Зачем в поле огнетушитель

07:50, 18 сентября 2021г, Общество 530


Профилактическая акция «Урожай», которую ежегодно проводит ГУ МЧС России по краю, нынче показала, что руководители крестьянских хозяйств не теряют бдительности и заботятся о том, чтобы уберечь от огня все, что было выращено и собрано. 

На днях журналисты «АП» убедились в этом, посетив вместе с сотрудниками МЧС несколько предприятий в Павловском и Шелаболихинском районах.

Позаботиться обо всём

…Когда автомобиль участников рейда остановился у кромки поля, где вовсю шла уборка пшеницы, нас встретил агроном хозяйства «Агрофирма «Черемновская» Антон Ваулин. Визит инспекторов, судя по всему, нисколько не смутил его. Он охотно рассказывает о том, какие меры принимаются здесь:

– Мы к пожарной безопасности относимся с особой щепетильностью. Я сам лично слежу, чтобы после смены вся техника была очищена, смазана. На поле ни один из комбайнов не выходит без огнетушителей. На некоторых, где позволяют крепежные конструкции, их даже два, имеются также метлы, лопаты. Есть еще два трактора. Один опахивает поле агрегатом «Скат», на втором бочка с водой – на случай экстренных возгораний. К рекомендациям инспекторов мы относимся с особым вниманием. Они могут указать на то, что мы где-то недосмотрели… То, что выявляется при проверке, дает дополнительный стимул лучше защитить наши объекты.

Пока мы беседуем с агрономом, 10 комбайнов разворачиваются на поле и стройным рядом проходят мимо нас. Государственный инспектор Павловского района по пожарному надзору Денис Кузьмин взмахом руки подает сигнал, чтобы один из них остановился. Просьбу показать, что есть на комбайне для обеспечения пожарной безопасности, комбайнер Владимир Коряковский воспринимает спокойно. Демонстрирует, что техника оборудована по полной программе. Это работник с многолетним стажем. Он говорит:

– В «Черемновском» я уже несколько лет. Здесь каких-либо возгораний на поле не было ни разу. А раньше, когда трудился на другом предприятии, приходилось тушить пожар на поле. Страшно это… Так уж, конечно, огнетушители у меня всегда подготовлены. Все есть, чтобы победить огонь, если вдруг загорится.

По словам Дениса Кузьмина, руководители крестьянских хозяйств в районе понимают проблему. И, в общем-то, следят за тем, чтобы не потерять урожай из-за пожара. Все крупные предприятия практически не допускают нарушений. Но, к сожалению, не всегда так же поступают мелкие фермеры, стремясь сэкономить на противопожарной защите. И такое отношение может привести к ситуации как в русской пословице: скупой платит дважды. Ведь элементарное пренебрежение правилами безопасности часто приводит к непоправимой беде.

В «агрофирме «Черемновская» же предпочитают сделать все как положено. А урожай, по словам, Антона Ваулина, нынче удался и почти две трети его уже собрано.

«Тушили всем селом»

Позитивно профилактическую группу встретили и в АО «Крутишинское» Шелаболихинского района. На мехтоках и в складах огнетушители в достатке и своевременно перезаряжены, соблюдается противопожарный режим, щиты укомплектованы, работники знают, что делать, если где-то вспыхнет огонь.

АО «Крутишинское» имеет свои поля – 10 тысяч гектаров, урожай с которых хранится на собственных же мехтоках. Кроме того, есть ферма, где содержится 800 коров. Корма для них фирма заготавливает сама. Работают в АО 200 человек.

Предприятие растет и развивается, поэтому и меры пожарной безопасности, как рассказывает генеральный директор Виктор Зорин, в скором времени будут усовершенствованы.

– Мы следим на нашем предприятии за безопасностью, – говорит Зорин, – и нам приятно, что вы приехали. Не исключается же, что где-то что-то упустим… А инспектор видит все свежим взглядом. Если укажет нам на недостатки, мы их устраним. В этом году на территории мехтока запускаем два гидранта, уже подвели водопровод. Они буду полезны не только нам, но и всему селу.

В «Крутишинском» не понаслышке знают, что такое крупный пожар. Четыре года назад вспыхнул сеновал. Пылало так, что его тушил весь район. Сгорело более 20 тонн сена. Теперь приняли меры – на территории базы есть всегда запас воды.

А на складах, где хранится заготовленное сено, разрывы между скирдами даже больше нормативных.

В общем, визит в эти хозяйства оставил благоприятное впечатление. Радует, когда заметно ответственное отношение к противопожарной безопасности. Но, к сожалению, есть и куда более легкомысленный подход к делу. Информация о комбайнах, горящих в поле, в Интернете появляется довольно часто. Пожар на складе, где хранится зерно, может стать настоящим бедствием. А береженого, как говорится, бог бережет. Ну, и, конечно, огнетушитель.

Новости