ЛУЧШЕ БЕРЕЧЬ СМОЛОДУ

00:00, 16 июля 2010г, Спорт 2071


ЛУЧШЕ БЕРЕЧЬ СМОЛОДУ Фото №1

Если судить по анкетированию, которое периодически проводит «АП», и по письмам, поступающим в редакцию, здоровье – одна из самых обсуждаемых тем.

Неудивительно. Как ни печально, но, несмотря на большие деньги, выделяемые на развитие здравоохранения, строительство современных медицинских центров, в том числе и у нас в крае, больных в стране по-прежнему больше, чем здоровых. Просто не все в этом признаются. Либо, как мрачно шутят медики, недостаточно хорошо обследовали.

И при этом, пожалуй, большинство из нас уповает в таком важном деле, как собственное здоровье, почему-то только на медицину. Одни как на работу ходят по всевозможным врачам, другие – «сами с усами», лечатся народными средствами или аптечными без всяких врачей.

Впрочем, это уже следствие. А причины чаще всего уходят корнями в детство. Здоровье, как и честь, лучше беречь смолоду. И самый простой и дешевый способ – физкультура и массовый спорт.

«АП» уже рассказывала о последней краевой сельской олимпиаде, которая прошла в Благовещенском районе. Но в том фоторепортаже в центре внимания была её соревновательная сторона. Что вполне естественно. Это – финал, вершина краевого спортивно-массового айсберга.

Но не менее, а, на мой взгляд, так и более важная сторона – воспитательная. Одно дело смотреть чемпионат мира по футболу по телевизору, где блещут суперзвезды, и совсем другое – игры или любые соревнования по месту жительства. Диванное созерцание с пивом в руках – это действительно «боление». А на стадионе такие же обыкновенные сограждане пинают мяч, бегают, прыгают, поднимают гири… И невольно хочется тоже попинать, побегать, попрыгать… Причем в любом возрасте. А если еще и всей семьей посоревноваться, как Алина Бороздова из Благовещенского района и её родители Татьяна и Алексей! Или как Юрий Осокин и его дочь Наталья. Когда-то они вместе тренировались, укрепляя здоровье, в замечательном барнаульском клубе любителей бега «Восток». Но дочка выросла. Уехала в Питер. Преподает там в университете. Недавно приехала с грудной дочкой в Барнаул навестить родителей. В минувший выходной всей семьей пришли на аллею Целинников, где клуб «Восток» учинял традиционный часовой забег, чтобы поболеть за Осокина-старшего. В итоге, передав десятимесячную дочку на руки бабушке, Наталья стартовала, в чем была, вместе с отцом. И пробежала за час, как и он, десять с половиной километров.

Конечно, к одинаковым последствиям могут привести разные причины, и наоборот. Бывает, что чадо из, как принято говорить, благополучной семьи становится заурядным алкашом, дети спортсменов – вырастают откровенными «тюфяками», но все же это, скорее, исключение из правил. А правило: родительский пример здорового образа жизни помогает детям избежать многих глупостей и сомнительных соблазнов.

Другое дело, что не хватает еще у нас хороших стадионов и спортплощадок, где приятно было бы подавать пример. А не хватает в том числе и потому, что нам самим лень лишний раз ударить палец о палец, чтобы привести их в порядок, одернуть тех, кто превращает их в помойки и пивнушки на свежем воздухе.

Сельские олимпиады и другие спортивно-массовые акции, как и полагается вершинам айсбергов, – это своеобразные маяки и камертоны (имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит), в этом их важность и ценность. Можно только радоваться, что у нас в крае они есть и проводятся на все более высоком уровне.

Но и без шикарных стадионов, укомплектованных всевозможными тренажерами залов можно укреплять свое здоровье без всяких лекарств, да ещё и получая при этом удовольствие. От общения с близкими по духу людьми, от хорошей физической нагрузки, от преодоления собственной лени, наконец.

Бегать час по аллее дешевле, чем в аптеку

Стартовый выстрел сорвал с места. Впереди – замечательная страница: часовой бег в компании профессионалов. Каждая из шестидесяти минут запомнится навсегда. Виртуальный полет мысли прерывают большие реальные лужи слева и справа. Потом еще три посредине аллеи Целинников, на которой, собственно, наши ноги и наматывают круги, каждый – километр с четвертью, и все желательно пробежать быстро.

 

Лидирующую группу уже на первых минутах образуют те, чей спортивный азарт неудержим. Темп как бы невысок. Около четырех минут на километр.

Впереди Эдуард Болтовский и Андрей Дерксен. Это совершенно различные по стилю бега атлеты. У Эдуарда жесткая стремительная вертикаль, как плавник акулы, рассекающая пространство. Сверхмарафоны шлифуют технику бега до совершенства. Что-то похожее можно было увидеть у олимпийского чемпиона Френка Шортера. Но на аллее Целинников в Барнауле ему не дали бы развернуться. Наш Андрей Дерксен на сверхмарафонах в Африке, Австралии и в Европе творил такое, что Френку Шортеру и не снилось. Андрей может бежать так, как ему захочется. И кружок с тобой, не обижаясь, что ты его обременяешь своей неспешностью. И спокойненько отрываясь от самых именитых мастеров-международников. И при этом совершенно не заботясь о технике бега. Александра Аксенова она тоже не шибко беспокоит. Он легко бежит в группе лидеров, и от него можно ждать всего. На четвертой минуте спортивно-поджарые Дерксен, Болтовский и росло-атлетичный Сергей Таныгин начинают уходить. Миша Пустовойтов, Аксенов, Лукианенко, Богумил и Москвин далеко отпускать их не хотят. И они многократно будут обходить меня в течение часа.

Старый марафонец по звуку узнает тех, кто приближается сзади. Дерксен приближается неслышно. Лишь шорох кроссовок. Рекордсмен мира Константин Санталов – с грохотом трактора «Сталинец», который тащит за собой комбайн и копнитель. Он нагружается безжалостно на всю стопу, создавая незабываемый шум переезжающего через тебя дизеля. Леша Крупский выжимает из груди, кажется, последний хрип. Сжимается сердце: «Боже, сейчас помрет!» А он как ни в чем не бывало обгоняет и уносится вперед! Мишу Москвина чувствую спиной – уже рядом, сейчас обойдет еще на один круг. Все явственнее шумное дыхание загнанной лошади, которую следовало бы разгрузить. Но у Миши беспредельная воля. Он не позволит себе расслабиться. Казалось бы, совсем недавно, в такую же дождливую погоду мы бегали «час» в парке меланжевого комбината. Перед этим был сверхмарафон – чемпионат России на 100 км в Калининграде. Громкоговорители транслировали: «Смотрите, как легко преодолевает девяностый километр марафонец Юрий Осокин из провинциального города Барнаула».

Тогда в меланжевом лидирующая группа, словно спаянная, двигалась, разметая грязь на поворотах, до четырнадцатого километра. Потом терпение у Димы Скорикова кончилось, и он вырвался вперед, за ним Владимир Хринык и Тимоха. Ушли метров на сорок. Но на часовом беге старый марафонец всегда найдет силенки на какие-то там последние десять минут.

На финише впереди был только Дима Скориков. Догнать его я так и не успел. Результаты у нас были точно такие же, как сегодня у Андрея Дерксена и Эдурда Болтовского (соответственно 16320 и 16210 метров). «Чика в чику!». Все-таки 65 лет не сорок пять. Хотя для старичка и 10 километров 550 метров за час не так уж плохо.

Много в истории нашего КЛБ «Восток» славных страниц и событий. Этот «час» мне запомнится еще и тем, что бежал вместе с дочкой. Ей уже 34, подумать только. Преподает в университете северной столицы. А когда она сама училась в институте, бегали вот так же вместе «час» в клубе «Восток». И ведь давние навыки не утеряны, спортивный азарт не угас. Не утерпела. Побежала. Что ни говори, а отцовскому сердцу радость. И результатом можно гордиться: 10549 метров. Всего на метр от отца отстала. Да и то, пожалуй, из вежливости. Это при том, что дочке всего десять месяцев. На каждом круге с бабушкиных рук на бегущую маму глазенками хлопала и за целый час не хныкнула ни разу. Эх, жаль, бегать ей ещё рановато…

Юрий ОСОКИН.

От редакции: Как всегда, вместе с бегунами КЛБ «Восток» стартовали и клубники «Олимпа-250». Если «Восток» больше спортивный клуб, то «Олимп-250» – оздоровительный. И ветеранов, которым за семьдесят, в нем занимается больше. Хотя и в «Востоке» такие есть. Например, Николай Кошелев, которому 71 год, за час пробежал девять с половиной километров. Наглядное доказательство преимущества здорового образа жизни. Хочется верить, что кто-то из множества праздно разгуливавших по аллее Целинников граждан сделает правильный вывод: бегать час по аллее дешевле, чем всю жизнь по аптекам, и захочет последовать примеру бегунов из «Востока» и «Олимпа-250».

Фоторепортаж