассказала заместитель директора Аллакской средней школы Елена Чучманская.

Аллакские ребята, как и все школьники заречной части района, были очень рады поездке на районный слет и общению со сверстниками-активистами. Для некоторых из  них это первый столь массовый форум.

А вот для десятиклассника аллакской школы Владимира Старикова общение с Первыми уже не в диковинку. Он, как и Сергей Нечунаев, прошел школу лидеров в «Сибирском Артеке» (так называют лагерь «Юность» в Егорьевском районе, где проходил первый региональный слет Движения Первых), побывал в Москве, обрел новых друзей из других городов и районов края.

«В «Сибирском Артеке» я был участником клуба «Лидеры Первых», управленческие качества в себе «прокачивал», учился создавать и развивать «первичку». Руководить людьми, своими сверстниками, активом и большим коллективом очень непросто. Приходится искать к каждому подход, просить, убеждать, заинтересовывать. И я в этом себя нашел, мне очень нравится. А направление для личного развития я выбрал спортивное, увлекаюсь игровыми видами, лыжами, легкой атлетикой. Но на этом круг интересов не сужаю. Занимаюсь танцами, учебу не запускаю. Лидер должен быть примером», - считает Володя Стариков.

«Движение Первых помогает исполнять мечты. Когда год назад я поехал в «Сибирский Артек», даже не представлял, что вернусь оттуда совсем другим человеком. Я понял, насколько велики и разнообразны возможности для личностного роста и продвижения в этой организации. Когда бы я еще поехал в Москву делегатом от Алтайского края? Нас было всего четырнадцать, и я среди них. Это почетно. Когда бы я еще увидел президента страны и спел с ним вместе гимн РФ? Я теперь точно знаю, что можно достичь многого, если быть активным, замотивированным и самодисциплинированным», - убежден Сергей Нечунаев.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
На слете отметили самых активных Первых, лидеров первичных отделений. Не оставили без внимания и старших помощников молодежи, сопредседателей «первичек».

Фоторепортаж