Друг степей – калифорнийский червь

13:09, 17 апреля 2012г, Общество 1297


Безработный из Зонального при поддержке государства займется производством биогумуса. 

В этом году в Зональном районе появилось довольно необычное и совершенно новое направление малого предпринимательства. Александр Чернецов, житель райцентра, получил свидетельство о регистрации бизнеса по выращиванию калифорнийских червей и получению с их помощью биогумуса.

«За небольшой период 2012 года реализация программы «Оказание государственных услуг по содействию самозанятости безработных граждан» уже привела к неплохим результатам, - пишет районная газета «За урожай». - Пять человек, состоящих на учёте в Центре занятости, прошли обучение, а трое из них успешно защитили свои бизнес-планы, получили финансовую помощь со стороны государства – по 58 800 рублей - и приступили к реализации задумок».

«В прошлом году в рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда Алтайского края» 18 человек из числа безработных открыли своё дело, создав при этом 21 дополнительное рабочее место», - говорит директор центра занятости населения Зонального района Светлана Мордвинова.

Бывшие безработные стали оказывать парикмахерские услуги, делать маникюр, разводить пчел, чистить перины и подушки, ремонтировать автомобили, изготавливать пеноблоки и столярку, трикотажные изделия, выращивать грибы, открыли мясные лавки в двух сёлах. И вот дошло дело до калифорнийских червей. А что? Быстро растут и так же легко переводят пищевые остатки и огородный мусор в чистейший гумус, то есть в реальные деньги.