Виноделы из Алтайского края рассказали, как нужно ухаживать за виноградом

08:14, 26 мая 2024г, Общество 10435


Виноделы из Алтайского края рассказали, как нужно ухаживать за виноградом Фото №1
Виноделы из Алтайского края рассказали, как нужно ухаживать за виноградом Фото №2
Виноделы из Алтайского края рассказали, как нужно ухаживать за виноградом Миниатюра №3
Виноделы из Алтайского края рассказали, как нужно ухаживать за виноградом Миниатюра №3

Как ухаживать за виноградом в сибирском климате, чтобы ягоды были размером с палец, а грозди весили до 3,5 килограмма? Ответ на этот вопрос знают в сообществе виноградарей и виноделов «Виктория». Там и об интересном эксперименте на участке расскажут, и с новичком опытом поделятся.

Ягода нас связала

Клуб «Виктория» существует с 2019 года. Сегодня в нем состоит более 200 человек. Большинство из них – начинающие виноградари, которые приходят за советом опытных одноклубников. Но и людей, болеющих этим хобби уже несколько десятилетий, в сообществе немало.

– Еще в 90-е годы в меня попал «вирус» винограда. Увидел, что у соседа на участке растет эта ягода. Решил тоже попробовать и посадил несколько саженцев у себя на даче. Сначала было несколько кустиков, со временем виноградник разрастался. Я начал экспериментировать с сортами, с методами ухода. И вот уже больше 20 лет симптомы этой «болезни» только усиливаются. Причем «заболевание» не переходит в хроническую форму, а всегда остается в острой, – проводит параллель врач-пенсионер, член клуба Олег Шмаков.

Одним общением в соцсетях дея­тельность «Виктории» не ограничивается. Опытные виноградари проводят лекции в библиотеке им. Шишкова, организуют практические занятия в садоводстве Лисавенко, устраивают дегустации, на которые приглашают местных и столичных экспертов. На День города создается выставка, где угощают жителей урожаем из своего виноградника. Если при дегустации какой-то сорт приходится по вкусу, то члены клуба могут поделиться саженцем.

– Люди, когда видят наш виноград, часто удивляются, – отмечает председатель клуба Елена Костюхина. – Сначала спрашивают, не из пластика ли он. Потом, попробовав, интересуются, откуда мы его привезли. Это нам уже не кажется удивительным, что одна гроздь может весить 3,5 килограмма, или ягоды будут такими огромными, что на ладони их поместится всего три или четыре. А прохожие всегда диву даются. Объясняем, что точно так же может плодоносить виноград и на их участке. И мы даже готовы подсказать, как этого достичь. Для этого и создан наш клуб.

Учиться никогда не поздно, уверены в сообществе. Если человек работающий, то виноградарство – не основное его занятие. Но в клубе немало пенсионеров, и для них садоводство выходит на первый план.

– Для меня, например, так и произошло, – делится Виктор Татиевский. – Раньше я работал в строительстве, но после выхода на заслуженный отдых начал уделять своему хобби все больше сил и времени.

Сейчас у Олега на участке растет более 30 сортов винограда, у Виктора – 35, у Елены их 60. Такое разнообразие важно, потому что у каждого сорта разный период созревания. Поэтому лакомиться «ягодой солнца» члены клуба начинают уже в середине авгус­та, а последние кусты поспевают только в октябре.

Вкусы тоже у всех разнятся. Гроздь может быть и черной, и белой, и розовой. Какая-то ягода имеет привкус арбуза, другая – клубники, ананаса или муската. Поэтому, если кто-то не любит виноград – он просто еще не пробовал виноград!

– Такое разнообразие может поразить. Самый необычный наш сорт – «дубовский розовый». У него очень большие каплеобразные ягоды размером с палец. А аромат-то какой! И не верится, что такое может в Сибири вырасти, – добавляет председатель клуба.

Первый куст комом

Какие же советы дают новичкам, только решившим заняться виноградарством? Кажется, что на первом этапе лучше начинать с простых сортов. Но, по мнению участников клуба, прос­тоты в этом деле нет. Поэтому главная рекомендация – сажать сразу много. Чтобы можно было ошибаться.

– Я, например, сразу купил 27 сортов, – говорит Виктор Татиев­ский. – А после первой зимы у меня осталось семь из них. Первые плоды появляются только на второй или третий год – это слишком долгое время, чтобы допустить ошибку. Нужно делать запас, пока не наберешься опыта.

К тому же, важно грамотно подойти к выбору сорта, их в Алтайском крае приживается больше двух сотен. Но сейчас Интернет под рукой, всегда можно почитать отзывы и советы. А покупать саженцы нужно у проверенных продавцов. В «Виктории» новичкам советуют прийти на День города, попробовать ягоду и договориться с виноградарем, чтобы он дал саженец.

На первых порах придется потратиться. Нужно приобрести шпалеру – конструкцию, которая будет поддерживать растения, сделать деревянное обрамление. Важно сразу задумываться об укрытии, потому что самая большая сложность работы в нашем климате – это холода.

– Виктор придумал укрытия из поликарбоната. Я пользуюсь специальной пленкой, – рассказывает Олег Шмаков. – Но это – обязательное условие в наших краях. Потому что ночные заморозки могут прийти даже в конце мая. И без должной внимательности все усилия и старания пропадут зря. Но есть в этом и плюс. Такая забота позволяет ускорить рост.

Лучше, чем на юге

Что же делать с виноградом, когда на участке растет по 60–70 кустов? Съешь грозь или две, и уже наелся. Не сомневайтесь, применение ягоде найдется. Виноградари делают изюм, соки, компоты. Но основное блюдо – это вино.

– От хорошего напитка голова не болит, – уверен Шамков. – Наш виноград подходит для разных вин, даже элитных. Например, делали вино «Шираз». Причем, по всей логике, требующийся для него сорт здесь произрастать не должен. Специально для виноделия посадил его в теплице. На выставке московский эксперт даже подумал, что я сделал его из привозных ягод.

Экспериментировать в виноделии любят и другие члены клуба. Виктор Татиевский готовил из сорта «соловьёва 58», который считается столовым, не винным. Получился вкусный ароматный напиток, который уже несколько раз занимал первые места на выставках.

– Я делаю около 80 литров вина на год. В день я выпиваю по 60–80 миллилитров сухого красного. Жена этот напиток тоже любит. Поэтому о продажах не думаем – самим еле хватает, – улыбается Олег. – К тому же, теперь не нужно ломать голову над подарком. Идешь в гости, берешь с собой бутылочку домашней чачи и вина. Беспроигрышный вариант!

В «Виктории» уверены, что на Алтае условия для виноделия лучше, чем на юге. Там летом очень жарко, это мешает приготовлению. А наши ночные понижения температуры как раз требуются по технологии. Здесь соблюсти все аспекты помогает природа, а там нужны холодильники или кондиционеры. К тому же при ночной прохладе ягоды быстрее набирают аромат. А в вине это одна из главных составляющих.

– Я считаю, что наши вина гораздо лучше крымских или кубанских, – уверена Елена Костюхина. – Особенно это касается белых сортов. На юге из вина быстро уходит кислота, поэтому некоторые вынуждены использовать химию, чтобы кислинка сохранялась дольше. А нам этого делать не нужно – кислинка у нас природная. Мы трепетно относимся к каждой ягодке. Там виноград в избытке, а здесь мы его растили-растили, зимой укрывали, отгоняли мышей, засыпали снегом. И нашим урожаем мы дорожим, отбираем каж­дую гроздь. Поэтому и вино делаем с любовью.

Фоторепортаж