Жительница Алтайского края «закормила» грудничка до смерти

10:00, 14 октября 2017г, Происшествия 5319


Из-за собственной преступной беспечности жительница Заринского района потеряла сына и отправилась в колонию-поселение.

Гибель новорожденного ребенка в селе Новодраченино Заринского района осенью 2016 года произошла целиком и полностью по вине его матери Надежды К., по мнению следствия и суда. И все же подробности случившегося таковы, что поражаешься какой-то их роковой предопределенности. И хотя экспертиза, проводившаяся в рамках уголовного дела, показала легкую степень умственной отсталости Надежды, она вела себя так, что ее преступление против собственного ребенка не смогли предотвратить социальные службы. Хотя ситуация их специалистам была понятна.

По «скорой»

Утром 17 августа 2016 поступило сообщение от фельдшера Новодраченинского ФАПа в скорую помощь о необходимости госпитализации местного ребенка в Заринскую горбольницу. Как рассказывала потом в суде врач, она в составе бригады выехала по адресу. Осмотрев грудничка – ему на тот момент было 28 дней от роду, – заметила, что кожа его в нескольких местах покрыта опрелостями. От ребенка исходил неприятный запах, хотя одет он был чисто. Температура тела достигла 38 градусов. Из взрослых в доме находилась только бабушка. Мать уехала в Заринск со старшим сыном. Малыша повезли в стационар.

Врач отметила, что дом пожилой женщины, где она присматривала за малышом, выглядел как заброшенный. Двор зарос высокой сорняковой травой.

По дороге стала выяснять у бабушки, чем кормят ребенка. Услышала, что его питание – сухие сливки, разбавленные водой с добавлением сахара. Также выяснилось, что мать ребенка часто не бывает дома, может по нескольку дней не приезжать. Кроме того, оставляет ей еще двоих своих старших ребятишек, и бабушка постоянно находится с тремя детьми и сама съездить получить специализированное питание для ребенка не может. Врач «скорой» передала информацию, что грудничка кормят сухими сливками, дежурному врачу.

Думала, сойдёт и так

Полечившись в больнице, малыш быстро пошел на поправку, и уже 23 августа мать выписалась с ним, отказавшись от дальнейшего пребывания в стационаре. Женщина обещала врачу, что обязательно позаботится о том, чтобы ее сын все-таки стал получать подходящее для младенцев питание.

После этого с нерадивой мамашей работали органы опеки и попечительства,  специалисты отдела по делам несовершеннолетних… Только никто так и не смог заставить ее оформить нужные справки. Малыша мать и бабушка снова пичкали теми же разбавленными водой сливками. Через три недели после выписки из больницы мальчик скончался. У него развилась патология печени.

Когда дело дошло до суда, горе-мамаша полностью признала вину. Но объяснять что-либо отказалась. Огласили то, что она рассказывала во время следствия. История примитивная и страшная. 22 июля 2016-го родила сына, с которым из роддома Заринска выписалась через пять дней. Малыш был здоров. После выписки уехала с сыном в село Новодраченино к своей матери. Из родильного дома ей при выписке отдали детское питание. Также первое время она еще кормила младенца грудью, но своего молока не хватало, поэтому подкармливала смесью. Но всего 3 – 4 дня.

Затем она сказала своей матери, чтобы та кормила ребенка заменителем сухого молока «Примамилка», которое разводила водой. 

Когда случилось первое ЧП, с горе-мамашей подробно беседовал врач, объяснил ей, что неправильное питание опасно для жизни младенца. Также ей сообщили, что как малоимущая женщина имеет возможность получать бесплатную смесь и для этого ей необходимо только представить справки – от участкового врача и администрации сельского совета по месту регистрации. Надежда К. заверила врача, что больше не будет кормить ребенка заменителем сухого молока и обязательно соберет справки, чтобы получить адаптированное для младенцев питание.

Но после стационара она купила лишь пачку детского питания «Малышка» и вновь приехала для проживания к своей матери в село Новодраченино. Через неделю, когда смесь закончилась, она снова стала кормить ребенка «Примамилкой».

Препятствием же для оформления справок стало лишь то, что она поругалась с фельдшером Новодраченинского ФАПа и не пошла к той. Хотела дождаться, когда выйдет другой врач из отпуска. А тем временем малыш скончался.

Но при всем этом, заявила Надежда К., она не желала вреда здоровью своего ребенка, и полагала, что тяжких последствий не наступит. Также признала, что действительно ненадлежащим образом ухаживала за своим сыном, не следила за его здоровьем. В содеянном раскаялась.

Жаловалась на суровость приговора

Суд определил женщине наказание – 1 год 6 месяцев колонии-поселения. Как сообщила «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Наталья Гордеева, приговор горе-мамаша обжаловала как слишком суровый. Хотела, чтобы ее наказали условно. В качестве аргументов привела то, что вину полностью признала, в преступлениях искренне раскаялась, активно способствовала раскрытию преступлений, ранее не привлекалась к уголовной ответственности, находится в состоянии беременности. Но смягчения приговора не добилась.

Новости