Необходимые поправки

00:00, 24 мая 2014г, Общество 1636


Необходимые поправки Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

22 мая состоялась внеочередная, тридцатая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Депутаты большинством голосов приняли изменения в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве.

Представляя законопроект, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов сообщил, что в соответствии с федеральным законом «введение института досрочного голосования предполагает исключение института открепительных удостоверений…». Также предлагалось ввести «установление необходимости сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов как обязательного условия их регистрации на выборах в законодательные (представительные) органы госвласти и местного самоуправления». Эту и некоторые другие поправки юридического характера было предложено на сессии внести сразу в дух чтениях.

У оппозиционных фракций возникли вопросы и предложения по данному документу. Лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов говорил о том, что необходимо снизить порог так называемого муниципального фильтра на предстоящих губернаторских выборах. Этого же мнения придерживались представители «Справедливой России» и ЛДПР. Но по итогам голосования предложенная поправка не набрала необходимого количества голосов.

– Мы эту поправку рассмотрели, – сказал по этому поводу лидер фракции «Единая Россия» в АКЗС Борис Трофимов. – Но у нас есть четкая выработанная позиция, причем согласованная с депутатами муниципального уровня. Ведь нужно в рамках прошлого и последующих избирательных циклов быть более политически состоятельными, а не решать все вопросы только в этой аудитории. Поэтому мы будем голосовать против предложенных поправок.

– Партии, которые приняли участие в прошлых думских выборах и получили более трех, но менее пяти процентов голосов избирателей, сегодня имеют право участвовать в выборах без сбора
подписей избирателей. Таким правом сегодня может пользоваться партия «Яблоко», – подвел итоги обсуждения этого вопроса для журналистов председатель АКЗС Иван Лоор. – Кроме того, в предыдущие выборы те, кто не мог сделать свое волеизъявление в день выборов, могли получить открепительные талоны. Но Верховный суд РФ посчитал, что нельзя предоставлять сразу право вести как досрочное голосование, так и открепительные талоны. Но теперь таких талонов не будет. Но как быть, к примеру, сотруднику полиции, несущему дежурство не на своем избирательном участке? Поэтому его голос будет вкладываться в запечатанный конверт и соответственно доставляться. Кроме того, если количество досрочно проголосовавших граждан на участке будет превышать один процент, все это будет оформляться отдельным протоколом. Считаю, что фальсификаций здесь не будет.

Вторым вопросом повестки стало рассмотрение проекта постановления о назначении членов комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Бийского района Алтайского края.

В завершение внеочередной сессии АКЗС была озвучена судьба одной из инициатив краевого парламента. Напомним, что накануне на вечернем пленарном заседании Государственной думы РФ заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко представила инициативу краевого Законодательного Собрания по внесению изменений в статью 23 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Речь идет об изменении порядка исключения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения. Рассмотрев эту инициативу на ноябрьской сессии, депутаты АКЗС поддержали идею обращения в Госдуму единогласно.

В крае существует проблема переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, обладающего статусом объекта культурного наследия. Самостоятельно жильцы не имеют возможности содержать свои дома в соответствии с требованиями сохранения объектов культурного наследия, проводить дорогостоящие ремонтно-реставрационные и восстановительные работы. Вместе с тем не все дома, которые в свое время были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры, представляют собой историко-культурную ценность.

Содокладчиком по вопросу выступила заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Загура Рахматуллина, которая от имени профильного комитета рекомендовала отклонить законопроект. Также отрицательные заключения поступили от Счетной палаты РФ и из правительства.

В рамках последовавшего обсуждения председатель Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Попов высказал опасение, что принятие подобных изменений может повлечь за собой утрату ряда памятников, подчеркнув, что отсутствие финансов на реконструкцию не может служить поводом для вывода из реестра.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, депутат фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко высказала предложение о необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, для того чтобы войти в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и таким образом изыскать средства и улучшить положение жильцов таких домов.

В результате голосования инициатива депутатов АКЗС была отклонена. Тем не менее зампред комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко сказала, что краевые парламентарии вернутся к рассмотрению этого вопроса, чтобы все же найти пути решения данной ситуации. «Мы не собираемся останавливаться на этом. Получим официальные заключения и совместно с комитетом по экономической политике, промышленности и предпринимательству вернемся к доработке законодательной инициативы», – заключила она.

Фоторепортаж