Великая танцовщица и «шпионка» Мата Хари казнена ровно 100 лет назад

07:50, 15 октября 2017г, Общество 2523

1
1

Мата Хари – женщина, которая стала легендой и попала в историю на века. Сегодня, 15 октября, исполнилось ровно 100 лет со дня ее казни. Кто же она? Чем известна? На эти вопросы ответим в этом материале.

Жизнь этой женщины наполнена самыми разными событиями. Она имела голландское происхождение, родилась в Нидерландах в 1876 году. Настоящее имя «Маты Хари» - Маргарета Гертруда. Ее отец был достаточно богатым, инвестировал в нефть и имел собственное дело – шляпный магазин. Вскоре он обанкротился, и девушка сбежала к своему дяде в Гаагу.

Личная жизнь

Это была сложная жизнь. В 18 лет она впервые вышла замуж за 39-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода. Двое их детей и жена сильно обременяли его, он стал питать слабость к алкоголю и к другим женщинам. Маргарета ушла от него, но вскоре вернулась. Первая трагедия произошла, когда умер ее сын от сифилиса. Поговаривают, что его отравила служанка из-за мести. По слухам, якобы Рудольф обидел ее мужа. Причем пострадала и дочь, но она смогла выжить.

Спустя некоторое время, Маргарета поняла, что муж не изменится, и они окончательно развелись. Женщина отправилась в Париж. Чтобы как-то свести концы с концами она стала натурщицей, но конкуренция не давала доходов. Ей пришлось устроиться в цирк, она была наездницей. Увы, она понимала, что состояние заработать на этом поприще не удастся.

Слава и популярность

1905 год стал переломным. Она выходит на сцену, а именно на танцевальный подиум и использует свой псевдоним Мата Хари. Это сочетание означает «солнце». Когда она была замужем, она изучала культуру и историю Индонезии. В дикий восторг публику привели именно восточные танцы, экзотические движения просто сводили с ума мужчин, в финале номера она полностью обнажалась. Вскоре она стала известной танцовщицей «восточного стиля».

Чтобы еще больше привлечь к себе внимание, она выдавала себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, она выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Пользуясь огромным успехом, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. Танцы, которые сейчас назвали бы стриптизом, приносили хорошие доходы. Но и их ей стало мало. Поговаривают, что у нее была страсть к карточным играм.

Тайный агент

Но всемирно известным ее имя стало после того, как ее завербовали и сделали агентом с позывным H21. Связи с высокопоставленными людьми и привели ее к смерти. Она разглашала государственные тайны. 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсенне Мата Хари была расстреляна. Большинство историков считает, что вина разведчицы была сильно преувеличена: едва ли сведения, реально добытые ею, представляли серьезную ценность для той или иной стороны.

По словам экспертов, Хари действительно «выкачивала» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. По мнению адвокатов, суд над Матой Хари был показательным: Франции требовалось громкое дело, которое продемонстрировало бы, как хорошо работают французские спецслужбы.

Ее биография покрыта до сих пор тайнами и легендами. По некоторым данным, перед расстрелом Хари была недовольна, что ее не покормили, а перед смертью не стала закрывать глаза и послала воздушный поцелуй солдатам.

Не последнюю роль, несомненно, сыграло и ее воображение, любовь к романтизму. Многие авторы делают вывод, что, не стремись Мата Хари к состоянию, возможно, она прожила бы гораздо дольше.