Заходите. Открыто

00:00, 23 мая 2014г, Общество 1900


Заходите. Открыто Фото №1

В общежитиях российских вузов в ближайшее время отменят комендантский час.

Министерство образования и науки РФ уже направило обращение руководству университетов. В сообщении говорится о том, что запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам отечественного законодательства и подвергает жизнь учащихся излишнему риску. Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко так прокомментировал ситуацию:

– Проблема в том, что многие ребята после учёбы идут на подработку, готовятся к масштабным мероприятиям и до 23.00 не успевают вернуться в общежитие. Бывают и непредвиденные ситуации. Порой с комендантом и вахтёром не успеваешь договориться, но и оставаться на ночь без крыши над головой, проситься к знакомым – не лучшие варианты. Нововведения появятся в конце нынешнего учебного года или в начале следующего.

В общежитиях алтайских вузов мер пока не предпринимали. На протяжении многих лет на комендантский час никто не жалуется. Ребята, которые трудятся допоздна (поверьте, их не много!), приносят справки с места работы. Раз причина уважительная, в тёмное время суток студентов запускают без разговоров. Легко можно найти общий язык с дежурным, люди стараются входить в положение (проверено на личном опыте): одним нужно встретить автобус с маминой сумкой, другим – вернуться из дома, третьим – завершить мероприятие.

Если двери будут открыты 24 часа в сутки, потребуется усиленная охрана. Согласитесь, сможет зайти посторонний человек, да ещё в нетрезвом состоянии, разве вахтёр с ним справится? Для дополнительных мер безопасности понадобятся средства. Где их взять, снова поднять цены за койко-места?

Важно, чтобы сами студенты правильно расценили принятые меры. Особенно это касается младшекурсников, которые оторвались от дома, почувствовали себя взрослыми. Их нужно приучать к порядку с самого начала, а не давать лишний повод бегать за спиртным и сигаретами. В общем, вопросов к авторам нововведений хватает.

«Сим-салабим»

В жизни нужно верить в чудо, считает 19-летний фокусник Виктор Першаков.

С Виктором познакомилась в прошлом году в Барнауле во время творческого конкурса «Улица искусств». Глядя на его выступление, поняла, как непросто удерживать внимание зрителей на протяжении всего номера. Сколько часов, дней, месяцев кропотливого труда стоит за десятиминутным пребыванием на сцене! Гость «СМ» рассказал об особенностях своего творчества.

Вынуть платок из рукава, поднять в воздух розу, проглотить лезвие – в коллекции молодого человека за три года работы набралось порядка тысячи фокусов. Одни трюки парень придумывает самостоятельно, другие находит в Интернете. Порой, чтобы разгадать секрет коллег, приходится делать сотни стоп-кадров, читать книги, журналы и не спать ночами. «Искусство, как говорится, требует жертв!» – улыбается мой собеседник.

Виктор родился и вырос в Павлодаре, его мама – медик. Младшая сестра Варвара пошла в первый класс. Дома юный фокусник окончил колледж цветной металлургии, по первому образованию он слесарь контрольно-измерительных приборов и оборудования. Во время учёбы парень уже показывал трюки на концертах, свадьбах, юбилейных вечерах. Мечта стать артистом привела его в Барнаул в Алтайскую государственную академию культуры и искусств. Будущий организатор праздников вовсю практикуется и завоёвывает любовь местной публики. Знают его в Омске, Белокурихе и в городах Республики Казахстан.

В руках 19-летнего волшебника карты оживают, переворачиваются и даже летают в воздухе. Парень с лёгкостью поднимает с пола предметы, не притрагиваясь к ним, будь то сигарета или деревянный стол на тонкой ножке. Он приносит радость детям и взрослым, заставляя поверить в чудо.

– Первый фокус с кольцом показал друг: снял предмет с руки, проглотил, выплюнул и за доли секунды украшение оказалось на пальце. Трюк меня удивил. Но окончательно увлёкся магией, когда стал смотреть телепередачу «Удиви меня». Искусственная роза, вспыхнувшая в воздухе и перевоплотившаяся в живую, запала в душу. Долго искал разгадку. Через время трюк удался. Главными зрителями тогда были мама, сестра и бабушка, – рассказывает Виктор.

Сегодня ещё сырые фокусы студента оценивает друг из общежития Александр Шмидт. Молодой рок-музыкант помогает в организации выступлений, даёт советы и является палочкой-выручалочкой для героя «СМ». В комнате, где живут парни, царит творческий беспорядок, оттого она и кажется волшебной. Здесь периодически летают колоды карт и сигареты, из ниоткуда появляются голуби. Соседи частенько заходят, чтобы увидеть ещё одно чудо, созданное руками 19-летнего мага. Одногруппники вовсе завидуют. Ведь для Виктора достать шпаргалку на экзамене не составит труда.

– Признаюсь, во время сессии подстраховываюсь, ношу подсказки, но прибегаю к их помощи крайне редко. Считаю, раз человек пришёл учиться, нужно делать это честно, – подчеркнул парень.

Перед выступлением он, как и все артисты, волнуется:

– Главное, чтобы не дрожали руки, иначе комбинация не получится. Вначале были маленькие недочёты, терялся, но с опытом приходит и уверенность. Людям своим выступлением хочется показать красивую историю, помочь им поверить в силу волшебства и взамен получить положительные эмоции, почувствовать энергию зала.

 

Плюшевый медведь ждёт хозяина

Барнаульские студенты провели акцию для беспризорных детей.

На протяжении нескольких дней ребята с различных факультетов Алтайского госуниверситета принимали от горожан одежду, канцелярию и мягкие игрушки. Люди приносили в «свечку» (главный корпус вуза) краски, линейки, брюки, кофты, а также плюше-
вых зайцев и медведей. На базе волонтёрского центра АлтГУ удалось собрать много вещей. Все они пойдут на летнюю площадку для беспризорных детей «Остров доброго сердца». 28-летняя Светлана Абрамова – постоянная участница благотворительных акций. Она рассказывает:

– Каждому ребёнку хочется рисовать цветными фломастерами, носить яркие футболки, играть с новыми куклами. Сегодня уровень жизни ребятишек разный и хочется поддержать тех, кто находится в трудной ситуации и не получает особого внимания со стороны взрослых.

К сбору вещей подключились ребята из медуниверситета. Они организовали несколько пунктов приёма. Будущий врач Кирилл Титов говорит:

– Волонтёром может стать каждый человек, для этого нужно совершить хорошее дело. У меня есть несколько друзей, которые воспитывались в детских домах. Понимаю их непростые ситуации, хочу помочь.

Не остались равнодушными студенты из других вузов, бойцы различных отрядов. Акция проводилась совместно с краевой общественной организацией «Доброе сердце».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж