МАРАФОНСКИЙ МОТИВ

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СПОРТИВНЫХ ВЕДОМСТВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ГАЗЕТЫ «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА» И «УЙМОНСКИЕ ВЕСТИ» ОРГАНИЗОВАЛИ В ГОРАХ ПРОБЕГ ПОД ДЕВИЗОМ: «65 КИЛОМЕТРОВ В ЧЕСТЬ 65-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ»

00:00, 18 июня 2010г, Спорт 2379


МАРАФОНСКИЙ МОТИВ Фото №1

Автомобилисты и пассажиры междугородных автобусов, проезжая вечером Сростки, нередко видят невысокого жилистого человека, бегущего по обочине дороги. Это Леонид Ющук. Он живет на самом краю села, ведёт свое нехитрое деревенское хозяйство. Марафонцем стал всего лет пять назад, а уже - один из лидеров в Алтайском крае. Что и подтвердил 12 июня, отметив День России великолепным результатом: пробежал 65-километровую сверхмарафонскую дистанцию за четыре часа 51 минуту и 12 секунд. И это в 55 лет да в условиях высокогорья!

Недостижимая Мульта

8.00. Главный судья соревнований Владимир Котляров бабахнул из стартового пистолета, и небольшая группа марафонцев с тардиционным криком: «Ура-а-а!» – отправилась в неблизкий путь. Особый интерес вызывали двое: победитель сверхмарафона «УЙМОН»- 2008 Эдуард Болтовский, уроженец села Мульта, через которое пролегал маршрут, и Анжелика Багира из Новосибирска, незадолго до этого старта завоевавшая серебряную медаль на чемпионате России – за сутки она пробежала 153 км 252 м! Сможет ли она выиграть у Эдуарда, которому родные горы помогают?

Автор этих строк, самоуверенно выйдя на старт сверхмарафона и в жизни никогда на такие дистанции не бегавший, как раз до малой родины Болтовского – Мульты – и вознамерился донести ноги. Чтобы собственными мышцами – и что у нас есть еще там? – ощутить все прелести марафонского бега и попытаться понять, что же заставляет вроде бы нормальных людей так себя мучить?

Уже на втором километре начал отрываться от коллектива Леонид Ющук, за ним – Михаил Москвин. Вскоре автор остался в гордом одиночестве, созерцая сверкающие пятки соперников вдали и зелень берез и разноцветье разнотравья – вблизи.

Первый населенный пункт – село Октябрьское – встречал безнадежно отставшего журналиста, возомнившего себя марафонцем, криками: «Давай, давай, догоняй!» – и плакатами со столь же ободряющими надписями. Две девчушки лет пяти с издевательской констатацией факта: «А мы быстрей!» – припустили наперегонки.

В селе Верхний Уймон, где рядом расположены музеи Николая Рериха и староверов, на редакционном «УАЗе» ждали коллеги из «Уймонских вестей»: «Есть еще порох в пороховницах?» После этого сходить с дистанции расхотелось. А уж когда подбежали местные девицы-красавицы и как почетный эскорт побежали рядом… «Умри, но до околицы дотяни, – сказала сила воли. – Потом они вернутся встречать экиденцев, можно будет и передохнуть».

 

Мастер-класс по-барнаульски

У экиденцев, стартовавших через час после нас, лидерство сразу захватила молодежная команда «Восток-1» из Барнаула. За ними бежали «Елки», так назвали свою команду местные пограничники, а третьими – «Темная лошадка» из небольшого села Куранда. То, что пограничники вышли на второе место, – не удивительно. Как автору лет двадцать назад объяснили на погранзаставе в Ташанте, главное для пограничника – уметь быстро бегать. Иначе как же держать границу на замке. А что же случилось с командой местной ДЮСШ? Они же двукратные победители «УЙМОНА»! Болельщики, которым о происходящем на дистанции рассказывал депутат райсовета Анатолий Бородин, ставший в этот день спортивным комментатором (кстати, очень неплохим!), недоумевали и строили всевозможные версии. А причина оказалась самой простой и… неожиданной.

Когда на финишной прямой замаячили машина сопровождения и мощно и красиво бегущий рядом спортсмен, никто не сомневался: «Восток-1». А вот результат всех потряс: 2 часа 48 минут 12 секунд, то есть команда бежала со средней скоростью более 26 километров в час. Ничего себе! Соперников даже и не видно, поэтому ребята финишируют с воздушными шариками в руках и – обнявшись. Красиво, словом… Болельщики с удовольствием устраивают им овацию.

Пограничники с результатом 3 часа 01 минута и 18 секунд заняли второе место. Чуть-чуть не хватило им, чтобы «выбежать из трех часов», как говорят спортсмены. «Браво! Браво! Браво!» – звучал из динамиков восторженный голос комментатора. «Браво! Браво! Браво!» – радостно подхватили болельщики, сгрудившиеся у финиша.

«Темная лошадка» прибежала третьей! Этого никто не ожидал! Результат – 3 часа 08 минут 28 секунд. А ведь вплоть до старта оставалось неясным, будет ли вообще участвовать команда Курунды.

В числе деяний, которыми автор этих строк в глубине души гордится, – «изобретение» свободного экидена, то есть эстафетного бега без регламентации количества и длины этапов. Один несет эстафету, другие сокомандники едут в машине сопровождения. Устал, поднял руку, тебя заменили. Это позволило в разы увеличить массовость. Небольшой по населению Усть-Коксинский район на «УЙМОН»-2010 выставил четыре экиден-команды, в том числе из крохотного села Курунда.

«Уймонские робята» – тоже не бегуны, а обычные крепкие парни из райцентра – финишировали четвертыми с результатом 3 часа 11 минут 10 секунд, хотя надеялись попасть в тройку. Но уж вот кому действительно не повезло, так это команде местной ДЮСШ. Финишировав через 3 часа 19 минут 10 секунд после старта, они рассказали о своей драме: сломалась машина, поэтому часть пути вся команда бежала как марафонцы-индивидуалы, даже не подумав сойти с дистанции. Потом подоспела другая машина. Но время, конечно, было безнадежно упущено. Не будь этого ЧП, еще неизвестно, как бы распределились места на пьедестале.

С результатом 3 часа 56 минут одолела 65-километровую дистанцию самая ветеранская команда – «Восток-2» из Барнаула. За нее бежал вместе с другими и старейший участник соревнований – 68-летний Виктор Паутов. В «УЙМОНЕ» для них главное – не победа, а участие.

После Верхнего Уймона закончился асфальт. Зато началась такая красотища, что глаз не оторвать. Но приходилось, чтобы не споткнуться и не оступиться на усыпанной гравием дороге. Очередной поворот, и… новый орнамент цветочного ковра: горят оранжевым пламенем огоньки, колышутся, как синяя вода, колокольчики, лилово-розово цветет марьин корень… На все лады щебечут какие-то пичуги…

Из груди от избытка эмоций вдруг вырвался первобытно-нечленораздельный восторг. Что-то вроде: «Хэйййяхэйййяййй!!!» Разум цивилизованного человека ту же определил: «МИ-минор. А если теперь резко в РЕ-мажор, затем в ЛЯ-минор и вернуться в МИ-минор? Хм… Что-то в этом есть… Марафонский мотив, запове-е-едная да-а-аль… Нет! Пахмутова с Добронравовым этот мотив уже написали…»

С утра собиравшийся дождик заморосил весьма кстати, мелкие капли прибили пыль от встречных и обгонявших машин, мешавшую не только созерцать непередаваемой красоты пейзажи, но и дышать. А цветочный ковер вдоль дороги, омытый живительной влагой небес, стал еще краше и сочнее. Боже! Только ради этого стоило пробежать двадцать пять километров! Из окна автомобиля все видится иначе. И совсем не слышится этот пьянящий аромат. Никаким «шанелям» такого никогда не создать!

Странные все-таки мы создания – люди: ради собственного удобства или прихоти увечим родную природу почем зря. Как-то ехал на междугородном автобусе. Он притормозил где- то в Косихинском районе. Шумно ввалилась ватага парней и девушек. Одна из них гордо несла в руке большой ярко-оранжевый букет. «Ребята, может быть, вы не знаете, но огоньки занесены в Красную книгу, не рвите их больше», – говорю. «А мне плевать, у моей подруги сегодня день рождения! Сиди и помалкивай!» – вместо стыдливого извинения наехал сопровождавший ее кавалер. Весь автобус слышал, сидел и помалкивал…

Почему так? Правы наши предки, сказавшие: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Алтай. Благодатный уголок земли. Испорченный урбанизацией городской житель, выбравшись однажды в его «дикие» места, теряет дар речи: «Хэйййяхэйййяййй!!!». Казалось бы, сама природа позаботилась о том, чтобы серьезно развивать здесь туризм. А мы только в последние годы на это решились. И сразу туристов на Алтае стало значительно больше. А значит, и денег, которые они у нас оставили. Это доход. Это рабочие места. Но это, увы, и дополнительный мусор. Ведь стоит одному недоумку бросить на берегу Катуни пустую бутылку, как тут же возникает целая свалка. Стадный инстинкт? Экологические бескультурье и безответственность?!

Придумав в 2008 году экомарафон «УЙМОН», автор, конечно, не тешил себя надеждой, что это радикально изменит ситуацию. Но раз лозунги типа «Береги природу!» уже не действуют, значит, надо бить в другие колокола.

Проект, который практически всем представлялся бредовым и невыполнимым, заинтересовал известного марафонца руководителя барнаульского клуба любителей бега «Восток» Александра Богумила. Без него никакого «УЙМОНА» не было бы. И в этом году ему стоило больших трудов организовать поездку в далекую Уймонскую долину, откуда тысячи туристов ежегодно тянутся с рюкзаками по тропам к подножию высочайшей сибирской горы Белуха. Перед этим проехав по федеральной автотрассе через Алтайский край.

Редактор газеты «Уймонские вести» Вера Байлагасова познакомила с Сергеем Гречушниковым, главой Усть-Коксинского района, на территории которого находится красавица Белуха. «А давайте попробуем, – сказал он. – Ведь это в наших общих интересах».

Поддержка главы района, а затем Александра Ракшина, руководителя фирмы «Мария- Ра», спонсора практически всех социально значимых спортивно-массовых проектов «Алтайской правды», сыграла решающую роль.

В 2009 году экомарафон «УЙМОН» поддержали в управлении Алтайского края по физкультуре и спорту и в Барнаульском спорткомитете. В этом – первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов лично дал указание спортивному ведомству: выделить кубки и т.д.

Элегия утомленного бегом

Но где же эта Мульта?! Поочередно начинает прихватывать судорогой икры и двуглавую мышцу левого бедра, при каждом шаге простреливает коленки так, что хочется кричать. Симпатичная докторша из подъехавшей «скорой» предлагает вколоть в вену обезболивающее. «До Мульты дотяну, а там посмотрим…» «Скорая» скрылась. Ох уж эта человеческая гордыня! Через минуту я только об уколе и мечтал.

«До Мульты еще далеко?» – с надеждой спросил у пацанов, весело кативших вдвоем на одном велосипеде по полевой дороге. «Не-е, километра четыре всего…»

А вокруг – красота-а-а… А в голове уже элегически-тоскливое: «Хэйййяхэйййяййй!!!»

У подножья голубой горы
Допою негромко гамму лет.
Из кедровой вырезав коры,
Подарю тебе я амулет.
Хэйййяхэйййяййй!!!
Сердце сдавит обручем тоски -
Ты, обиды все и всем простив,
Вспомни, как до гробовой доски
Напевал я простенький мотив.
Хэйййяхэйййяййй!!!

Ежеминутно приседая на корточки, чтобы предотвратить накатывающие судороги, где шагом, где осторожной трусцой автор ковылял вперед. Снова подъехала «скорая»: «Поехали, впереди надо оказать помощь другим!». – «Поехали…» Через сто метров поворот, и… мы въехали в село Мульта.

За двадцать километров до финиша догнали Анжелику. За компанию с ней подставил вену. Багира ехать отказалась. Железная женщина! В итоге она финишировала четвертой, обогнав Николая Сазонова, который в свои 65 лет пробежал 65 километров в честь 65-летия Победы.

Это к слову о здоровом образе жизни. Попробуйте пробежать хотя бы десять километров и все поймете. Автор осилил 32. И теперь у него появилась новая цель – пробежать «УЙМОН» до конца. Может быть, тогда удастся понять суть марафона? А пока удалось только песню написать. С непонятным самому припевом «Хэйййяхэйййяййй!!!».

А победил в сверхмарафоне Эдуард Болтовский (4 часа 44 минуты 26 секунд), второе место занял Леонид Ющук (4.51.12), третье – Михаил Москвин (5.22.12). Анжелика Багира – 6.05.15, Николай Сазонов – 6.15.37.

Кроме сверхмарафона в этот день состоялись велогонка, массовый забег на «километр здоровья» и соревнования по спортивному ориентированию среди школьников.

Генеральный спонсор сверхмарафона «УЙМОН»-2010 со стороны Алтайского края – Александр Ракшин, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, директор компании «Мария-Ра».

По-настоящему праздничными помогли сделать соревнования Андрей Муженский, директор ОАО «Сибирский велосипедный завод» (Новосибирск); Владимир Тюлентин, директор СПК ПКЗ «Амурский», депутат Госсобрания-Эл Курултай; Алексей Клепиков, директор ЗАО «Терек»; Артем Гречушников, директор ОАО «Красноярка», индивидуальные предприниматели Владимир Карякин, Александр Лукин, Надежда Лукьянова, Валентина и Левон Торосян, Виктор Бухтуев.

Фоторепортаж