Виктор Томенко: За каждой цифрой – человек

09:00, 29 июля 2021г, Политика 1069


Губернатор Виктор Томенко рассказал об адекватном сравнении роста цен на продукты, проблемах в строительстве социальных объектов и необходимости повышения темпов вакцинации.

Из-за подъема заболеваемости коронавирусом традиционную пресс-конференцию с главой региона вновь вернули в формат онлайн. В этот раз по видеосвязи с губернатором пообщались представители порядка 30 федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Самыми обсуждаемыми темами стали цены в магазинах и ситуация с COVID-19.

Коронавирус

По оценке губернатора, ситуация с заболеваемостью в Алтайском крае особо не отличается от других регионов Сибири. Но для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать более 10 тысяч человек в день. 

После развертывания новых мобильных пунктов и проведения работы по популяризации процедуры, количество прививающихся выросло почти в три раза. Вместе с тем эпидситуация подталкивает к наращиванию темпов.

К настоящему моменту два компонента получили 340 тысяч жителей, один – еще примерно 120 тысяч. В общей сложности это 460 тысяч человек.

– Чтобы выходить на цифру 60% для формирования коллективного иммунитета, вакцинировать нужно 1,1 млн человек. Есть люди переболевшие с достаточно высоким уровнем антител. Однако объем работы предстоит достаточно большой, – сказал Виктор Томенко.

Напомним, 95% вакцинированных поставлен «Спутник V». Результаты его действия характеризуются как хорошие. Из числа привитых коронавирусом заболели только две тысячи человек. По данным Минздрава, этот показатель в крае в несколько раз ниже среднего по стране. Как правило, болезнь у них протекает в очень легкой и бессимптомной форме.

Во время пресс-конференции губернатор заявил, что к вопросу о создании ковидного госпиталя в здании «Посуда Центра» власти возвращаться не намерены. Вариант его появления на месте торгового центра активно обсуждался осенью 2020 года. На тот момент в регионе развернули почти 6 тысяч коек для больных коронавирусом. Заполнены они были на 95%.

– Мы тему изучали. Стал понятен объем работ на несколько месяцев, необходимость вложить огромные бюджетные деньги, – рассказал Виктор Томенко. – К тому же волна заболеваемости начала сходить и ковидные госпитали закрывались. А весной вышли на количество развернутых коек меньше одной тысячи. Решение в конечном счете не было принято.

Сегодня вопрос об обустройстве в «Посуда Центре» госпиталя не стоит. По оценке губернатора, это были бы временные экстрамеры, позволяющие преодолеть кризисную ситуацию.

В настоящее время в крае развернуто порядка 4700 коек для больных коронавирусом. Примерно 700 остаются свободными. При необходимости в медучреждениях готовы предоставить еще от 1,5 до 2 тысяч коек.

Несмотря на это, задач по приостановке или изменению оказания плановой медицинской помощи нет. Хотя скорые работают с перегрузкой. Серьезные трудности испытывают и медицинские сотрудники. Также не готовится и переход на дистанционное обучение. Школы планируют 1 сентября принять детей. Но в каждом отдельном случае решение будет приниматься индивидуально.

– Мы видим, что ситуация по коронавирусу хоть и с высокими показателями, но стабилизируется. Уже вышли на верхнюю планку по заболеваемости. Можно предполагать более спокойное развитие положения дел. Поэтому пока идем в школу, – подчеркнул губернатор.

Цены

Проблема роста цен как на продовольственные, так и непродовольственные товары остается на повестке дня. Часто в различного рода рейтингах Алтайский край проходит как регион, где продукты дорожают больше и чаще, чем в других. Губернатор с этим не согласен. По его мнению, такие исследования не представляют собой всестороннего экономического анализа и не отражают полную картину.

По данным Росстата по индексу потребительских цен, в крае за полгода они выросли на 4,8%, а в Сибирском федеральном округе – на 4,3%.

– Как видно, значения очень близкие. Чтобы оценить реальную картину, нужно не выхватывать фрагменты, а сделать полный финансовый анализ. Да, цены на продовольствие растут, но в целом в рамках общероссийских тенденций, – отметил Виктор Томенко. – Мы следуем в русле процессов, которые происходят в стране. Живем по этим же законам. Какие-то десятые доли процента могут колебаться в ту или иную сторону в разное время.

Подчеркнем: по абсолютным значениям цен на продукты Алтайский край находится в конце списка регионов Сибири. Наряду с Омской и Томской областями у нас они самые низкие.

Глава региона считает, что риски социального напряжения есть всегда. С одной стороны, необходимо объяснять, что происходит, с другой – усиливать работу там, где какие-то меры еще можно предпринять.

К примеру, на прошлой неделе в крае работал первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Вместе с местными властями он обсуждал совместную инициативу партии и правительства страны по развитию доступных для покупателя рынков, где можно исключить звенья посредников, в том числе торговых сетей. Таким образом, увеличить конкуренцию и привести цены в равновесие.

На пресс-конференции подняли еще одну крайне проблемную тему, также связанную с ценами. Не секрет, что из-за резкого роста стоимости строительных материалов подрядчики испытывают сложности со сроками сдачи школ, детских садов и других объектов. Так как госконтракты заключены на основе проектно-сметной документации до произошедшего скачка.

Сейчас власти Алтайского края ждут от Минстроя России выхода нормативной базы. Она позволит пересчитывать стоимость госконтрактов по возведению социальной инфраструктуры.

– Действующий механизм позволяет сделать одно: не справляешься с тем, что записано в контракте, тогда расходимся. Но мы не заинтересованы в разрыве договоров с подрядчиками, – говорит Виктор Томенко. – Нам нужно последовательно реализовывать планы по госпрограммам и нацпроектам, сохранять объемы сдачи, ведь все социальные объекты ждут люди.

По словам главы региона, на уровне Минстроя России готовится решение, которое позволит пересчитать цифры в контрактах и поддержать строителей. В течение двух-трех недель такой нормативный документ выйдет. Власти края также обновят индексы удорожания сметной стоимости, чтобы новые, еще не разыгранные, объекты пересчитать и выходить с ними на конкурс.

Зарплаты 

Средняя заработная плата в регионе растет. Так, в 2017 году она составляла 22,7 тысячи рублей, в 2018 – 25,5 тысячи, в 2019 – 27,9 тысячи, в 2020-м – уже 30 тысяч рублей. 

– Стараемся применять опережающий подход. Учитывая, что базовые позиции по сравнению с другими регионами у нас послабее. Сюда накладываются непредсказуемые обстоятельства по типу коронавируса. Но даже в сегодняшних сложных условиях основные финансово-экономические показатели мы в прошлом году выполнили, где-то превзошли предыдущие периоды, – сказал губернатор.

Глава региона заверил, что такой политики власти будут придерживаться в дальнейшем. Это касается и поддержки различных категорий жителей края: как за счет федеральных средств, так и за счет краевых.

Кадры

Министр образования и науки Максим Костенко уходит со своего поста. Информацию во время пресс-конференции подтвердил губернатор.

– Максим Александрович покидает состав Правительства Алтайского края. Решение подписано. Со 2 августа он выходит в отставку по собственному желанию, – сказал Виктор Томенко. – Это связано с переходом на другую работу.

Также глава региона пояснил ситуацию с рядом вакантных должностей в структурах региональной власти. В частности, кандидатура руководителя Министерства природных ресурсов и экологии сейчас проходит обязательную процедуру согласования в федеральном ведомстве. Вероятнее всего, назначение произойдет уже в ближайшее время.

– Что касается Министерства транспорта, то в отношении его бывшего главы идут следственные действия, – акцентировал внимание губернатор. – Затем будут сделаны какие-то выводы. Возможно, вскроются определенные факты. Изучив все это, мы сможем принимать решение об окончательном выстраивании системы управления. Пока там есть два заместителя. Министерство работает над задачами, которые перед ним стоят.

Вакантными остаются посты представителя губернатора в краевом Законодательном Собрании и министра экономического развития. К назначениям планируют вернуться после сентябрьских выборов, по итогам которых сформируется новый состав регионального парламента.

– Руководители двух органов власти, реализующих политику в области финансов и экономики, подлежат согласованию с депутатами АКЗС. Поскольку нынешний созыв завершает свою работу, то уже новому я и представлю кандидатуру заместителя председателя правительства, министра экономического развития на согласование, – сказал Виктор Томенко.

Инвестиции

Несмотря на пандемию, инвестициями край прирастает.  В 2017 году их объем в основной капитал составлял 88 млрд рублей, в 2020-м – уже 122 млрд.

Ни один из реализуемых в регионе инвестиционных проектов не был закрыт во время пандемии. Но у нескольких компаний возникли определенные финансовые трудности. В частности, речь идет об «ЭкоНиве». Она приостановила строительство животноводческого комплекса в Тальменском районе.

– У компании возникли сложности по финансовому обеспечению и взаимодействию с кредитными организациями, которые их финансировали. Им предстоит разрешить комплекс проблем. Уладить ряд внутрикорпоративных вопросов, связанных с распределением долей, после чего возвращаться к деятельности, – уточнил губернатор.

Напомним, «ЭкоНива» – один из крупнейших в стране производителей молока. Запустить животноводческий комплекс в Тальменском районе предприятие рассчитывало в 2020 году. Сейчас, по сути, работы приостановлены. Однако власти края рассчитывают, что проект будет реализован.

Зато туристическая отрасль может восстановиться после прошлогоднего простоя. И вопрос по обязательному наличию у гостей Алтайского края сертификата о вакцинации при заселении в гостиницы и санатории на сегодняшний день не обсуждается.

Организации санаторно-курортного комплекса руководствуются рекомендациями Роспотребнадзора. В частности, требуется справка об отсутствии контакта с заболевшим коронавирусом.

– Сегодня Минздрав усилил свои возможности в тех учреждениях, которые расположены в туристических районах. Также сотрудники Министерства внутренних дел внимательно отслеживают ситуацию на территориях с большим скоплением гостей», – прокомментировал губернатор.

Пока сезон проходит намного лучше прошлогоднего. Загрузка средств размещения приличная. Даже в будние дни она составляет 80–95%.

Кстати, во время пресс-конференции была озвучена хорошая новость для Заринска. Здесь по распоряжению губернатора построят новую школу. Все необходимые документы уже подготовлены.

По словам Виктора Томенко, предстоит внести корректировки в краевую адресную инвестиционную программу. Деньги до конца года на возведение образовательного учреждения будут предусмотрены.

Фото Антона Червякова.

Новости