Всмотримся в эти лица…

16:30, 30 апреля 2015г, Общество 5041


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

В «Алтайскую правду» поступило письмо от Михаила Рыбина, краеведа, члена военно-поискового отряда из города Куровское в Подмосковье.

В Куровском в годы войны был госпиталь. Могилы умерших от ран советских солдат и офицеров находятся на старом кладбище. «Я восстановил большое количество имён, и сейчас совместно с местной администрацией хотим сделать мемориал и увековечить их память. Открытие мемориала будет в мае 2015 года. Ведется большая работа по поиску родственников…» – пишет Михаил Рыбин. Именно это – поиск родственников – стало причиной его обращения в «Алтайскую правду».

В одной из могил, как выяснил Михаил Рыбин, похоронен умерший в 1942 году от болезни первый командир сформированной в Бийске 73-й кавалерийской дивизии полковник Алексей Федорович Шерекин (1899 г.р.). Заинтересовавшись историей дивизии, Михаил выяснил, что наши земляки во время Московской битвы находились в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Размещались в Куровском (ныне Орехово-Зуевский) районе.

«Общаясь со старожилами деревень бывшего Куровского района, выяснил, что бойцы дивизии квартировали в деревнях Заволенье, Тереньково, Смолёво, Беливо, Новое и Давыдово. А штаб находился в двух местах: в школе № 3 п. Куровское, а также в д. Новое. В каждом доме находилось до десятка солдат и столько же лошадей на усадьбе. Именно здесь в начале января 1942 года дивизию инспектировал прославленный маршал С.М. Будённый. В течение трёх дней маршал жил в штабе в поселке Новое. Он дал высокую оценку боевой готовности и выразил уверенность, что в боях с врагом конники-сибиряки покажут примеры мужества и героизма. После инспектирования у кавалеристов состоялся торжественный парад…» – пишет Михаил Рыбин.

10 марта 1942 года кавалеристов перевели в соседний Шатурский район, там они занимались боевой учебой, а также охраняли Шатурскую ГРЭС. Отсюда, из деревни Кривандино, 26 июня 1942 года отбыли на фронт. Позднее 73-я кавалерийская дивизия была переименована в 55-ю дивизию, а затем в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Входила в 7-й гвардейский кавалерийский корпус 1-го Белорусского фронта.

Михаил Рыбин пишет: «Летом 2013 года ко мне поступило интересное письмо от уроженца с. Верхняя Боровлянка Троицкого района Алтайского края Виктора Сергеевича Берсенева (1936 г.р.), который сейчас проживает в Саратове. Он по крупицам собирает сведения о боевом пути своего отца Сергея Степановича Берсенева (1909 г.р.), погибшего 14 марта 1943 года в бою за село Красный Октябрь (Краснооктябрьское – Гапоново) Курской области. На момент гибели Сергей Берсенев был замполитом пулеметной роты 687-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии. Но до этого он служил политруком 240-го кавалерийского полка 73-й кавдивизии. Виктору практически ничего не было известно об этом периоде жизни отца. Я с ним связался по Интернету, и мы стали вместе работать. Из архивных источников мы узнали, что Сергей Степанович Берсенев был призван 27 августа 1941 года Бийским РВК. Зачислен в 240-й кавалерийский полк 73-й кавдивизии, которая формировалась в одном из пионерских лагерей на берегу реки Катуни. Командиром дивизии назначен полковник Алексей Федорович Шерекин. 15 сентября состоялся митинг в Бийске на территории льнокомбината. Воины дали присягу на верность Родине, полкам были вручены красные знамёна. 8 ноября дивизия отправилась эшелоном из Бийска в Чувашию, где в Алатыре и Шумерле формировалась 26-я резервная армия, которая 25 ноября 1941 года получила задачу выдвинуться в Орехово-Зуево и быть в готовности отразить прорыв немцев южнее Москвы на Тульском направлении. Однако еще до прибытия кавалеристов к линии фронта немцев удалось остановить на подступах к Коломне и Орехово-Зуево, а город Сталиногорск, ныне Новомосковск,  находившийся под оккупацией 17 дней, был полностью освобожден. Обстановка на Тульском направлении стабилизировалась.

26-я резервная армия поступила в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 6 декабря 1941 года 73-я кавдивизия прибыла на станцию Куровская. 240-й кавалерийский полк вместе с эскадроном связи был размещен в д. Заволенье.

В семейном архиве Виктора сохранилось несколько фотографий отца, сделанных в д. Заволенье на усадьбе семьи Анны Роговой. На них он изображён вместе со своими однополчанами. По воспоминаниям матери Виктора Пелагеи Яковлевны Берсеневой, это также были уроженцы Троицкого района. Виктору удалось вспомнить их фамилии и имена, а я эти данные проверил по электронному архиву Министерства обороны. Мы установили, что это Николай Иванович Полянский (1919 г.р.) из Хайрюзовки и Григорий Иванович Бадиков (1900 г.р.) из села Белого Южаковского сельсовета. По архивным сведениям удалось проследить и их судьбы. Николай Иванович Полянский в составе 8-го кавкорпуса участвовал в Сталинградской битве, остался жив и был награжден орденом Отечественной войны I степени в 1984 году. Григорий Иванович Бадиков пропал без вести, но когда и где – пока неизвестно. Сведения, полученные о нем из архивов, противоречивые, по одним, в мае 1942 года он пропал без вести, а по другим – погиб в это же время. Это спорно, так как в это время Бадиков охранял в тылу Шатурскую ГРЭС. У Григория Ивановича Бадикова в с. Белом проживала жена Аграфена Максимовна. На обороте фотографий Сергей Степанович, отправляя их в письме любимой жене, подписал и даты, когда они были сделаны. Это 16 и 17 января 1942 года. Мною также было установлено, что в эти дни дивизию инспектирован маршал 
С.М. Будённый».

Михаил Рыбин и Виктор Сергеевич Берсенев обращаются к жителям Алтайского края – вдруг кто-нибудь узнает в этих бойцах и командирах своего родственника? Возможно, в семьях всех этих бойцов и сейчас хранятся такие же фотографии.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж