За что чуть не отчислили Юрия Гагарина и кто был его звездным братом

06:30, 09 апреля 2019г, Общество 4863

1
1

9 марта - день рождения первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Будущий советский летчик появился на свет в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Кстати, он был в прекрасных дружеских отношениях с космонавтом №2 Германом Титовым из Алтайского края.

Юрий Гагарин пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации только спустя два года продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс, затем отправился в ремесленное училище. В 1951 году поступил в индустриальный техникум Саратова, посещал аэроклуб. И уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18.

Побили и чуть не отчислили

В 1955 году он поступил в Оренбургское авиационное училище. Курсант был очень работоспособным, не боялся отстаивать свое мнение, у него были высокие требования к себе и другим. Говорят, что именно из-за этого, когда Гагарин был помощником командира взвода, его избили подчиненные. После этого случая будущий космонавт целый месяц лежал в госпитале.

Гагарин делал успехи в летном училище, и тем не менее, его хотели отчислить. Ему долго не давалось умение посадить самолет. Но начальник училища предположил, что проблемы могут быть из-за невысокого роста курсанта – 165 см, что искажает угол обзора. Гагарину увеличили высоту сидения, и посадка удалась на «отлично».

«Я горю, прощайте, товарищи!»

В 1957 году окончил Оренбургское училище летчиков. В марте 1960 года Гагарин прошел медицинскую комиссию и стал одним из кандидатов в космонавты. 12 апреля 1961 корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос и совершил оборот вокруг Земли.

Перед полетом корабля «Восток-1» по время проверки герметичности датчик на люке не выдал необходимый сигнал. До старта оставалось чрезвычайно мало времени. Неполадка могла привести к переносу важнейшего для страны запуска. Тогда ведущий конструктор Олег Ивановский с группой механиков сработали быстрее, чем на «Формуле-1». За считанные минуты они открутили 30 гаек, поправили датчик и обратно закрыли люк.

Входя в атмосферу в спускаемой капсуле, Гагарин произнес фразу, которую долго хранили в секрете. Он прокричал: «Я горю, прощайте, товарищи!». На самом деле он просто не знал, как будет выглядеть корабль при входе в плотные слои атмосферы. Космонавт увидел в иллюминатор горящий корпус капсулы и предположил, что произойдет самое страшное.

«Звездные братья»

В 1961 году Юрия Гагарина и Германа Титова окрестили «звездными братьями». 8 апреля Государственная комиссия решала вопрос об утверждении пилота. Командиром корабля назначили старшего лейтенанта Юрия Гагарина, а его дублером – старшего лейтенанта Германа Титова. Но и в жизни они дружили. Гагарин позже вспоминал, что на космодром летело несколько космонавтов. Достаточно было, чтобы температура первого кандидата повысилась на полградуса, как его заменили бы другим.

«Рядом сидел мой ближайший друг – Герман Титов, великолепный летчик, коммунист, человек с чистой, почти детской жизнерадостностью. <…> Порой наши взгляды встречались, и мы улыбались, понимая друг друга без слов», – писал первый космонавт.

Себя и Титова он сравнивал с братьями-близнецами, которых кровно связывала великая цель. И после полетов в космос они не прекращали поддерживать дружеские отношения в течение восьми лет, пока не ушел из жизни Юрий Гагарин. Это произошло 27 марта 1968 года.