Во власти неба. Как живет алтайская краевая организация ВДВ

09:15, 02 августа 2018г, Общество 1496


1
1

Сегодня, 2 августа, снова на улицах городов и сел края можно встретить крепких парней в тельняшках и голубых беретах. Это десантура отмечает свой праздник. А о том, как живет алтайская краевая организация ВДВ «Союз десантников России», рассказывает председатель правления Сергей Сошников.

– Сергей Геннадьевич, с декабря 2015 года вы возглавляете региональное отделение Союза десантников России. Как обычно организация празднует День ВДВ?

– На площади Ветеранов устраиваем митинг. Потом возлагаем цветы. Затем минута молчания. Награждаем тех ребят, кто активно работает в организации. Всегда к нам приходит много гостей, чтобы поздравить ветеранов-десантников: руководство исполнительной и законодательной власти края, крайвоенкомата, федеральный инспектор и представители епархии. В этом году, кстати, епископ Рубцовский и Алейский отец Роман будет вручать нашей организации икону святого Ильи. Как обычно, своё мастерство продемонстрируют спецназ ЗАТО Сибирский и парашютисты. И колонной пойдем на площадь Победы к мемориалу Славы. Потом поедем на аллею, где проходит панихида по погибшим. Не имеет значения, в каких частях они служили. Ведь все они отдали свою жизнь за Родину.

– А в будни какой работой занимается краевое отделение Союза десантников России?

– Мы являемся структурным подразделением Союза десантников России. Его возглавляет легенда войны в Афганистане Валерий Александрович Востротин. Фильм «9 рота» смотрели? Он как раз про наш полк. Наш командир во время войны в Афгане всегда заботился о солдатах, берег. И теперь он ставит задачи и спрашивает строго. Каждый год мне выдается удостоверение, что я законно занимаю пост председателя правления. И отвечаю за все, что происходит в организации.

Работы у нас много. Одна из самых главных задач – патриотическое воспитание. Работаем с военно-патриотическими клубами,  «Юнармией». Например, чтобы поддержать интерес и развить навыки у ребят, занимающихся в ВПК десантного профиля, командующий ВДВ выделил нам парашюты. С ними прыгали десантники, а теперь срок использования вышел. Но как учебное пособие эти парашюты могут послужить. В крае мы уже четыре ВПК ими обеспечили.

Скоро из Москвы придет еще четыре комплекта. Туда входят основной и запасной парашюты, инструменты для использования. У меня вот сумка с таким набором лежит готовая. Ребята из Камня-на-Оби приедут, отдадим им для военно-патриотического клуба, который работает в этом городе..

Чем можем, помогаем ВПК. И они отзываются, участвуют в наших мероприятиях.

Обязательно уделяем внимание ветеранам войн, их семьям, когда они в чем-то нуждаются. В последнее время Союз десантников, «Боевое братство», Союз ветеранов Афганистана совместно работают в этом направлении. Хорошо, что сейчас правительство обратило внимание на ветеранов горячих точек. Выделяются средства для них и членов их семей на санаторно-курортное лечение. Мы второй год ребят туда отправляем. Съездили три семьи, сейчас еще готовятся.

У нас, кстати, состоят в организации не только десантники, но и те, кто служил в других войсках. Например, офицеры из ЗАТО Сибирский тоже входят в Союз десантников. Они помогают нам.

Есть десантники, кто занимается бизнесом, тоже материально очень хорошо нас поддерживают. Например, Владимир Мидонов, который успешно работает в сфере страхования.

Сейчас десантники планируют открывать общественные организации в Камне-на-Оби, Славгороде. Рубцовск тоже думает.

– Вообще, Воздушно-десантные войска считаются элитными, многие мальчишки мечтают там оказаться. А как вы сами туда попали?

– Конечно, это самые мобильные войска. Действительно элита. Я сам мечтал с юности попасть туда и все для этого делал. Еще до армии стал серьезно заниматься, прыгал с парашютом. В мае 1979 года призвали на службу. И попал я в Фергану. А через несколько месяцев отправили в Кабул… И я служил с 1979 по 1981 год в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку.

Когда уходил в Афганистан, кстати, наш полк на 90 процентов состоял из моих земляков. Особого военного опыта ни у кого не имелось, иногда было страшно. Ведь не страшно на войне только глупцу. Постепенно это чувство, конечно, притупляется, но никуда не уходит. А ты просто делаешь свою работу…

А служба в десанте далеко не легкая. Говорят про нее: три минуты в воздухе – орел, остальное время – лошадь. Вся амуниция весит более 60 килограммов, а марш-броски могут исчисляться десятками километров. Так что нужно быть тренированным.

…Сейчас однополчане стали уходить из жизни. Очень часто из-за болезней сердца, старых ран. Мы проводим субботники на кладбище. У многих пацанов уже нет ни отцов, ни матерей. Поэтому за могилами некому смотреть. Сами ремонтируем, моем, красим. Не бросаем своих ребят.

И есть еще много планов. Например, очень хочется все-таки установить в Барнауле памятник Василию Маргелову, основателю ВДВ. А радует больше всего то, что мы, десантура, и спустя годы помогаем друг другу, дружим. И я думаю, это не изменится никогда. Это наш образ жизни и состояние души. Я поздравляю всех десантников с праздником.

Фоторепортаж