В Камне-на-Оби смена поставщика услуг общепита вызвала тревогу у родителей

18:00, 10 сентября 2021г, Образование 1649


В Камне-на-Оби организацией школьного питания в начале этого учебного года будут заниматься новые предприятия. Смена поставщика услуг общепита вызвала тревогу не только в коллективах школьных столовых, но и у родителей. Есть вопросы к новым подрядчикам и у прежней организации, которая работала в этом сегменте много лет.

В чью лузу шарик?

В редакцию нашей газеты пришло письмо от родительского комитета каменской школы № 1. В тексте сообщается, что в новом учебном году в школах № 2, 3, 4 кормить учеников будет ООО «Классик», в школах № 1, 5, 9 – ООО «Классик и К». Новые подрядчики зашли в школы в самом конце августа. Родители беспокоятся: «Когда будет проводится подготовка столовых? У обоих поставщиков отсутствует опыт организации детского питания, не в полном объеме имеются квалифицированные кадры для организации питания, не во все школы и не в полном объеме завезены столовые приборы, кухонная утварь». Авторы утверждают, что в столовых не проведены косметические ремонты, не завезены продукты питания, дезсредства. «Комиссия комитета по образованию г. Камня-на-Оби, не проверив состоятельность обоих победителей, допустила их до участия в аукционе, в чем мы, родители, видим сговор между комитетом по образованию и выигравшими фирмами», – заявляет родком.

Эра «Эры»

Десять последних лет питанием детей в школах города занималось ООО «Эра», на рынке каменского общепита оно с 1993 года. Руководит им Галина Завирюха, специалист с огромным стажем, председатель общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Каменского района, человек известный и уважаемый.

До сего дня другие организации в очередь в этом весьма специфическом сегменте общественного питания не вставали. На аукционы никто не заявлялся. Воцарилась вынужденная монополия «Эры», которая несколько успокоила руководителя.

Галина Завирюха сформировала коллективы школьных столовых, обеспечила их всем необходимым для работы, докупила технологическое оборудование, которого не хватало в школах. И к нынешнему учебному году готовилась основательно. Но выйти на обжитое пространство не смогла.

– Для организации горячего питания в начальных классах (на средства федерального бюджета) городских образовательных учреждений было проведено три аукциона, – пояснила начальник районного управления образования Оксана Иванова. – Вся информация о них была за две недели до торгов размещена на сайте открытой электронной площадки. На первый аукцион (сразу на все шесть городских школ), объявленный 22 июня, заявок не поступило. Мы разбили конкурсную массу на два лота – по три школы в каждом. Объявили новый аукцион 30 июля. Заявку на организацию питания в школах № 2, 3 и 4 подал до 9 августа единственный участник, которым оказалось ООО «Классик», с ним и был заключен впоследствии контракт. Кормить школы № 1, 5, 9 тогда желающих не оказалось. 10 августа мы объявили третий аукцион на оставшиеся школы. На него было подано три заявки, 23 августа он состоялся. Четыре часа участники торговались, в итоге снизив стоимость контракта на 20%. Только в конце торгов площадка огласила результаты и открыла названия организаций-участников: ООО «Классик и К» предложило наименьшую цену, а ООО «Классик» и ООО «Эра» отказались от дальнейшей борьбы. Никакой коррупции в принципе не могло быть. В техзадании всем участникам были предоставлены абсолютно равные условия. Заявителей, не имеющих права участвовать в аукционе, площадка не допустила бы до него. Мы никого особо о готовящихся торгах не оповещали. Участники торговались между собой без какого-либо внешнего вмешательства. Это нормальная конкуренция, не более того. 

Обидный карамболь

От имени родительского комитета первой школы во все инстанции писала тревожные послания мама семиклассника Оксана Корнева, замдиректора ООО «Эра». Оксана Михайловна в личном разговоре пояснила, что отлично знает, как и кем может быть организовано детское питание, какие предъявляются требования к предприятиям, его осуществляющим. Как родитель школьника и сотрудник общепита, она сомневается, что новые поставщики услуг имеют должную компетентность и справятся с задачей.

– Мы десять лет честно и добросовестно работали со школами, себе в убыток выручали администрацию с питанием школьных летних лагерей, из уважения могли бы коммерческое предложение прислать, – до сих пор не может оправиться от фиаско Галина Завирюха. – Про первые торги мы даже не знали. На вторые не подавали заявку, считая, что, как и в прошлые годы, они не состоятся и с нами заключат договор. На третьих мы торговались до разумных для нас пределов – в убыток себе мы работать не можем. Чем можно накормить детей на 42 рубля 12 копеек? Сэкономить можно только на качестве и количестве, что, видимо, и будет происходить.

– ООО «Классик» на рынке общепита с 2008 года, ООО «Классик и К» – чуть меньше, – рассказывает учредитель первой фирмы и управляющий второй Елена Чанова. – Несколько лет подряд работаем по госконтрактам с разными организациями, кормим хорошо, все проверки прошли, люди довольны. Давно планировали выйти на рынок детского питания, и наши конкуренты об этом знали. О готовящихся аукционах мне лично никто не сообщал, следила за информацией торговой площадки. Снижение стоимости контракта никак не повлияет на качество питания. Кормить 5–11-е классы будем по отдельным договорам. Десятидневное меню для всех шести школ мы составили единообразно. В кратчайшие сроки закупили новую посуду во все столовые (свою прежняя организация вывезла). Заключили договоры с поставщиками продуктов – каменскими мясокомбинатом, маслосыркомбинатом, рыбозаводом, томской птицефабрикой, оптовыми базами. К началу учебного года мы были готовы и начали кормить детей горячим со 2 сентября.

В школах всё спокойно

Со 2 сентября все сотрудники школьных столовых приняты в штат двух «Классиков». Заведующие столовыми признаются, что люди, отработавшие с Галиной Завирюхой много лет, волновались.

– После разговора с новым руководителем все опасения ушли, – заверяет завстоловой школы № 3 Марина Лощинина. – Мы поняли: они знают, что делать, что от нас требуется. Завезли продукты, новую посуду. Мы работаем как и раньше, ничего для нас в принципе не изменилось.

– Я в столовой школы № 1 работаю уже 14 лет, девять лет – заведующей. За время работы сменила четырех начальников. На встрече с руководством мы задали свои вопросы – о зарплате, условиях труда и питании. Ответили на вопросы работодателей. Все нас устроило, – поддерживает коллегу Любовь Камнева.

– У меня тревог никаких, – делится директор школы № 1 Александр Ляпин. – В столовой будут работать те же замечательные повара, те же руки будут делать котлетку, стряпать булочку. Я подписал десятидневное меню, горячим питанием будут обеспечены 412 учеников начальной школы, около 500 школьников 5–11-х классов и 20 дошколят из группы кратковременного пребывания, которые кушают за родительский счет два раза в день. У нас 84 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, много детей из малообеспеченных семей. Всех накормим.

– Лично каждый день контролирую процесс питания, нареканий нет, – утверждает директор школы № 3 Юрий Семенюк. – Горячее каждый день в меню для всех параллелей. Перебоев с поставкой продуктов нет.

– 6 сентября мы побывали в столовой и посмотрели, чем кормят детей, – рассказывает член родительского комитета 9-го «А» школы № 3 Светлана Шлыкова. – В этот день на горячее во второй смене был рис с печенью, чай и хлеб. Порции большие. В первой смене мои ребятишки ели суп-лапшу с мясом, булочку с чаем. Говорят, вкусно.

Всего в Камне в новом учебном году предстоит кормить около 2 тысяч учащихся начальной школы и порядка 2,5 тысячи школьников 5–11-х классов. Более полутора сотен городских учащихся – ребята с ОВЗ, им доплачивает усиленное питание краевой бюджет. Школьникам из малообеспеченных семей по 4 рубля 20 копеек доплачивает местная казна.

Как и чем кормят детей в школе № 1, откуда пришла жалоба, автор этих строк убедился сам. 2 сентября начальную школу потчевали картофельным пюре с котлетой, чаем с булочкой. На следующий день вся школа питалась макаронами с биточками и помидорами, булочками с чаем. По желанию старшеклассники могли взять кашу и кондитерские изделия, салат. На мой вопрос, вкусно ли кормят, сытые ребята отвечали: «Очень!» Что и хочется слышать родителям каждый день.

Фото автора

Новости