Жители Змеиногорска снова жалуются на сажу от новой модульной котельной

11:29, 15 апреля 2021г, Экология 778


Горожане, чьи дома находятся рядом с котельной №10 в Змеиногорске, стучатся во все инстанции, жалуясь на сажу, обильно выпадающую весь отопительный сезон на их дома и участки.

С точки зрения жителей

Новую модульную котельную №10 построили на месте старой два года назад, потратив более 200 миллионов рублей. С тех пор жители ближайших к ней домов жалуются на загрязнение воздуха и почвы в микрорайоне, говорят, что со старой - таких проблем не было.

По просьбам змеиногорцев неоднократно выезжали специалисты контролирующих служб, делали необходимые замеры, констатировали, что загрязнение превышает норму. Но полностью решить проблему пока не удалось.

Женщина, проживающая в переулке Заводской, рассказала, как выглядит ее участок сейчас, после схода снега.

- Когда новую котельную запустили, ее труба начала выдавать не только дым, но и выхлопы сажи и даже золы. В результате в моем доме пластиковые окна, обшивка, крыша, все испорчено. От того, что в воздухе постоянно сажа, у меня начался блефарит (зуд, распухание и жжение полей век). После того, как мы с жителями соседних переулков Северный и Заводской стали обращаться во все инстанции, дошли до прокураторы, выбросы золы прекратились, сажи стало меньше, но проблема не решена полностью. Новая модульная котельная продолжает обильно выбрасывать на наши дома и участки сажу. Когда сошел снег, у меня на приусадебном участке образовался большой слой сажи. Я сметаю ее в кучу, на следующий день прилетает новая порция. На асфальтированной дорожке около входной двери пришлось положить доски. Но сажа все равно с обувью заносится в дом, поэтому давно закатала ковры. Сейчас нужно как-то очистить участок, куда-то вывести сажу. Сама этого сделать не могу по состоянию здоровья, страдаю сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не представляю, как решу этот вопрос. Много раз обращалась в администрацию района, замглавы пообещал помочь, но пока никаких сдвигов не произошло, - рассказала Татьяна Смолина.

По словам жительницы Змеиногорска, экологи никак не реагируют на жалобы по поводу загрязнения почвы и воздуха. Есть обратная связь только от Роспотребнадзора. Жители написали коллективную жалобу в прокуратуру на бездействие контролирующих служб. Люди надеются, что после этого снова приедут специалисты и сделают замеры загрязнения почвы на частных участках, а местная власть все же решит наболевший вопрос.

Регулировка оборудования продолжается

Собственником новой котельной является администрация Змеиногорского района, которая отдала ее в эксплуатацию МУП «ЖКХ Змеиногорского района». Это предприятие теперь отвечает за работу модульной котельной.

Комментарий по проблеме, поднятой жителями Змеиногорска, дал заместитель директора МУП «ЖКХ Змеиногорского района» Андрей Бедарев.

- Новая модульная котельная заменила шесть старых котельных, на которых, кстати, полностью отсутствовало оборудование для очистки дымовых газов. К тому же из-за низкой эффективности работы они сжигали за отопительный сезон на 30-40% угля больше. При этом качество теплоснабжения потребителей оставляло желать лучшего, - пояснил он.

По словам Андрея Бедарева, в последние две зимы загрязнение воздуха в Змеиногорске существенно снизилось. Но свою лепту в загрязнение воздуха, на его взгляд, все же вносят частные дома с печным отоплением, значительная часть которых сосредоточена в Заводском, Северном, Корболихинском переулках.

- Что касается котельной № 10, то при ее строительстве, действительно, были допущены определенные просчеты, приведшие к недостаточному качеству очистки дымовых газов. МУП «ЖКХ Змеиногорского района», как эксплуатирующая организация, всю зиму работало над снижением выбросов золы котельной. И добились определенных результатов. Но есть ряд мероприятий, например, ограждение золоуловителей, замена оборудования, которые можно будет провести только в летний период, после окончания отопительного сезона. Перечень необходимых работ уже определен, и при наличии финансирования они будут выполнены. Так что думаю, что к следующему отопительному сезону проблему с загрязнением воздуха котельной нам удастся решить, - обещает Андрей Бедарев.

Новости