Смелее, ребята!

Студенты Института архитектуры и дизайна (АлтГТУ) работают над созданием официальной символики юбилея Алтайского края

00:00, 04 апреля 2012г, Общество 1922



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Пятикурсница Валентина Падалко показывает свой проект: задорный мальчуган в бандане, на которой яркими красками изображена карта региона. “Она раскрашена в цвета, которые символизируют наш край, - поясняет Валентина. - Оранжевый – это мед, голубой - горные источники, зеленый - молодые побеги пшеницы, а розовый просто самый позитивный, молодежный”.

В январе студентам и преподавателям Института архитектуры и дизайна дали задание - разработать символику к 75-летию региона. Всего было представлено около пятидесяти работ. Но отобрали только семь, созданные студентами Валентиной Падалко, Ольгой Назаренко, Иваном Дмитриевым и Дарьей Добрыниной. 2 апреля лучшие проекты оценил губернатор Александр Карлин на встрече с их разработчиками.

Задача авторов - в лаконичной форме передать красоту и достоинства Алтайского края. “Самый удачный вариант вашей презентации такой: вы показываете рисунок и говорите, что пояснять здесь ничего не нужно и так все должно быть ясно,” – смеется Александр Карлин.

Интересно, что почти во всех проектах присутствуют золотистый цвет и символ солнца. “Наш регион известен сельским хозяйством, - рассказывает Иван Дмитриев. - Но как показать его во всем многообразии? Изобразить колос слишком просто. Поэтому я решил выполнить символику в виде зеленого круга, который разрезает река Обь, освещенная солнцем”.

Ольга Назаренко представила логотип, означающий полную чашу. Она изобразила “Царицу ваз”, изготовленную колыванскими мастерами, колоски и солнце. А вот самая юная участница конкурса - студентка второго курса Дарья Добрынина не стала перегружать свой проект. По замыслу молодого дизайнера эмблема должна быть универсальной, чтобы легко воспроизводилась на любой поверхности. Дарья изобразила цифру 75 на фоне объединенного символического пшеничного колоса с формой границы Алтайского края.

Александра Карлина заинтересовал еще один проект Валентины Падалко. На нем также изображена карта края, вдоль которой прочерчены две линии цветов российского флага – красного и синего. А третий – белый - девушка спрятала в фон региона.

- Может быть, этот вариант чуть доработать? - предложил губернатор. - Почему такая графика национальных цветов?

- Это взмах легкой кисти, - отвечает за свою ученицу директор института Сергей Поморов. – Авторская интерпретация.

В целом губернатор остался доволен предложенными проектами. Но попросил студентов еще немного поработать над ними.

- Представленные проекты отражают региональную специ-фику, - сказал он. – Ребята, а у вас не было вариантов с юмором? Для прочтения юбилея нет никаких запретов. 75 лет для региона – возраст совсем юный. Поиграйте с красками. Ваша профессия позволяет немного пошутить.

- Александр Богданович, дайте нам еще часа полтора, и мы поиграем, - улыбается ректор АлтГТУ Олег Хомутов. – Придумаем новые варианты.

- В целом работы принимаются, - добавил губернатор. Но нет предела совершенству...

 

Справка “АП”
Весь 2012 год считается для Алтайского края юбилейным. Основные торжественные мероприятия пройдут в августе и сентябре.

Новости