Здоровье с точки зрения бюджета

13:03, 09 октября 2017г, Общество 986


Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев посетили краевую детскую больницу. В преддверии верстки бюджета на следующий трехлетний период парламентарии оценили качество оказания медицинской помощи детям, в том числе с сахарным диабетом.

– Помимо модернизации и технического обновления здравоохранение внедряет самые различные формы всех видов оказания медицинской помощи первичной, специализированной, высокотехнологичной жителям нашего региона. Мы были свидетелями начала реализации программы по оказанию помощи больным с орфанными заболеваниями, тяжелыми не только по методам лечения и факту заболевания, но и в плане выделяемых из бюджета объемов финансирования, и она актуальна до сих пор, – рассказал Александр Романенко. – Есть виды специализированной помощи для маленьких детей с сахарным диабетом. Но я бы разделил этот вопрос на две части. Та помощь, которую они получают в стационаре, не вызывает вопросов. Прекрасные условия пребывания детей, наличие всех необходимых лекарственных препаратов, включая расходные материалы для тех, кто использует помпы. Однако потом ребенок уходит домой, где лечение продолжается, а расходные материалы не предоставляются. Очень важно понять, как это происходит, чего не хватает, изучить тему, чтобы предусмотреть соответствующее финансирование.

В Алтайском крае зарегистрировано около 760 ребятишек с диагнозом «сахарный диабет». Как рассказала замминистра здравоохранения региона Вера Ушанова, все они получают медицинскую помощь, обеспечиваются инсулином, шприц-ручками, иглами, тест-полосками и глюкометрами за счет регионального или федерального бюджета. А вот что касается расходников для помп – не все так просто.

– Инсулиновые помпы – это только один из видов введения инсулина, относительно новый, удобный, но не более того. Как правило, их устанавливают детям дошкольного и школьного возраста. Для ее установки есть как показания, так и противопоказания, которые может оценить лечащий врач. При этом ни в федеральном, ни в краевом бюджете на сегодняшний день не заложено средств на обеспечение расходными материалами пациентов с помпами. Речь идет о резервуарах и катетерах, без которых помпа работать не может. Все остальное – дополнительные аксессуары, позволяющие отслеживать уровень сахара в крови. Без них вполне можно обойтись и контролировать уровень сахара обычным способом – глюкометром. Тем более наш опыт показывает, что разница между показаниями сенсоров и традиционными измерениями – 1,5 – 2 единицы, что для маленьких детей имеет большое значение, – пояснила Вера Ушанова.

Такие пациенты проходят лечение в отделении эндокринологии краевой клинической детской больницы. На момент посещения учреждения краевыми депутатами там находилось 49 детей.

В свою очередь Александр Лазарев обратил внимание на изменения в здравоохранении.

– Здравоохранение благодаря новым технологиям становится более эффективным, но и более затратным. Не было помп – не было проблем с их приобретением, покупкой расходных материалов к ним. Но каждый день появляются новые виды помощи,  лекарства. Это значит, что мы, законодатели, должны вовремя включиться в проблему, чтобы иметь возможность вносить корректировки в программы и финансирование. Конечно, мы видим проблему и будем работать над ее решением, – сказал он.

Однако, как отметил Александр Романенко, сахарный диабет и обеспечение необходимыми расходными материалами пациентов, использующих помпы, только одна из тем длинного списка.

– Поэтому мы должны выработать совместное решение с Правительством Алтайского края и региональным Министерством здравоохранения, каким образом решать эти вопросы, находить дополнительные финансовые средства, в том числе и в краевом бюджете, – отметил Александр Романенко.