Дорогу осилит бегущий

00:00, 04 сентября 2013г, Спорт 2746


Смерть близкого человека, «товарища по оружию» – к этому нельзя привыкнуть. 26 августа умер основатель известного далеко за пределами Алтая барнаульского клуба любителей бега «Восток» Владимир Спиридонович Котов. Тяжелая неизлечимая болезнь, почтенный возраст… Казалось бы, всё предсказуемо. Но смерть всегда неожиданна.

Мы сидели у гроба, пробежавшие с Владимиром Спиридоновичем тысячи километров и знавшие его сравнительно недолго, думая каждый о своём, но когда нынешний лидер КЛБ «Восток» Александр Богумил после похорон предложил: «Давайте запланированный на 31 августа традиционный кросс посвятим памяти Котова!», все были единодушны – непременно!

31 августа. Формально еще лето, фактически уже осень. На термометре +9, пронзительный ветер, дождь, на трассе грязь и лужи.

- Погода соответствует настроению, – констатирует Александр Богумил. – Но жизнь продолжается, и наш кросс – лучшая память о достойном человеке, серьёзном конструкторе, энтузиасте здорового образа жизни. Умирают же, как известно, не люди – миры! Через отношение к смерти познаешь многогранность и значимость ушедшего человека. У меня, как и у других, были с Владимиром Спиридоновичем «разночтения по жизни», но время расставляет по местам и выравнивает отношения, упорядочивает мысли и горячие чувства. В 2005 году мы объединили силы в написании и создании книги о клубе. Позднее он участвовал в самых интересных клубных проектах. Достаточно вспомнить, как он в 80 лет приехал на «Уймон», чтобы поддержать сверхмарафонцев, преодолев за рулем 1500 км по горным дорогам! Когда бежали наш «Космический марафон» в честь 50-летия полёта Германа Титова, Владимир Спиридонович ехал рядом, поддерживая и подкармливая участников. В свои 83 года он вел свою страничку в «Одноклассниках», в то время как и сравнительно молодые бегуны порой не знают, с какого бока подойти к компьютеру, а довод «я не умею» кажется им убедительным для оправдания невежества и лени. А Котов всегда был небезразличен, активен, хотел быть сопричастным и современным. Состоявшийся человек, занятый и в свои за 80 бизнесом, а тратил немало времени и душевных сил на клуб, когда-то им созданный.

Душа Владимира Спиридоновича, хочется верить, еще не ушла далеко на орбиты Бога, парит где-то рядом и наблюдает, как мы наматываем километры в память о нем. Все последние годы он уже сам не бегал, но обязательно приходил на наши соревнования и заряжался энергией борьбы. Последний раз, когда был уже безнадёжно болен, пришёл на кросс поддержки Артема Аплачкина, бежавшего полумарафон на Универсиаде в Казани («АП» рассказывала об этом) и всех восхитил своим оптимизмом и жаждой деятельности.

Этот кросс, негласно называемый арбузным (главный приз – огромные арбузы, которые сообща съедаются после финиша), в ленточном бору по гостеприимной «Лыжне здоровья» компании «Мария-Ра» предполагалось посвятить юбилею Юрия Ильича Савенкова, победителя и призера престижных европейских и мировых ветеранских соревнований. Ему 25 августа исполнилось 75 лет. Но он не в обиде, что бежали в память о Котове.

24 апреля 2013 года Александр Богумил отметил в Интернете «среди многоплановой группы снующих и бегущих» особенно значимую для него фигуру: «Когда видишь на стартовой поляне Владимира Спиридоновича Котова, который под проливным дождем стоит и смотрит на стартующих и финиширующих, даже не помышляя спрятаться под тентом, становится стыдно за временное малодушие. Человеку 83 года, серьезно болен, перенес операцию, но притяжение соревнований так велико, что подняло с постели и заставило отложить текущие планы, задвинуть подальше гнетущие мысли и приехать проведать своих многолетних единомышленников…»

Что и говорить, с уходом Владимира Спиридоновича клуб понес тяжёлую утрату. И на всей Земле стало меньше одним хорошим человеком. Когда в честь молодого талантливого музыканта Вадима Маркера, погибшего на взлёте творческой биографии, написал песню, в которой есть строка: «Бог затем предпочитает лучших, чтоб хватило им места в раю…» Эти слова и про Владимира Спиридоновича Котова тоже.

Новости