Юрий Елькин: «Я – пружина!»

10:00, 05 февраля 2017г, Общество 3696

1
1

«Чем сильнее жизнь меня сжимала, тем быстрее мне хотелось расправить плечи и прыгнуть дальше…» Так говорит о себе известный на Алтае детский тренер по шахматам Юрий Елькин.

Человек с удивительной и непростой судьбой. Если представить, что жизнь – это длинная шахматная партия, то наш герой из тех, кто не намерен сдаваться. В молодости он чудом выжил после тяжелой травмы на заводе, потерял правую руку, но, оклемавшись, продолжал заниматься спортом: с одной рукой катался на коньках, плавал, гонял на велосипеде. Заводской рабочий, талантливый шахматист-самоучка стал одним из самых сильных детских тренеров в крае, его воспитанники участвовали и побеждали в крупнейших турнирах страны. В этом году Юрию Борисовичу исполнится 75 лет, но он продолжает учить детей шахматной науке. Его занятия начинаются то сказкой о шахматном королевстве, то веселым стишком про ферзя, коня, пешку. Для малышей он не учитель – он волшебник, который повелевает белыми и черными королями.

– Юрий Борисович, расскажите, кто вас научил играть в шахматы?

– Сначала были шашки. Играть меня научил дед. Он всю жизнь проработал жестянщиком на железной дороге, был таким русским богатырем, с характером. Когда мне было лет 11, я умудрился его обыграть. С досады он швырнул шашки и больше со мной к доске не садился. Бывало, я играл с мальчишками во дворе на лавочке, мы жили в частном доме недалеко от железнодорожного вокзала. Там же мы стали резаться в шахматы. А учились игре по радио, тогда в эфире было много шахматных программ, слушали и мотали на ус. Но не скажу, что в детстве я прямо заболел шахматами, мне больше нравился активный спорт: летом – футбол, зимой – коньки. Мне через дядю Александра Поликарповича Кукушкина (кстати, он был первым председателем крайспорткомитета) родители достали «ножи» – настоящие металлические коньки. Отец привернул их на свои рабочие ботинки болтами. Но были они на два-три размера больше. Вы думаете, меня это остановило? Ха! Натягивал трое шерстяных носков и орлом летел на каток. Про шахматы пришлось вспомнить в армии. Я попал в Подмосковье в ракетные войска, и там приветствовались «интеллектуальные поединки», когда выпадало свободное время, мы шли в красный уголок и играли в шахматы.

– В армии у вас была встреча с самими маршалом Жуковым. Это правда?

– Да. Но вот сыграть с ним в шахматы, конечно, не удалось. Это были две короткие встречи, но они произвели на меня большое впечатление. Я стоял в карауле, когда Георгий Константинович Жуков приехал в нашу часть. И сам маршал пожал мне руку. И второй раз тоже в армии видел его издалека. С тех пор я прочитал все мемуары Жукова, всегда с интересом смотрю программы и фильмы о нем.

– После армии вы устроились работать на шинный завод?

– Да. Только тогда он назывался Барнаульский резино-асбестовый комбинат. В шутку мы называли его БРАКом. Я был машинистом резиносмешения, работа была очень тяжелая. Но коллектив дружный, веселый, все молодые. Потом я пошел учиться на технолога, а однажды зимним вечером шел мимо стадиона «Локомотив» и увидел, как вспыхнули огромные прожекторы над катком. Не удержался, пошел посмотреть, что там. Оказалось, тренируются конькобежцы в блестящих лосинах, модных шапочках. Я так оторопел, что подошел к тренеру и заявил: «Тоже так хочу!» Тот хмыкнул: «Приходите завтра». Я ему: «Готов сегодня». Мне выдали коньки, и, представляете, я поехал и ни разу не упал. Так по вечерам я начал тренироваться, участвовал в городских и краевых соревнованиях, на спартакиадах защищал честь завода и края. Но потом случилось то, что случилось… Травма на производстве, потерял руку, долго восстанавливался, даже врачи не верили, что я буду жить. Но как-то выкрутился. И спорт не забросил. На одной из спартакиад познакомился с прекрасной девушкой, влюбился. А там свадьба, а потом трое детей.

– Ваша супруга была спортсменкой?

– Она из Новосибирска, занималась легкой атлетикой. Мы познакомились в самолете, когда летели на соревнования в город Фрунзе (сегодня – Бишкек, столица Кыргызстана. – Прим. «АП»). Естественно, такая красавица не обратила на меня внимания, но я решил сделать ей особый подарок. У санатория, в котором принимали спортсменов, женщина продавала тюльпанчики, я спросил, где она их берет. Оказалось, в 30 км за городом есть поляны с тюльпанами, но ехать надо в гору. Разве это проблема? Я сажусь на велосипед и несусь туда. Но оказалось, что до цветов надо еще идти по снегу – они росли на проталинах. Я набираю огромный букет и везу ей. Конечно, для моей будущей супруги это был шок, я буквально завалил всю комнату цветами. А еще представьте, какие они свежие – снег с ледника превратился в росу… Так мы начали дружить, потом поженились. Кстати, букеты я ей дарил всегда. Я сам очень люблю цветы, может, потому, что день рождения у меня весной – 8 марта.

– Как все же случилось, что вы в один день оставили работу на заводе и стали детским тренером по шахматам?

– Сначала я совмещал завод и детский шахматный кружок. У меня трое детей, и когда старший сын пошел в первый класс в школу № 85, то классная руководительница Любовь Семеновна Абрамова (кстати, ее внучка через несколько лет стала призером края по шахматам) на собрании распределила среди пап и мам общественную нагрузку – нужно было организовать какое-нибудь занятие для детей (смеется). Другие папаши сбежали, а мне, так как сел за последнюю парту, не удалось. Сначала я, как конькобежец, водил детей на коньках кататься. А потом ученик Толя Пупышев предложил: «Давайте поиграем в шахматы!» Вот так мы и начали заниматься. И такой у детей возник интерес, что я сам был поражен. У нас стал играть почти весь класс, потом и из параллели дети подтянулись. В общем, директор выделила нам подсобку на первом этаже, мы своими силами (дети, учителя, родители) обустроили шахматную. Ох и не простое это было дело! Пол был залит олифой, и до сих пор помню, как мы отдирали ее, выравнивали и белили стены. Комнату мы решили украсить, чтобы детям там было интересно. На стенах дед ученика Юры Белышева нарисовал сказочных шахматных персонажей – у нас были такой добрый король на троне, конь, который скакал, пешки, ферзи… Самое интересное, что я-то не художник, но все эти картины мне буквально приснились ночью, я соскочил, начертил на газетке, а потом художник все это перенес на стены. И знаете, комната действительно получилась чудной. Король был такой, что дети, когда заходили на урок, первым делом к нему подбегали: «Ваше Величество, здравствуйте!» Так и название нашего клуба родилось – «Шахматная сказка». Дети стали участвовать в соревнованиях, и на первенстве района и города мы много лет занимали почти все первые места. Честно сказать, я думал, меня профессиональные тренеры «съедят»: для них это был шок – самоучка, а дети такие результаты показывают. Ой, сколько было завистников, много всего пришлось пережить…

– А действительно, как вы учили?

– Я искал книги, интересную литературу. Большую помощь книгами мне оказал тренер Владимир Кириков. Я всегда понимал, что моя главная цель – не вырастить гроссмейстеров, а заинтересовать шахматами детей, чтобы они тратили свободное время на хорошее занятие, а не бегали курить или пить. Шахматы – это умная игра, она развивает интеллект. Даже если ребенок оставляет шахматы, знаете, куда он чаще всего уходит?

В музыкальную, художественную школу или сочиняет стихи. То есть шахматы позволяют раскрыть таланты.

– Много есть статей о пользе шахмат для детей, а в чем, на ваш взгляд, главный плюс?

– Приведу пример. Учитель ведет любой урок, открывается дверь, заходит незнакомый человек. Куда сразу смотрят все дети? Правильно. На того, кто зашел. Все их внимание – ему. А когда на шахматы заходит новый человек, его даже никто не увидит. Дети так увлечены и сосредоточены на игре! Шахматы учат сосредотачиваться, думать, просчитывать и выбирать правильное решение.

Сейчас у меня есть ученики, которым по три года, а они уже могут все фигуры расставить на доске. Я занимался не только со школьниками, но и вел занятия в детских садах. И многие из этих малышей стали потом чемпионами города. Главное, чтобы детям было интересно. я знаю много стихов про шахматы, загадок, песен, сказок – все это порой необходимо, чтобы малыши полюбили эту умную игру.

Я по шахматам скучаю,
Целый день о них мечтаю.
На истории сижу,
В голове ферзя держу!
Этот шахматный турнир
Всю учебу мне затмил.

Но и, конечно, необходим педагогический талант, не знаю откуда, но у меня он, очевидно, есть. Очень важно быть с детьми искренним. Вы знаете, когда мы нашей «Шахматной сказкой» стали побеждать на городских соревнованиях, у нас были ситуации, что часть нашей команды просто не пускали на турнир. И такой факт не единичен. Ох, как мне было обидно за детей, они же не виноваты, это чьи-то амбиции. Доходило до того, что столы и шахматы прятали – мол, нет инвентаря, некуда сажать команду Елькина. Сейчас все это смешно вспоминать, жизнь все расставила по своим местам. А тогда, конечно, переживал. Но я человек-пружина, чем сильнее меня сжимали, тем я дальше прыгал. И все равно мы выбивались в лидеры, занимали первые места на «Белой ладье», ездили, как победители, на соревнования в Сочи. Но самое главное, со многими бывшими своими учениками я до сих пор поддерживаю теплые отношения. И я благодарен всем детям, которые занимались в «Шахматной сказке», и всех их помню. Я этим жив. Для меня большая радость, что сейчас в крае появился проект «Шахматы в школе». Я мечтал об этом еще 25 лет назад. Проект поможет детям развиваться и участвовать в крупных турнирах. Удачи им!