РАДИ ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

00:00, 29 июля 2010г, Общество 1328


РАДИ ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ Фото №1

В центральной городской библиотеке Камня-на-Оби прошла презентация второго тома эпопеи «Соленый песок» Владимира Липовцева. В него вошла первая часть третьей книги «Новая жизнь». В первом томе опубликованы «Приозерье» и «Переворот». В презентации приняли участие казачество во главе с краевым атаманом Дмитрием Сальковым, потомки казаков, когда-то живших в Камне и его окрестностях, и жители города, а также иерей Максим, настоятель Покровской церкви.

Эпопея Владимира Липовцева - первая попытка в художественной форме рассказать о судьбе казаков, живших когда-то на территории края. Автор утверждает, что все его герои имеют реальных прототипов. Он оставил имена, но изменил фамилии и не стал погружаться в седую древность. Его эпопея начинается с того момента, когда наши земляки-казаки возвращаются домой с Русско-японской войны. Далее в ней последовательно отражены события мирного труда до Первой мировой войны, сама война, октябрьский переворот и гражданская война. Третья книга не зря названа «Террор». В ней рассказывается, как уничтожались не только казаки и их семьи, но и сама память о них. Стоит напомнить, что до 1936 года за причисление к казацкому роду расстреливали. Советская власть, выгнав из страны Льва Троцкого и сделав его своим врагом, в то же время с планомерной жестокостью выполняла его завещание «Казаки – единственная сила в России, способная к самоорганизации. Подлежат истреблению».

По мнению заместителя войскового атамана Сибирского казачьего войска Юрия Белозерцева, алтайские казаки не провинились ни перед царем, ни перед красными. Они не участвовали в карательных акциях, честно несли службу по охране государства от внешних врагов. Более того, пока красные не занялись массовыми расстрелами, казаки Алтая лояльно относились к советской власти. Но после того, как на местах стали активно проводить в жизнь декрет «О расказачивании», подписанный летом 1918 года Яковом Свердловым, и начались массовые убийства ни в чем не повинных людей, все резко изменилось. Например, в станице Чарышской расстреляли 112 казаков. Приехали чоновцы, первых встречных мужчин вывели за село и убили. Вот тогда, утверждает Юрий Алексеевич, и началось вооруженное сопротивление.

Сам Владимир Петрович провел детство в Каменском районе, среди казаков и казачек. Как он вспоминает, в детстве по соседству жила бабка Полянушиха. По национальности она была турчанкой. Ее «взял в плен» казак Полянуш на последней Русско-турецкой войне и привез домой. Казак давно помер, умерли и их дети. Сколько же ей было лет, никто не знал. Только на Алтае она прожила 104 года. Сухонькая, маленькая, очень подвижная, она была очень хорошей рассказчицей. Слушать её было одно удовольствие.

Хорошими рассказчиками слыли дед автора и его мать. Обо всем поведанном ими Владимир Липовцев вспомнил будучи взрослым. Вспомнил и решил написать книгу. А до этого служил на флоте, преподавал и директорствовал в сельской школе, работал в местных средствах массовой информации. После первой книги родилась вторая. Сегодня он уже заканчивает третий том.

Фоторепортаж