ЖЕЛАЮЩИЕ ЕСТЬ, НО ДЕЛ МАЛО!

00:00, 30 июня 2010г, Общество 1519


ЖЕЛАЮЩИЕ ЕСТЬ, НО ДЕЛ МАЛО! Фото №1

Казалось бы, уже несколько лет работает законодательство о сельскохозяйственной сбытовой, перерабатывающей и кредитной кооперации, в краевом бюджете на эти цели выделены специальные деньги, есть желающие, а дело двигается очень медленно. Судите сами, в настоящее время в крае действуют 55 кооперативов подобного профиля, из них 39 кредитных. Перекос очень странный, словно у нас не хватает банков. Но и этих очень мало, очень мало! По идее, сбытовые и перерабатывающие такие кооперативы должны работать в каждом селе, потому что более половины сельхозпродукции вырабатывают ЛПХ и КФХ. А им, в отсутствие кооперативов, свою волю навязывают перекупщики. Обо всем этом и о многом другом говорилось на выездном заседании комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС (председатель Сергей Серов) 16 июня в Усть-Калманке.

Район для проведения заседания выбрали не случайно. Здесь действуют два сбытовых кооператива. Один из них - «Кабановский» в 2009 году закупил у населения 5340 тонн молока, что составляет 41 процент от произведенного подсобными хозяйствами. Ожидается, что в этом году общая валовка по молоку будет еще больше, так как количество коров в районе увеличилось на 200 голов. Увеличились и надои.

По данным председателя комитета Сергея Серова, а они подтверждаются статистикой, в 2009 г. ЛПХ края произвели 62 процента мяса, 57 процентов молока, 94 процента меда, 41 процент яиц и 90 процентов картофеля. Но вопросы сбыта до сих пор решаются с большим трудом. В то же время в городах на рынках увидеть крестьян за прилавками невозможно. Несмотря даже на то, что есть специальные для них места.

Есть еще не менее интересные цифры и факты. Несколько лет подряд в краевой бюджет закладывались средства на поддержку кооперативов и оставались невостребованными. Только в прошлом году ситуация сдвинулась с места – из 20 млн. рублей израсходовали 5,1 млн. И впервые в прошлом году кооперативы начали закупать оборудование. Потратили на эти цели 11 млн. рублей. Конечно, это очень мало!

По мнению начальника отдела ГУСХ Николая Халина, а он на сегодняшний день главный специалист в крае по вопросу кооперации, несмотря на господдержку, успехи в развитии кооперативного движения более чем скромные. И причин несколько, но в первую очередь это слабая информированность крестьян и отсутствие необходимых кадров. Попросту говоря – на селе не хватает людей, способных создать и возглавить кооперативы. В то же время за последние четыре года ЛПХ получили кредитов на 3,4 млрд. рублей. Они позволили увеличить стадо КРС на 62 процента, а стадо коров - на 41 процент. Как видите, прирост очень серьезный. Но он был бы еще больше, если бы убрали определенные рогатки в законах и лучше организовали работу краевого отделения «Россельхозбанка».

Начнем с рогаток. Согласно российским законам, все сдатчики сельхозсырья должны быть членами кооператива. Принять их в кооператив, если они пожелают, несложно, но потом возникают проблемы с оформлением кредитов. Для этого нужно согласие каждого члена кооператива. А если несколько тысяч сдатчиков, как в самом активно развивающемся сельскохозяйственном сбытовом кооперативе (СХСК) «Колос» Тальменского района (председатель Олег Махнаков)? Из них только 159 членов, и то, для того чтобы правильно вести кредитные дела, приходится держать специального бухгалтера. Это усложняет управление и увеличивает себестоимость продукции.

Руководители кооперативов на своем опыте убедились, что данную норму в законе необходимо переписать и дать право правлению или совету кооператива решать вопросы, связанные с кредитованием.

Есть еще одна норма, которая выжжет по рукам и ногам – по закону 50 процентов произведенной продукции члены кооператива обязаны потреблять сами. Зачем эта рогатка, вообще никто не понимает. Но она есть и не дает развиваться.

В законе не учтены многие моменты. Например, сезонность работы. В былые времена потребкооперация края за 15 осенних дней отгружала 150 тысяч тонн картофеля. Сегодня подобных госзаказов нет и в помине. Зато армия и учреждения исправительной системы едят продукты по завышенным ценам, завезенные черт знает откуда.

Во время заседания выяснилась совершенно непонятная вещь. Кредиты кооперативам дают под гарантии НО «Алтайский гарантийный фонд». У этой некоммерческой организации есть соглашения со всеми банками, кроме регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». А он наряду со Сбербанком на селе является основным банком!

Желаем мы того или не желаем, но на сегодняшний день в мире не изобрели другого более эффективного способа защиты небольших производителей сельхозпродукции, чем кооперативы. И эту роль кооперативов наши предки очень хорошо понимали, поэтому до революции и в первые годы советской власти, до коллективизации, Алтай шел в авангарде всей страны. В те времена каждый крестьянский двор участвовал в двух или трех кооперативах. И обязательно в молочном и зерновом.

Посмотрите на карту края. Основная масса сыродельных и маслозаводов, а также многие элеваторы построены именно в те времена. И строили их кооператоры за свои деньги. Настолько они были богатыми! Но и тогда крестьяне жаловались на низкие цены на молоко и зерно, а переработчики искали, к чему бы прикопаться, чтобы еще снизить их. Как видите, в отношениях мало что изменилось. Только тогда между ними стояли кооперативы, которые стремились сохранить баланс. Сегодня их нет, и поэтому перекупщики имеют возможность диктовать крестьянам свои условия.

Многие кооператив путают с колхозом и поэтому не вступают. Боятся, что вновь все у них отберут. Но это совершенно не так. При вступлении в кооператив экономически все остаются свободными. И их имущество никто не обобщает. Кроме того, член кооператива в любой момент может выйти из него.

Пока существуют сотни тысяч ЛПХ и тысячи небольших КФХ, у кооперативного движения в нашем крае большое будущее. Да, крестьяне консервативны, но это не значит, что они ничего не желают понимать. Как только крестьянин увидит личную выгоду в кооперативах, проблемы с их созданием исчезнут раз и навсегда. Но пока сельские жители в раздумье. А это значит, что еще есть время ликвидировать недочеты в законодательстве, подготовить необходимых специалистов и отработать упрощенный порядок кредитования.

с. Усть-Калманка.

Фоторепортаж