В Мамонтовском районе начали выращивать сою в промышленных объемах

16:00, 15 июля 2016г, Общество 2543


1
1

Сейчас под посевами трех сортов масличной культуры занято 1000 гектаров. 11 июля на полях сои побывали представители канадской и белорусской фирм, которые предоставили свои семена алтайским аграриям. Они рассказали журналистам и фермерам края, как соя ведет себя в условиях местного климата и каковы виды на урожай.

Точка безубыточности

Проект по расширению посевных площадей сои внедряет в жизнь компания ООО «Юг Сибири». В этом году старт, который взят двумя крестьянско-фермерскими хозяйствами Мамонтовского и Смоленского районов. Всего засеяно 2 тысячи гектаров. Бюджет проекта составляет 100 миллионов рублей.

Компания перерабатывает 180 тысяч тонн сои в год. Доля поставок масличного сырья алтайскими аграриями – 8 тысяч тонн, остальное завозится с Дальнего Востока. Издержки на доставку составляют 2,5 рубля за килограмм, вероятно, это и стало одной из причин разработки компанией спецпроекта. Суть его заключается в том, что переработчики нанимают фермерские хозяйства по аутсорсингу, предоставляя им семена, технику и средства защиты от сорняков, взамен осуществляют полный контроль за тем, как растет и обрабатывается культура в хозяйствах. Представитель компании сказал, что принимать сою они будут от подконтрольных хозяйств по рыночной цене. В прошлом году она составляла 32 рубля
за килограмм.

Евгений Бондур, главный инженер компании, заверил, что проект будет в течение последующих лет только расти.

– Евгений Николаевич, насколько вы собираетесь увеличить посевные площади в следующем году?

– Минимум на 5 тысяч гектаров. Уже есть определенные наметки, договоренности. В планах у компании увеличить посевные площади в последующие три года не менее чем до 15 тысяч гектаров.

– Каков прогноз на урожай?

– Точка безубыточности находится в районе 12 центнеров с гектара. Мы ориентируемся на 18 центнеров с гектара в этом году.

– Этот год – урожайный, а если следующий будет не таким?

– При соблюдении всех технологий вполне реально получить 12 центнеров с гектара при любых погодных условиях. Ежегодные риски абсолютно идентичны к любой другой культуре. И потом, мы же не сеем сою в Кулунде. Самые перспективные районы для выращивания этой культуры – в бийской и приобской зонах.

Бобы и бобики

Мы побывали на трех полях с разными сортами сои – с канадскими Максус и Кофу и белорусским Припять. На первый взгляд они все одинаковые, но специалистам разница видна сразу.

– Вот видите на побеге шесть междоузлий, а на растении сорта, который мы посмотрели первым, было пять. На том поле стебли расположены выше, легче будет косить. А вот здесь, видите, клубеньковые бобики. Они находятся на корневой системе сои, в них скапливается азот, необходимый растениям. Так как корни после скашивания остаются в земле, то она за счет этого тоже обогащается азотом, – объясняет Сергей Мумант, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Мамонтовского района.

У него свое отношение к опыту выращивания сои в районе:

– В принципе, можно заниматься в районе выращиванием любых культур, главное – делать это, предварительно изучив их. Если мы начнем садить все произвольно, только потому, что началось перепроизводство зерновых, тогда уйдем в минус. В данном случае сделано все по науке. И с погодой в этом году подфартило. Идеальные условия для сои – тепло и влага.  Единственный риск – культуру убирают в середине сентября, будем надеяться, что заморозков не будет.

В Алтайском крае ежегодно выращивается всего около 25 500 гектаров сои, заметного увеличения площадей из года в год не наблюдалось. Фермеры боятся рисков, поскольку культура, как говорят ученые, муссонная, любит дожди и тепло, чувствительна к перепадам температуры. Что же заставляет фермеров идти на риски?

Сергей Горлов, фермер из Косихинского района, приехавший посмотреть, как выращивают сою в соседнем районе, поделился своим опытом:

– Я пробовал заниматься соей в течение четырех лет, потом прекратил. Культура капризная. И днем, и ночью ей нужна одна и та же температура. В Алтайском крае же климат резко континентальный, в июне бывает ночью +2… +5, а днем +30. А сое шубку не наденешь. Срок созревания культуры чуть более трех месяцев. Но из-за несоответствия температурного режима он может затянуться. Два года я вообще не мог сою убрать, снежный покров ложился рано. Приехал в Мамонтовский район посмотреть сорта, технологии выращивания. Если буду уверен, что можно собирать урожай до заморозков и без больших потерь, возможно, начну сеять сою снова, поскольку это высокоморжевая масличная культура.

Владимир Васильцов, фермер из Мамонтовского района, в этом году занялся соей впервые:

– У нас в сельском хозяйстве конкурентов нет, постоянно учимся друг у друга. Я восемь лет в растениеводстве,  экспериментируем в хозяйстве с самого начала работы. Смотрим, какие культуры у нас могут прижиться, какие – нет. Я считаю, что 50 – 60 процентов посевных площадей должны составлять зерновые, остальные можно варьировать в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Перспективы есть

Среди экспертов – Олег Георгиевич Давыденко, генеральный директор белорусской фирмы ООО «НПО «Соя-Центр», доктор наук, профессор, автор двенадцати сортов сои, в том числе и сорта Припять, которым засеяно одно из полей Мамонтовского района:

– Мне кажется, что в Алтайском крае в этом году хорошие виды на урожай сои. Ну а как пройдет созревание, увидим. Это только начало, если возникнут трудности с этим сортом,  будем пробовать другие, подходящие к вашим климатическим условиям. В России, несомненно, есть свои преимущества во внедрении этой культуры, уровень болезней растений меньше, чем в Канаде, поскольку там поля перенасыщены соей, а у нас – нет. По словам ученого,  соя – одна из самых доходных культур в мире.

– В 1980 году в мире производили около 100 миллионов тонн сои, сейчас объемы увеличились в три раза. Покажите мне еще культуру, которая была бы так востребована? Урожайность масличной культуры поднялась в США (основном производителе сои) с 20 центнеров с гектара до 30, во всем мире – с 12 до 20 центнеров с гектара. Это происходит из-за дефицита белка для корма животных и людей, и тенденция будет продолжаться еще десятки лет. Чтобы заполнить внутренний рынок и начать экспорт в другие страны,  России нужно начать производить не менее 15 – 20 миллионов тонн. Это создаст хорошие условия для развития животноводства, так как появится дешевый корм для животных, – говорит он.

Николай Николаевич Коновалов, директор по производству канадской фирмы «Семанс Прогрейн», которая предоставила два сорта семян для проекта, также нашел, что соя довольно хорошо показала себя в условиях местного климата.

Сергей БУТИН (фото)

Фоторепортаж