Сила и опыт

В Барнауле состоялся пятый краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Обвальщик мяса»

00:00, 13 августа 2013г, Общество 1229


Сила и опыт Фото №1

Состязания рабочих-специалистов проводились на базе мясоперерабатывающего предприятия «Сибирь-Агро». В качестве организаторов помимо краевой администрации, управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также управления по труду и занятости населения выступили краевое объединение организаций профсоюзов, НП «Мясной Союз Алтая», Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса и Алтайский государственный аграрный университет.

- Конкурс рабочих профессий перерабатывающей и пищевой промышленности мы проводим с 2007 года, – напомнила начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. – Такие состязания профессионалов имеют огромное значение для развития отрасли в целом. Ведь это не только возможность показать свое мастерство, но и поделиться друг с другом опытом, научиться передовым приемам работы. Я рада, что мы поддерживаем эту чудесную и правильную традицию!

В испытаниях участвовали 11 специалистов. Они представляли ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», ООО «Альтаир-Агро», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», КФХ «Гончаренко», ООО «Пищепродукт «Солнечный», ООО «Брюкке», ООО «Сибирь-Агро», ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод». Как правило, все они являются победителями корпоративных профессиональных конкурсов, то есть обладают высоким мастерством и теоретической подготовкой.

Как не раз подчёркивалось организаторами, основная идея таких мероприятий – пробудить в работниках стремление постигать вершины профессии.

- Человек труда является опорой для экономики всех стран. И очень важно, чтобы он имел соответствующее материальное и социальное благополучие, – отметила заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Ирина Беседина. – Самый верный путь – создание для работников достойных условий труда, повышение престижа рабочих профессий. Обвальщик мяса – одна из дефицитных специальностей. Думаю, что конкурс станет еще и побудительным мотивом для притока кадров на предприятия мясоперерабатывающей промышленности.

Конкурсные процедуры прошли в два этапа. Сначала специалисты продемонстрировали теоретические знания, которые касаются технологического процесса обвалки мяса. Ведь это очень сложная и опасная работа, требующая огромного внимания и сноровки. Самое главное – соблюдать технику безопасности.

А уже затем подошла очередь практики. Помимо скорости и соблюдения техники безопасности эксперты фиксировали качество обвалки (отделение мяса от кости) – мясо должно быть снято цельным куском. Потому что затем ведётся его дальнейшая обработка: что получше – для приготовления мясных деликатесов, что попроще – для фарша и колбас.

- Свое выступление на конкурсе оцениваю на слабую троечку, – рассказал Павел Штрикунов, обвальщик бийского ООО «Пищепродукт «Солнечный». – Волновался сильно, честно признаюсь… Когда не торопишься – куда лучше обвалка получается, инструмент хорошо идёт. Нравится мне моя работа. Дело в том, что я очень люблю мясо, люблю готовить. Ну и заработок немаловажен – обвальщики получают сдельно в зависимости не только от объёмов, но и от качества своей работы.

По мнению Павла, специалисту нужно быть в хорошей физической форме: вес разделываемых частей туш – более 20 килограммов. За смену иной обвальщик выдаёт около 3 тонн пригодного к дальнейшей переработке мяса. На одной силушке тут не выйдешь. В помощь приходит опыт, переданный хорошими учителями.

- Работать на мясокомбинат пришла почти 4 года назад, – рассказала Светлана Захарова, обвальщик ОАО «Рубцовский мясокомбинат» – единственная представительница прекрасного пола среди конкурсантов. – Мне достался очень хороший наставник – Зинаида Фёдоровна Смирнова, неоднократный победитель конкурсов профмастерства различных уровней, она работает на нашем комбинате больше 40 лет! Сначала, конечно, тяжело было, но потом привыкла. Вообще, у нас работает много женщин – они аккуратнее. Наверное, потому что в быту куда бережнее относятся к продуктам. Ведь мясо нельзя просто так отпластать от куска – его нужно аккуратно отделить.

Главный технолог ОАО «Рубцовский мясокомбинат» Галина Мазурок считает, что участие в таких конкурсах для любого предприятия очень важно, тем более в состязании таких профессионалов:

- Обвальщик мяса очень нужная профессия. Ведь от тех объёмов, что выдадут они, зависят объёмы других подразделений предприятия, – объяснила Галина Николаевна. И тут же посетовала, что немного настоящих специалистов в таком нужном деле. – Из молодёжи мало кто видит себя в качестве обвальщика, к сожалению. Физически тяжело – раз. Да и запах свежего мяса мало кто может выдержать. Но те, кто приживается, работу менять не спешат. Недавно трое ребят пришли – думаю, на следующих конкурсах они уже будут в числе участников.

По словам председателя Алтайской краевой организации профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных видов экономической деятельности РФ Лидии Федосеевой, конкурсы профмастерства имеют очень большое значение для повышения культуры и эффективности труда, роста профессионализма и мастерства:

- Здоровый дух соперничества формирует престиж рабочей специальности, – считает она. – В таких состязаниях проигравших не бывает. Как бы ни сложились итоговые результаты, специалисты видят передовые формы работы, получают соревновательный опыт, оценивают степень своего мастерства.

В итоге лучшим обвальщиком мяса признан Александр Черепанов (ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат»), на втором месте – Олег Хукаленко (ООО «Сибирь-Агро»), третьим стал Вячеслав Головин (КФХ «Гончаренко»).

Все участники краевого конкурса профмастерства получат ценные подарки, а победители – денежные премии: за первое место – 80 тысяч рублей, за второе – 60 тысяч рублей, а за третье – 40 тысяч рублей. Награждение лучших пройдет в октябре. 

Денис СТРЕЛЬЦОВ

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж