В Бийске прошел смотр дорожной техники, которая сегодня готовится обслуживать дороги города зимой

07:45, 26 октября 2021г, Общество 420


Нескольких прошедших тяжелых зим, когда выпадало до двух норм осадков, показали, что частные фирмы, обслуживающие дороги наукограда, не могут оперативно справиться с капризами природы. Причин множество – от старой ломающейся техники до кадровых проблем.

Будем справедливы, частники действительно старались, но назвать результат удовлетворительным достаточно сложно.

Шанс в корне изменить ситуацию появился благодаря решению губернатора Виктора Томенко о поддержке городов и сел дорожной техникой. В Бийске решили не отдавать частникам в аренду новые машины, а создать собственную дорожную службу, костяком которой как раз и послужила та спецтехника, которая пришла в этом году в город из края.

К слову сказать, в течение этого года в Бийск по программе «Безопасные дороги Алтайского края» уже поступило 16 единиц техники: грейдер, погрузчики, плужно-щеточная, комбинированная дорожная машина и пр. Ожидается еще и универсальная дорожная машина на базе трактора К-708.

Глава Бийска Александр Студеникин решил создать новое подразделение на базе муниципального предприятия «Бийский городской транспорт», которое помимо прочего занимается организацией пассажирских перевозок на трамваях и диспетчеризацией автобусов. 
В принципе, решение понятное, МУП обладает большой территорией, где можно расположить технику, и хорошими ремонтными цехами, в которых работают специалисты высокого класса.

Смотр-парад

На днях в МУП «Бийскгортранс» прошел смотр дорожной техники, которая сегодня готовится обслуживать дороги города в зимний период. Красивыми яркими рядами выстроились новые КамАЗы, грейдеры, тракторы, погрузчики. Сразу видно, что они еще, как говорится, не нюхали зимней песко-соляной смеси. Впрочем, были и уже повидавшие виды спецмашины.

Их по решению градоначальника собрали с других предприятий, где принадлежащая городу техника находилась либо в аренде, либо на балансе. Благодаря этому новая дорожная служба пополнилась еще 9 единицами: грузовиком, вакуумной машиной, автобусом, автогрейдером, трактором и т. д. Конечно, это все не новое, но, по словам специалистов,  готовое к работе.

К тому же Бийск приобрел снегоочиститель, многофункциональную машину «Чистик» и КамАЗ.

В целом, получается, новая дорожная служба укомплектована автопарком, численность которого достаточно высокая, однако от услуг частных дорожных фирм город не откажется.

– У нас заключены договоры и с Приобским ДЭУ, и с предприятием «Дорожник» на обслуживание городских улиц, – говорит начальник городского управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства Ирина Скобкова. – Будут подметать дороги, снег вывозить. Договоры распространяют свое действие до апреля. Уже определены площадки под вывоз снега, количество таких мест считается достаточным.

Как чистить будем?

В принципе, в технологии уборки мало что поменяется. Как всегда, в первую очередь в период снегопадов будут расчищаться главные магистрали, чтобы обеспечить проезд маршрутного пассажирского, рабочего и личного транспорта, затем второстепенные улицы.

Планируют дорожники помогать в какой-то мере и частному сектору. На сегодняшний день коммунальщики имеют в своем арсенале семь грейдеров, благодаря которым возможности прочищать хотя бы самые востребованные улицы частного сектора есть.

– Для работ в частном секторе будет отдельный контракт. То есть дорожные работы на основных городских магистралях и дорогах частного сектора никак пересекаться не будут. Исключение – форс-мажорные случаи, – отмечает Ирина Скобкова.

В этом году перед дорожниками ставят и другие, не менее важные цели и задачи – все для удобства горожан.

– Особое внимание постараемся уделять тротуарам, – подчеркивает заместитель главы г. Бийска Александр Лебедев. – Кроме транспорта у нас есть еще и пешеходы, которые хотят комфортно передвигаться по городу.

Пока еще непонятно, какие сюрпризы готовит нам зима, однако дорожники, как новое подразделение «Бийскгортранса», так и частные компании, уже готовятся делать все, чтобы город «не встал» даже в самую сильную непогоду.