Вам картину? Валяйте!

13:04, 24 октября 2014г, Культура 1801


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Заглянув в гости к жительнице села Усть-Калманка Раисе Никулиной, чтобы поздравить ее с 80-летием, «АП» попала в дом-музей, полный картин, одежды от-кутюр, драгоценных икон. 

Они вышиты, сделаны из бумаги, сваляны из шерсти. Самый банальный предмет, самый тривиальный материал, попав в руки женщин никулинского рода, бабушки, снохи и внучки, возвышаются до степени произведения искусства.

Чудотворные иконы

Лик Богородицы, вышитый бисером. Рушники с этническим орнаментом. Бумажная кухонная утварь. Панно на стенах, расписанные шерстью. Свадебное платье внучки, которое мама и бабушка и шили, и золотом расшивали сами. Выставка дизайнерских валяных вещей, которую сноха Раисы Петровны Елена и внучка Настя импровизируют минут за десять. Цепляю на нос очки – убедиться, что комплект «пальто-сумочка-шляпка» действительно свалян, а не сшит. Сельский дизайнер Елена Никулина с наступлением холодов устроила ему триумфальную премьеру. Как и я, многие в Усть-Калманке едва поверили, что такое можно укатать своими руками. Увидев мои очки, ее свекровь дает совет:

– Вышивайте, работайте с бисером. Это хорошая тренировка для глаз. У меня летом, когда огород и времени на рукоделие не хватает, сразу зрение падает. А осенью начинаю вышивать – оно восстанавливается. А ведь я одним глазом ничего не вижу – единственным хитрю.

Лихо вдев нитку в иголку, мастерица, которой 10 октября исполнилось 80, окинула взглядом свои сокровища: «Здесь сейчас мало авторских вещей, лучшее мы людям отдаем». И не скажешь сразу, что больше всего удивляет в этой женщине, которую язык не поворачивается назвать пожилой.

Всех своих внучек – Наталью, Ольгу, Настю и Юлю Раиса Петровна научила тому, что умеет сама. Отремонтировать дом, засадить усадьбу цветами,  заселить ее невиданными сказочными существами, сделанными чаще всего из бросового материала, обшить-обвязать семью, если вдруг у нас не станет китайского легпрома, может каждая из рода Никулиных. И все же у них специализация. Профиль Насти – компьютерное домоводство. Овощи, которые она выращивает, всегда больше и вкуснее соседских. За 15 минут до прихода нежданных гостей молодая хозяйка успевает настрогать 13 разных салатов (реальный случай их семьи), а за неделю до торжества в семье друзей сделать им авторский компьютерный фильм на память.

Бабушка Рая оставляет за собой лавры вышивальщицы. Одних только икон она расшила бисером около пятидесяти. Сделает, попросит настоятеля местного храма отца Алексия освятить – и обязательно кому-нибудь подарит. А иконы – они ведь чудотворные. Сгорел года три назад дом у ее старшего сына Николая. Люди несли Никулиным вещи, деньги – кто что мог. «Даже незнамые помогали, – бабушка Рая, вспоминая, вытирает непрошеные слезинки, – и я всем вышила иконы. Больше мне нечем их отблагодарить». В год пожара гостил в Усть-Калманке гость из Канады, женатый на уроженке здешних мест. Совершенно не зная Никулиных, не говоря по-русски, он принес им доллары, в пересчете на наши деньги – 15 тысяч рублей. Поплакав, растроганная Раиса Петровна через год из канадца слезу вышибла, когда тот снова приехал на Алтай в отпуск. К этому времени мастерица для него такую «Владимирскую Божью Матерь» бисером расшила, что у того дух захватило. Он руку русской бабушке поцеловал, сказав, что дар бесценный всю свою жизнь хранить будет.

«Увалка на «пупырке»

Сноха Раисы Петровны Елена Владимировна до пенсии работала в инспекции по делам несовершеннолетних. Своих «трудных» спасала от кривой дорожки как могла – пела с ними, в походы ходила, оригами и квиллингом занималась. А тут и пенсия незаметно подкралась.

– Я первое время не знала, куда себя деть. Все вокруг цветами засадила, дом украсила своими поделками, в идеальный порядок привела – и заскучала. От скуки зашла в Интернет и как-то незаметно освоила более 40 техник. Сейчас работаю в социальном центре с ребятишками из неблагополучных семей, то, что знаю сама, им передаю. Творчество – лучшее лекарство от уныния.

Как-то Елена, приехав в Барнаул, увидела в галерее «Турина гора» валяные картины, попробовала рисовать шерстью и увлеклась. Технология эта не из простых. Сначала композиция накидывается на основу легчайшими шерстинками, потом осторожно, чтобы не стряхнуть ни одной, полотно придавливается стеклом и обрамляется. Валять одежду еще сложнее. Шерсть российская грубовата, но из нее хорошо катаются зимние костюмы, жакеты, пальто – идеально, по фигуре, без единого шва. Итальянский меринос полегче – из него выходят роскошные палантины, выполненные в технике крейзи вул («сумасшедшая шерсть»), если добавить шифон, волокна банана и крапивы да приложить руки мастерицы.

– Главное тут тщательная увалка (то есть обработка, укатка материала), лучше всего на «пупырке», – Елена показывает азы и тут же спохватывается: – Ну вы знаете, это такая пузырчатая пленка, в которую упаковывают новую технику, эти пупырышки ребятишки очень любят лопать. Такие костюмы не линяют, не садятся. Валянием не так много людей увлекается, потому что это очень длительный процесс. Начала – остановить нельзя, пока вещь не схватится. Например, пальто катается целый день, с 7 утра до самого вечера.

Напоследок я снова все перепутала. Бонсай, что в прихожей у Никулиных стоит, совсем как настоящий, сделан из бисера. Резная вазочка из дерева под конфеты на самом деле бумажная. С картиной маслом тоже промашка вышла. Легкие перышки облаков и синяя даль морская накиданы шерстью. Чтобы поверить, снова достаю очки. Мастерицы смеются, довольные произведенным эффектом.

Фоторепортаж