В коронавирусном 2020 году алтайский настольный теннис обрел второе дыхание

06:49, 25 ноября 2020г, Спорт 1348


В коронавирусном 2020 году алтайский настольный теннис обрел второе дыхание Фото №1
В коронавирусном 2020 году алтайский настольный теннис обрел второе дыхание Фото №2
В коронавирусном 2020 году алтайский настольный теннис обрел второе дыхание Миниатюра №3
В коронавирусном 2020 году алтайский настольный теннис обрел второе дыхание Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Нынешней осенью довольно размеренную спортивную жизнь в нашем регионе всколыхнула новость о возрождении в Барнауле команды мастеров по настольному теннису, которую назвали «Алтай». Как выяснилось, планы на будущее у нового коллектива весьма амбициозные – уже в нынешнем сезоне завоевать путевку в сильнейший дивизион клубного чемпионата России, а в следующем пробиться в тройку лучших мужских команд страны!

В ожидании бума

– Эти цели вполне достижимы, – говорит министр спорта Алтайского края мастер спорта по настольному теннису Алексей Перфильев. – Половину сборной России составляют сибиряки. Некоторые из них готовы выступать за нашу команду. Если будем двигаться в заданном темпе, то сможем порадовать болельщиков уже в ближайшие два-три года. А главное – выстроим пирамиду, где в основании будет массовый спорт, а на вершине «Алтай». Клуб станет социальным лифтом для талантливых детей из городов и районов края, а также других регионов Сибири, где представлен этот олимпийский вид спорта. У молодежи появится шанс получить опыт российских и международных соревнований, вырасти в настоящих мастеров.

Министр впервые озвучил серьезные планы по развитию настольного тенниса полтора года назад во время проведения в Барнауле всероссийских соревнований. В частности, речь тогда велась о необходимости создания регионального центра подготовки спортивного резерва, который помог бы остановить отток звездочек из Сибири в европейскую часть страны.

В этом году от слов перешли к делу – в спорткомплексе «Обь» была создана академия настольного тенниса «Сибирь». По словам Алексея Перфильева, идею удалось воплотить в жизнь благодаря переезду в Барнаул из Красноярского края его давнего друга Степана Багияна. 
Он считается одним из сильнейших за Уралом тренеров, с именем которого в девяностые годы связан подъем настольного тенниса в Новосибирской области, а с начала нулевых – в Красноярском крае. Предполагается, что появление у руля академии этого человека станет началом «эпидемии» настольного тенниса в Алтайском крае.

«Белые молнии»

В академии «Сибирь» уже начали воспитывать будущих звезд российского спорта. Здесь же под руководством Багияна ежедневно тренируются игроки мужского и женского составов «Алтая», которые готовятся к выступлению в командном чемпионате России. К слову, помимо местных теннисисток в «Оби» шлифуют свои спортивные навыки действующая вице-чемпионка Сибири Людмила Швайко из Иркутской области, а также многократный призер чемпионатов и первенств Сибири Ярослава Петраченко и призер всероссийских турниров Ярославна Зоркова, переехавшие вслед за своим тренером из Красноярского края. Эти перспективные спортсменки в Барнауле не только играют, но и учатся: кто в вузе, кто в училище олимпийского резерва.

Девушки сезон еще не открыли – из-за коронавируса первый тур Высшей лиги «Б» (четвертой лиги в иерархии клубного российского тенниса), который должен был пройти в начале ноября, перенесли предварительно на декабрь. Мужчинам повезло больше – 13 октября они дебютировали в Суперлиге (втором по статусу дивизионе страны). Этот день и считается датой создания «Алтая», ставшего продолжателем традиций команды «Импульс». Любопытно, что цвета того барнаульского коллектива, выступавшего в девяностые в Высшей лиге и еврокубках, защищали и Алексей Перфильев, и Степан Багиян.

Первый тур Суперлиги проходил во Владимире с соблюдением беспрецедентных мер предосторожности – состязания проводились на одном столе и без зрителей. Как рассказал Степан Багиян, помимо спортсменов, которые гоняли друг к другу «белые молнии», в зале присутствовали лишь тренеры и судьи. За «Алтай» выступали барнаульцы Марат Мукамбетов, Илья Ронин и Александр Георгиев из Новокузнецка, которые сыграли не слишком удачно: из пяти команд в своей подгруппе заняли четвертое место. Степан Багиян надеется, что во втором туре, который должен в конце декабря состояться в Верхней Пышме близ Екатеринбурга, наши игроки выступят успешнее. А уж третий тур, который барнаульцы намерены в феврале или марте провести в домашних стенах, «Алтай» и вовсе планирует использовать по максимуму. Также в спорткомплексе «Победа» собираются принять чемпионат Сибири, намеченный на конец января.

Усиление из Поднебесной

На сегодняшний день «Алтай» – единственный представитель Сибири в женском клубном чемпионате. В мужском играют новосибирцы, которые состязаются в Высшей лиге «Б», в Суперлиге же никто из наших географических соседей уже давно не выступал. Тем не менее создатели «Алтая» не намерены довольствоваться статусом сильнейшей сибирской команды. Их цель – сформировать топ-клуб, который уже в следующем сезоне поборолся бы за призовые места в элитном дивизионе командного чемпионата – Премьер-лиге. Соперничать с пятикратным победителем Лиги европейских чемпионов – «Факелом-Газпромом» из Оренбурга и победителем Кубка Европы – УГМК из Верхней Пышмы, конечно, будет непросто, но побороться за бронзу вполне реально.

Как стало известно «АП», в «Алтае» рассматривается вариант привлечения китайских легионеров, которые считаются «законодателями мод» в настольном теннисе. К слову, виртуозы малой ракетки из Поднебесной подписывают контракты с ведущими российскими клубами на протяжении уже двух десятков лет. Один-два сильных спортсмена могут внести львиную долю в успех, учитывая, что командные матчи в настольном теннисе проходят до трех побед. К тому же китайские теннисисты, которые все-таки быстрее россиян и в игре, и в передвижениях, могут использоваться в академии как качественные спарринг-партнеры.

Для осуществления этих наполеоновских планов в Федерации настольного тенниса Алтайского края решили создать свой попечительский совет. Его председателем стал кандидат в мастера спорта Михаил Жданов, который планирует закончить формирование пула попечителей в начале следующего года.

– В текущем году алтайский настольный теннис обрел второе дыхание, – говорит Михаил. – Произошло это благодаря министру Алексею Перфильеву, который проводит последовательную политику в развитии этого вида спорта. Исходя из нашей дорожной карты в следующем сезоне клуб будет выступать в Премьер-лиге, что подразумевает иные затраты, усиление классными спортсменами с более высокими гонорарами. Поэтому ставлю перед собой задачу привлечь в 2021 году из внебюджетных источников около пяти-шести миллионов рублей. Мы не просто обращаемся к потенциальным партнерам с просьбой помочь деньгами, а предлагаем различные варианты взаимовыгодного сотрудничества. Настольный теннис имеет немало преимуществ по сравнению с другими игровыми видами спорта. Например, в нем можно добиваться куда более качественных результатов с гораздо меньшими затратами.

Фоторепортаж