В лихую годину

15:00, 15 июня 2015г, Общество 1962


Судьбы девяти братьев Болдыревых сложились по-разному. Одним было суждено сложить свои головы на войне, другим – с нее вернуться.

17 апреля нынешнего года в «Алтайской правде» был опубликован материал «9 сыновей, 9 воинов». В нем рассказывалось о том, как в годы Великой Отечественной войны из села Чинета (ныне Краснощековского района Алтайского края) ушли на фронт девять родных братьев Болдыревых. Пятеро из них – Семен, Василий, Федор, Владимир и Пантелей с войны не вернулись…

Об этой истории в письме в «АП» поведала краевед из Чарышского района Вера Николаевна Дунаева. Затем фронтовой путь братьев Болдыревых попробовал проследить историк и краевед из Барнаула Евгений Платунов. Ему удалось установить, где воевали павшие за свою страну пятеро братьев, какими наградами были отмечены их ратные подвиги, где оборвалась жизнь каждого из них…

Но вот о том, как сложилась судьба у остальных ушедших на войну братьев Болдыревых,  узнать ничего не удалось. И на странице с материалом «9 сыновей, 9 воинов» «Алтайская правда» опубликовала обращение к тем, кто знает что-либо об этих людях. Сообщалось также, что редакция «готова опубликовать материал о судьбе Александра, Сергея, Николая и Филиппа Болдыревых. Ждем рассказов хотя бы об одном из девяти братьев...».

Хватило мудрости

Как часто такие просьбы остаются без ответа, и не по причине человеческой черствости и равнодушия, хотя и это порой имеет место, но главным образом потому, что рассказывать о героях былых времен, как правило, уже некому. По счастью, в этот раз получилось по-иному. Уже вскоре после публикации материала о братьях Болдыревых в «АП» Вере Николаевне позвонила жительница Чарышского района Евгения Илларионовна Лубягина и сообщила, что она общается с Екатериной Тихоновной Ахалиной,  в девичестве Болдыревой – это младшая сестра ушедших на фронт девяти братьев Болдыревых.

Сейчас Екатерина Тихоновна живет в Бийске. По просьбе Веры Дунаевой дочь Екатерины Ахалиной Людмила Ахалина записала воспоминания мамы о ее семье и отправила их Вере Емельяновне, а та – в «Алтайскую правду». Вот лишь небольшой отрывок из них:

«Дорогая Верочка Емельяновна! Огромное Вам спасибо и низкий Вам поклон от всей нашей семьи за Ваш благородный труд. Мама плакала целый день и от благодарности, что не забыты ребята, и от воспоминаний о войне, о погибших братьях. На фронтах Великой Отечественной войны воевало не 9, а 11 Болдыревых. На фронте были внуки Тихона Федоровича – сын Николая Тихоновича Алексей и сын маминой сестры Марии Тихоновны Иван. Так что получилось, что 11 воинов проводила на фронт семья Болдыревых».

По нынешним меркам это была более чем необычная семья. Глава ее Тихон Федорович Болдырев родился в 1884 году, был участником германской войны, имел награды. Во время войны у него умерла жена, осталось восемь детей – шесть сыновей и две дочери. У его избранницы Анны Петровны муж погиб на германской войне, осталась дочь. В совместном браке у них родились еще три сына и три дочери. И всего в небогатой крестьянской семье воспитывалось 15 детей.

«Дедушка и бабушка, а по мере взросления и дети работали в колхозе. Дедушка был кузнецом, плотником, шорником. Бабушка работала дояркой, позже пекла хлеб для колхоза. Несмотря на отсутствие образования, у них хватило мудрости воспитать детей дружными, добрыми, заботливыми, трудолюбивыми, – пишет Людмила Ахалина. – В семье был абсолютный патриархат. Дедушка был, что называется, классическим образцом «каменной стены» для жены и детей. Его авторитет был непререкаем. Он действительно обладал всеми качествами мужчины – главы семьи, имеющего моральное право главенствовать: непьющий, некурящий, трудолюбивый, талантливый в своих сельских специальностях, добрый, заботливый, справедливый, щедрый. Работал он легко, весело, с шутками-прибаутками.

Бабушка была классическим образцом хранительницы домашнего очага. Дом содержался в чистоте, некрашеные полы были светло-желтого цвета (мыли с помощью голика и песка), застелены самоткаными половиками. Бабушка сама ткала материю для брюк, юбок, сарафанов. Все дети участвовали во всех работах по дому, по хозяйству, в огороде. Все умели шить, вязать, вышивать (даже парни). Старшие дети во всем опекали младших. Братья для сестер своими руками делали школьные портфели, лыжи, коньки.

Авторитет бабушки для детей тоже был непререкаем. Обычно дедушка, когда строжился над кем-нибудь из детей, говорил: «Тебе что мать сказала?!» Дети отца называли тятей. Мать младшие называли мамой, старшие сыновья и их жены – мамонькой».

Братики

Когда началась Великая Отечественная война, Тане Болдыревой шел 13 год. Осенью она пошла в шестой класс. На каникулах до самой осени школьники в колхозе. Верхом на лошадях возили волокуши на сеноуборке. На вспашке работали погонщиками быков. На уборке урожая вязали снопы. В сентябре заготавливали топливо для школы (делали кизяки из навоза). Занятия начинались в октябре.

Ребята и девчонки наизусть знали имена всех командующих фронтами. На карте в школе отмечали боевые действия Красной армии. Школьники собирали посылки на фронт: сушили овощи, вязали теплые вещи, шили кисеты.

«Мама укладывала посылки и думала, что и её братики получат такие посылочки», – пишет Людмила Ахалина. А братики, как и велит присяга, «не щадя своей крови и самой жизни» сражались с врагом. Пятеро сложили в этой борьбе свои головы. К остальным судьба отнеслась благосклонно.

Старший сын Тихона Федоровича Болдырева Николай родился в 1905 году, перед войной жил в Семипалатинске, оттуда и был призван в армию. Ефрейтор, шофер 898-го батальона аэродромного обслуживания был награжден медалью «За оборону Кавказа». После войны вернулся в Семипалатинск, работал шофером. Его сыну Алексею было суждено пройти на войне через множество испытаний, но остаться живым.

Родившийся в 1912 году Сергей Болдырев до войны проходил действительную службу в армии в Новосибирске. Там по окончании ее и остался. На войну Сергей Тихонович ушел 24 июня 1941 года и прошел ее, как сказал поэт, «от края до конца».

В том же 41-м ушел на войну и родившийся на два года позже Сергея Александр Болдырев. Он был призван на фронт Краснощековским райвоенкоматом, а мобилизовавшись в 1943-м по тяжелому ранению,  стал в этом военкомате военкомом. И кроме прочих дел сумел организовать работу мастерской по пошиву обмундирования для бойцов Красной армии.

Год рождения Филиппа Тихоновича Болдырева – 1915-й. Транспорт, на котором служил мичман Болдырев, доставлял в Нагайскую бухту военные грузы, поставляемые Америкой в Советский Союз.

Сын Марии Тихоновны Иван Романов родился в 1925 году, на фронт ушел в 43-м. Как отмечается в приказе по легкоартиллерийской бригаде 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта, «в трудных уличных боях в городе Берлине из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев и двух взял в плен». За эти бои Иван Романов был награжден медалью «За отвагу», а немногим позже к ней прибавилась медаль «За взятие Берлина». После войны жил в Топчихе.

Сама Екатерина Болдырева – Ахалина, окончив в 1943 году школу-семилетку, трудилась в колхозе, в 1944 году пошла на курсы медсестер. С утра – занятия на курсах, днем – работа в колхозе, ночью с дежурной медсестрой применяли на практике то, чему учились на занятиях: перевязки, инъекции и другие лечебные процедуры. Окончив курсы в январе 1945-го, Екатерина Тихоновна стала работать медсестрой. Вышла замуж за фронтовика Георгия Ахалина, родились три дочери – Галина, Людмила и Надежда. Обычная жизнь честного человека, разделившего вместе со всем народом все его беды и радости.

Новости