Виктор Томенко: «Стремимся разговаривать с людьми честно и открыто»

12:18, 25 апреля 2019г, Политика 1522


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

26 апреля пройдет 31 сессия Алтайского краевого законодательного собрания. Будет рассмотрен вопрос об отчете губернатора Алтайского края, председателя правительства  о результатах деятельности за 2018 год. С докладом выступит губернатор Виктор Томенко. Накануне отчета он  встретился с представителями краевых СМИ.

- Виктор Петрович, вы внесли ряд законодательных инициатив по расширению полномочий АКЗС, по согласованию ряда ключевых руководителей. Чем вы руководствовались, отказываясь от права самостоятельно принимать  эти  кадровые решения? Или это такой спортивный принцип командной игры на общий результат?

- Надо сказать, что  как только я был избран губернатором Алтайского края, да и когда лишь исполнял  обязанности губернатора, вел интенсивные и очень широкие консультации с разными политическими  силами, руководством  АКЗС, руководителями  фракций, депутатами.  И  многие  вспоминали, что  в свое время, еще в бытность  краевого Совета народных  депутатов, и затем   КЗС,  часть кандидатур руководителей краевой  администрации согласовывалась с депутатами. И   сожалели, что такая практика была утрачена. Это касалось нескольких должностных лиц. И мы решили возродить этот старый, хорошо себя зарекомендовавший механизм взаимодействия двух ветвей власти. К тому же я имею свой собственный опыт такого взаимодействия: работая в правительстве Красноярского края, руководители   финансового  и экономического  блоков  согласовываются с законодательным органом.   Консультации я провел и с коллегами по правительству региона.  Они поддержали. Убежден, что  в целом система становится более сбалансированной, когда мы решения принимаем совместно. А делишься ответственностью - делишься и полномочиями. В итоге я принял это решение и внёс инициативу в КЗС. Думаю, это движение в правильном направлении.

- А вы довольны 2018 годом? Если кратко описать его итоги, что получилось, а что  - нет?

- 2018-й был не обычным и для Алтая, и для меня. Что край станет моим домом, местом государственной службы,  я в начале года даже и представить себе не мог. А уже в  конце года я думал, что иначе и быть не могло, все судьба спланировала заранее...

Если говорить о работе, то мне нужно было проанализировать все сферы жизни региона и получить доверие его жителей. Я пришел  на должность временно исполняющего обязанности губернатора по решению президента. Он  дал напутствие: «Если ты найдешь силы -  идти на выборы, мы поддержим».

Я очень быстро понял: да, я этого хочу и буду в этом направлении работать. И поборюсь за голоса, за поддержку жителей региона. То есть надо было решить вопрос о власти, сами люди должны были определиться, кого они хотят видеть во главе региона.

Год условно можно разделить на три  части,  совершенно  разных и не похожих друг на друга. До конца мая была одна жизнь - потом президент принял отставку Александра Богдановича Карлина, и все серьезно изменилось. Правительство региона  в отставке, я временно исполняющий обязанности, перспективы не ясны… Было непросто.  Начал  знакомиться с людьми,  завоевывать их доверие.

После победы на выборах  изучил ситуацию и  вышел с предложениями о серьезном преобразовании системы управления. Были проведены  изменения  в правительстве и в органах исполнительной власти. Достаточно много принято кадровых решений, закончили этот процесс лишь к концу 2018 года, даже в начале 2019 –го  года. Состав правительства существенно обновился.   Я  сформулировал требования, поставил задачи. Сейчас идет притирка, налаживается взаимодействие.  Я  часто бываю не удовлетворён работой отдельных членов команды, но прогресс есть. В то же время все это происходило на фоне текущих дел. Должен сказать, что с основными задачами текущей повестки 2018 года исполнительная власть региона  справилась.

В свое время я пообещал сделать работу краевого правительства  максимально открытой, прозрачной и понятной людям. И от подчиненных этого же требую. Судя по многочисленным  интервью членов правительства и руководителей ведомств вижу, что люди становятся ближе и понятнее тем, для кого они работают. Чего я, собственно, от них и требую...

- В проекте «Стратегия развития Алтайского края до 2035 года»  много говорится про человеческий капитал. Но при этом проблема миграции стоит   для нашего региона очень остро. Как правительство планирует решать проблему оттока жителей?

-  Мы нового здесь ничего не придумаем. Чтобы люди здесь оставались,  жили, учились, работали, создавали семьи, находили себя, реализовывали,  нужно создавать условия. Если человек уезжает, значит, есть на то причины. Как правило, это недовольство уровнем жизни, невозможность  раскрыть потенциал. У нас действительно демографические  процессы в крае непростые, какие-то тенденции негативны,  идет естественная убыль населения, показатели в этом плане ухудшаются. В 2018 году умерло почти на 10 тысяч больше, чем родилось.  Плюс разница между теми,  кто приехал и кто уехал,  еще 7 тысяч. Итого минус 17 тысяч. Я поставил задачу досконально изучить ситуацию. Надо делать жизнь людей такой, чтобы хотелось здесь оставаться. Самому и детям. И более того,  чтобы  на Алтай  приезжали жить.

Убежден, что усилий одного правительства здесь  мало - все вместе мы должны делать наш край лучше. Создавать благоприятную социально-экономическую ситуацию, среду. И важно,  сформировав для себя понимание, что людям надо, а что - нет, постоянно проверять свои представления с настроениями тех, для кого ты работаешь. Это касается муниципальных,  краевых  властей, представителей федеральных органов - всех, кто формирует социальную  сферу и в целом  определяет  жизнь в регионе.

- Еще один вопрос относительно  стратегии  социально-экономического развития региона. Там есть важный приоритет – качество жизни.  Среди ключевых  проблем обозначены  кадровый дефицит и изношенность материально-технической базы в социальной сфере. Как их решать? Инвестиции это понятно, но зачастую разруха, как говорится, в головах. А  можно  ведь  построить шикарную школу, но туда не поедут учителя…

- Конечно, одним созданием материальной базы вопросов не решить, но без нее  нам не сдвинуться с места. Без денег невозможно улучшить ситуацию, но деньги, слава богу, есть. У нас есть планы, ведется большая работа. В разных отраслях сформированы программы развития,

Обнажился дефицит по медицинским работникам, особенно сельским,  – были разработаны и приняты  государственные программы «Земский доктор», «Сельский фельдшер». Появились проблемы с привлечением педагогов – президент предложил программу «Земский учитель» - она тоже будет в крае реализовываться.

Существуют и целевые наборы, гранты, специальные краевые механизмы поддержки молодых специалистов.

Многие местные руководители прекрасно знают, как жизнь устроена. Они понимают, что специалисту нужно создать условия, чтобы он приехал. В этой связи очень интересна и заслуживает внимания  инициатива Павловского района по привлечению учителей и врачей. И здесь действует широкий комплекс мер - от достойной зарплаты и заканчивая средой жизни, инфраструктурой -  в том числе на селе, материально-техническим  состоянием наших социальных объектов.

На мощное обновление социальной сферы, укрепление ее материальной базы нацелены и наши национальные проекты. И она будет в ближайшие годы укрепляться.  Я об этом буду подробнее говорить завтра  в ходе отчета на сессии КЗС. Это вопрос повышения качества жизни и среды проживания, предпосылки для повышения мобильности специалистов.

Мер принимается немало, но пока они не позволяют закрыть эти вопросы. Особенно остро стоит вопрос – уровень доходов. Да, мы активно растем. В  регионе зафиксирован 12% рост зарплаты в минувшем году. Но очень низкая база. На эту зарплату ориентируется зарплата бюджетников. Чтобы росла зарплата, нужно чтобы росла экономика. Над этим и работаем.

- Наш регион протяжен, много дорог, населенных пунктов, но при этом остро стоит  проблема с общественным транспортом, особенно в малых городах и с его доступностью в сёлах. Как решить эту проблему?

- Вопрос очень непростой. Площадь края - почти 168 тысяч  квадратных  километров. 1600 населенных пунктов. Все это предполагает  необходимость нормальной  работы дорожной сети и транспортной системы. Но во многих районах ситуация плохая. Годами проблемы копились, потихоньку снимались с маршрутов автобусы, сокращались сами маршруты. К тому же разрушались автомобильные  дороги. Деятельность таксистов-нелегалов тоже делает работу АТП нерентабельной.

Надо не прятаться от проблемы, а провести инвентаризацию тех мест, где она стоит  наиболее остро. И затем садиться и анализировать,  моделировать работу автотранспортных  перевозок в проблемных территориях. Первичный анализ ситуации показывает, что цена вопроса - сотни миллионов рублей. Готовность всех сторон бюджетного процесса пойти на дополнительные расходы пока, к сожалению,  не просматривается. В половине населенных пунктов живет менее 300 человек. Выручки не набирается на новые автобусы.

Консолидированный бюджет края – 126 миллиардов рублей. И в этих 126 миллиардах  нет расходов ни на автобусы, ни на существенное повышение зарплат бюджетников, на обновление коммунального хозяйства. Непростая проблема…  Но будем ее  решать, искать подходы.  Ведь если ситуацией  не заниматься, она будет ухудшаться, деградировать. И цена вопроса будет еще большей. Будем  заниматься.  Ведь проблема не просто инфраструктурная, а превращается в социально-политическую.

- До сих пор в правительстве края не закрыта вакансия «промышленного» вице-губернатора. С чем связаны столь долгие поиски?

- Вы видели, что многие назначения руководителей потребовали согласований в федеральных структурах. Это время. В новой структуре правительства все функции распределились между замами. Мы отказались от должности первого заместителя Председателя Правительства. Появилась должность зампреда по координации реального сектора. Я не торопился с назначением зама, изучал людей. Принимая во внимание баланс между теми, кто жил и работал в Алтайском крае и теми, кто здесь не работал, приезжими, я решил, что на этой позиции должен быть наш земляк, житель края, компетентный, авторитетный человек. А на  период его отсутствия  замкнул отраслевых руководителей на себя, такое было в моей жизни не раз.

Я подобрал такого руководителя, скоро эту кандидатуру все узнают. Вопрос нескольких недель.

- Один из важных критериев оценки работы губернатора и региональных властей – уровень доверия между обществом и властью. Как вы планируете это направление развивать и укреплять?

- Что мы делаем? Cтараемся следовать своим обещаниям, стремимся  не формировать завышенных ожиданий. А если что-то пообещали – надо делать.  Но власть  многоуровневая. Люди смотрят на нее  как на что-то общее, не разделяя на уровни власти, и всей вертикали достается порой на орехи. Важно очень внимательно относиться  к своим обещаниям, добиваться  их реализации, сейчас или чуть позже.  Нужно честно и открыто говорить людям. Они готовы слушать и услышать, только надо находить язык общения, быть откровенным и честным.  

Вновь коснусь отмены моего же решения по закрытию 11 домов престарелых. Как только мне стало понятно, что в ходе подготовки этого документа была искажена информация, на основе которой было подписано  постановление, у меня ни на секунду не возникло сомнений в необходимости его отмены. Если это плохое решение – нужно его взять и отменить. Да, тебя критикуют, но ты убежден, что ты сделал правильное дело. Это доверие порождает больше. Это в интересах людей. Каждое решение надо продумывать и прорабатывать.

- Поговорим о туристической отрасли. Есть два крупных проекта - Белокуриха-2 и Бирюзовая Катунь. Есть ли у них перспективы?

- По Белокурихе-2. Мы с этим проектом участвовали в Федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма. Объем работ  сделан большой, все обязательства федеральных властей  выполнены и профинансированы полностью. Обязательства края тоже полностью выполнены  или на финальной стадии.

Частные инвестиции пока недоисполняются примерно на 21 миллиард. Это не критично. В целом процесс идет, проект имеет хорошие перспективы. У биатлона отличные перспективы, работаем с федеральным правительством по привлечению федеральных средств   для создания  биатлонной базы на среднегорье. Она  будет пользоваться хорошим спросом у профессионалов. Я сам на Новый год пробежался – сложная трасса, но очень красивая.

По Бирюзовой Катуни ситуация  сложнее. Какие-то планы застопорились. Но  сделано немало и идея тоже перспективная. Работаем с резидентами ОЭЗ, инвесторами, они  проявляют интерес. Возможно,  они требуют дополнительного внимания, со стороны краевых властей, моральной поддержки включенности, я готов и этим занимаюсь. Проект будет жить. Вероятно,  первоначальные представления о сроках реализации этого проекта были завышены, но идея правильная. Проект будем реализовывать, он нас всех еще не раз порадует. И мы им будем гордиться.

У Алтае есть удивительный комплекс различных возможностей, которые дают конкурентные преимущества. Это география, климат. Ими грех не воспользоваться. Но чтобы вдохнуть серьезную жизнь в туротрасль – нужные комплексные, серьезные  решения. Они не столько по туристической отрасли. Они жизнь в крае улучшат в целом. Например, по новому аэропорту. Чтобы пассажироопоток в крае был не 500 тысяч, а миллион. И чтобы ты по телетрапу прошел из самолета, а не гулял пешком по полю.

- Вопрос по мусорной реформе, переработке мусора. Есть ли конкретика по созданию мусоросортировочных предприятий, как планировалось?

- Мы разделили регион  на семь зон и досконально изучили ситуацию в каждой. И выработана схема комплекса работ по обращению твердых коммунальных отходов. Их утвердило правительство. Провели конкурс для  региональных операторов, сформировали тарифы.

И операторы приступили к работе по территориальной схеме, утвержденной правительством.

И по этой схеме предусмотрены  обязанности создавать производства по утилизации и прочие объекты. Но реформа идет трудно. Она обнажила немало проблем. Задача региональных, муниципальных  властей совместно с  регоператорами – не сорвать эту реформу.

У нас живет 2 миллиона  300 тысяч  человек. Регорператоры сегодня зашли в 216 населенных пунктов, с населением чуть больше 1 миллиона человек. А в  остальных эта работа идет по-старому.

Муниципальные  власти должна пройти свою часть пути, обеспечить контейнерами, создать площадки, а  операторы – свою. Федеральное правительство принимает сегодня решения,  смягчающие реформу. Например, там, где мусор надо было везти за 200 километров, правительство разрешило увеличить количество мусорных полигонов, по временной схеме, рассматривается вопрос по отмене НДС на эту услугу.  Вносятся изменения в федеральные правила, регулирующие территориальные схемы, и мы их поправляем. Какие-то тарифы снижаем, еще будут другие решения, гибко реагирующие на ситуацию. Думаю,  мы можем рассчитывать и  на поддержку федерального бюджета.

- Как вы относитесь к критике? Она вас мотивирует, или наоборот?

- Критика конструктивная, где есть пожелания, программа действий - это отличная обратная связь. К ней я отношусь хорошо. Здравое зерно всегда можно получить, и работу свою улучшить, и результаты. Надо отделять содержательное  от эмоционального.

Важно понять людей. Они высказывают свою боль, накопившиеся проблемы,  столкнулись с многократной несправедливостью и ждут помощи.

- Виктор Петрович, все мы хотим быть счастливыми, а работа, по идее, должна приносить удовольствие. Решаете проблемы и текущие рутинные вопросы. Но что вдохновляет и были ли у вас на Алтае по-настоящему счастливые дни?

- Их было немало. Хотя счастье  - категория сложная. Здесь и семья, и  работа, и что-то еще. Многократно я испытывал счастливые мгновения. Фактически это  обратная сторона того, что нередко испытываешь на работе стресс, и одно другое уравновешивает, приходит чувство радости  и вдохновения. Удачное окончание посевной  принесло счастье.  Очень вдохновляют торжественные события – вручения государственных наград заслуженным людям, важные даты, профессиональные праздники. И когда ты  встречаешь этих людей, которые многое сделали для своей отрасли и всего Алтайского края,  общаешься с ними,  прикасаешься к их жизни,  появляется счастье. Эти люди, наши земляки,  часто не отдают себе отчет, какие они замечательные и великие.

Новости партнеров
Фоторепортаж