Почему нужно сначала воспитать хозяина, а потом - собаку

07:30, 18 сентября 2021г, Общество 623


Федерация кинологического спорта Алтайского края выиграла президентский грант на бесплатное обучение собаководов и их питомцев.

«Мало культуры»

Идея создания проекта принадлежит президенту Федерации кинологического спорта Алтайского края Виктории Трояновой, которая много лет работала кинологом в системе УФСИН. Когда она вышла на пенсию, ей предложили возглавить общественную организацию.

– Раньше перед допуском к служебным собакам сотрудники проходили серьезные проверки и обучение. Сейчас же каждый желающий может приобрести пса практически любой породы, ничего не зная о собаке, – рассказывает Виктория.

Питомец может оказаться активным или злобным, а владелец попросту не будет знать, как с этим справиться.

– Это касается не только служебных или бойцовых пород, но и вполне мирных, например лайки или бигля, – делится Виктория. – А дальше начинаются проблемы. Человек может отдать собаку в приют или выбросить на улицу.

Все это приводит к росту количества бездомных собак. Выход – учить не только собаку, но и ее владельца.

На это и нацелен курс «Воспитай себе друга». Знание этологии, методов развития инстинктов и дрессировки позволяет понять причины правильного и скорректировать неправильное поведение пса.

– Сейчас, к сожалению, у нас низка культура собаководства, – считает Виктория. – В советские годы были курсы собаководов-любителей и, перед тем как человек заводил собаку, он их обязательно посещал, его знакомили с особенностями пород, принципами содержания, подбирали подходящую породу, потому что не каждая сможет подойти конкретному человеку. 
У всех свои характеры и особенности.

Дорого-богато

До этого момента в Барнауле существовали только платные курсы собаководов. Но ходило на них немного людей, а ценник был высокий.

Проект «Воспитай себе друга» предусматривает бесплатные занятия как для тех, у кого питомец еще только в планах, так и для тех, у кого собака уже есть, но нужна помощь. Образовательный курс состоит из теоретических и практических занятий.

– На теоретических уроках мы рассказываем о характерах собак, правилах ухода. Также помогаем подобрать породу, подходящую под запросы потенциального владельца, – делится организатор.

На практике собаководы учатся делать так, чтобы пес не тянул поводок, не лаял на всех встречных, не бросался на кошек, подходил по команде, умел ходить рядом.

Курс рассчитан на пять – восемь человек. Длительность – два месяца. После набирается новая группа, новые животные. Таким образом, с сентября и до конца учебного года инструкторы подготовят несколько групп ответственных собаководов.

– Породы допускаются любые, но, конечно, при формировании групп будем учитывать габариты собак и их характер, – рассказывает Виктория.

Сможет сам

Еще одна проблема неопытных собаководов кроется в уверенности, что животное может всему научиться самостоятельно. На самом деле, чтобы четвероногий друг стал послушным, нужно огромное терпение и многократное повторение, даже тех упражнений, которые проходят в рамках курса.

– Одна участница жаловалась, что ее собака ведет себя послушно только на занятиях. Я спросила, занимается ли она с ней дома. Оказалось, нет. Хотя это важно. Можно заниматься с животным во время прогулки, уделяя по 15 минут утром и вечером. Тогда будет виден результат, – считает опытный собаковод.

Троянова добавила, что люди нередко приписывают собакам невероятные умственные способности. Но силой мысли они не обладают, а лишь хорошо считывают эмоции человека, наблюдая за ним.

– Когда занимаемся с собакой, то вначале мы должны произносить слова, а уж потом добавлять руки и ноги. Но если в этот момент владелец будет встревожен или рассержен, то собаку успокоить тоже не получится. Она моментально считывает мимику и настроение, – объясняет Виктория.

Новые методы

На курс записались около 150 человек. Кто-то уже начал проходить занятия, а кто-то ждет своей очереди. Первые участники делятся своими впечатлениями:

– Мы уже посетили несколько занятий с Каталеей. Это кокер-спаниель. Бесконфликтная дрессировка помогает понимать собаку лучше. Тренеры точно знают, как объяснить животному, что от него требуется. Так легко и быстро находят с собаками общий язык! На занятиях в центре я больше работаю над собой. Осознаю, что сначала нужно меня научить и перевоспитать, а уже потом – собаку, – улыбается Елена.

А собака улыбается в ответ – лучшее подтверждение сказанного!

Сто раз подумать

Виктория уверена, что воспитать четвероногого друга можно, но для этого необходимо обладать огромным терпением и безграничной любовью.

– Конечно, прежде чем заводить собаку, нужно сто раз подумать. Собака – живая. Ей нужно уделять внимание, кормить, делать прививки и так далее. Сначала посчитайте, сможете ли вы содержать животное и дарить ему любовь. Если да, то наберитесь терпения и выбирайте собаку, учитывая свои особенности – характер, занятость, размер жилья. Поверьте, это важно, – отметила Виктория.

Новости