Ругаемый критиками фильм «Вечные» возглавил российский прокат и оказался первым в стриминге

18:53, 19 ноября 2021г, Культура 629


В прокат вышли «Вечные» – первый лет за десять фильм из вселенной «Марвел», который можно смотреть абсолютно в отрыве от предыдущих 25 картин, если вы до сих пор успешно уклонялись от кинокомиксов.

А еще «Вечные» стали первым с 2008 года фильмом «Марвел», который удостоился крайне сдержанных отзывов у себя на родине и по всему миру. Критикам и фанатам не понравились бестолковые боевые сцены, большое количество основных персонажей, которых мы видим впервые (а с некоторыми так и не успеваем как следует познакомиться) и хронометраж в два с половиной часа. Если что-то и хвалят, то роль Анджелины Джоли, вернувшейся в большое экшен-кино, и манеру режиссера Хлои Чжао долгими планами задумчиво любоваться закатами и прочими природными красотами, что, надо признать, необычно для фильмов про супергероев и инопланетян.

Итак, около семи тысяч лет назад на Землю высадилась группа лиц в высокотехнологичных костюмах со сверхспособностями и спасла тогдашних обитателей Месопотамии от каких-то огромных зубастых тварей, тоже явно внеземного происхождения, которые пожирали наших далеких предков. Оставшись на нашей планете, Вечные стали опекать человечество: потихоньку учили наукам и технологиям, спасали от злобных зверо­ящеров Девиантов и все ждали, когда их заберут домой. В жестокие людские конфликты и войны старались не вмешиваться – таков был главный запрет создателя Вечных, шестиглазого бронированного космического демиурга Аришема.

Где-то в XV веке, истребив последних монстров, они расселились по миру и зажили обычной жизнью. Тот, кто прежде стрелял огненными шарами из рук (актер Кумэйл Нанджиани), стал звездой индийского кино, точнее целой династией болливудских кинозвезд, якобы невероятно похожих друг на друга. Великий изобретатель, разочарованный в человечестве (Брайан Тайри Генри), обрел семью и зажил тихой жизнью в американском пригороде. Девушка, умеющая управлять материей (Джемма Чан), занялась наукой и сошлась с хорошим парнем. А тот, кто мог управлять разумом толпы (Барри Кеоган), основал что-то вроде секты в джунглях и так далее. Тяжелее всего пришлось Вечной с внешностью подростка (Лия МакХью), которая способна сотворить любую иллюзию, но никогда не вырастет и потому вынуждена раз в несколько лет менять место жительства. Но внезапное появление уже в современном Лондоне монстров Девиантов заставило десятку главных героев вновь собраться вместе и заодно переосмыслить свою миссию на Земле, которую они, похоже, неправильно понимали.

Если коротко, то фильм не так плох, как можно было понять из рецензий, и даже преподносит несколько сюжетных сюрпризов тем, кто совсем не знаком с комиксами. Хотя разочарование поклонников марвеловской вселенной тоже объяснимо: постановщица Хлоя Чжао пришла из независимого кино (ее медитативная «Земля кочевников» в 2021 году завоевала «Золотого льва» в Венеции и «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший фильм) и привнесла свою манеру туда, где она оказалась максимально чужеродной. Причем больше всего в этой ситуации пострадал бесхитростный марвеловский юмор, который из-за этой выспренней интонации кажется почти противоестественным.

Да, флер психологизма позволил бы взрослым зрителям отнестись к развлекательному фильму благосклонно (а в России «Вечные» в силу местного законодательства получили возрастной рейтинг 18+). Но сценарий, будем честны, особой сложности не предполагает, с логикой дружит не всегда, а заканчивается обычной супергеройской дракой с разрушением половины мира.

И все же у «Вечных» есть достоинства и они как раз сконцентрированы в промежутках между боевыми сценами и шутками. Заглавные персонажи впервые, кажется, в марвеловской киноистории всерьез задумываются не столько о собственном предназначении (оно им вообще поначалу кажется вполне ясным), сколько о природе всемогущества и бессмертия и связанных с ними неожиданных ограничениях и побочных эффектах. Будучи практически богами на Земле (героиню Анджелины Джоли даже зовут Финой в честь Афины – ну, или наоборот), они безуспешно пытаются жить, как обычные люди, и быть счастливыми. Впрочем, правда, которую они узнают о себе по пути к финалу, избавляет их от многих иллюзий и притязаний. А смена режиссера фильма-продолжения, который наверняка когда-нибудь появится, избавит и от величественного тона.

Новости