ОТ РЕФОРМ СТОЛЫПИНА - ДО НАШИХ ДНЕЙ

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СТОЛЕТИЮ СО ВРЕМЕНИ ПРИЕЗДА В НАШ РЕГИОН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПЕТРА СТОЛЫПИНА

00:00, 20 августа 2010г, Общество 4900


ОТ РЕФОРМ СТОЛЫПИНА -  ДО НАШИХ ДНЕЙ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Этот визит дал мощное развитие нашему региону. Страна тогда столкнулась с большими проблемами. С одной стороны - густозаселенные западные территории с не всегда стабильным урожаем. С другой – огромные необжитые территории за Уральским хребтом. Проводившаяся Столыпиным аграрная реформа стала высвобождать огромное количество рабочих рук на Украине и в ряде российских регионов. Тогда и началось великое крестьянское переселение в западно-сибирские степи.  

Сегодня мало кто знает, что та памятная поездка премьер-министра не ограничивалась лишь посещением Алтая. За три недели он побывал в 6 уездах, 4 губерниях, проехал более 800 километров на лошадях. Переселенческая политика Петра Аркадьевича Столыпина сыграла в развитии Сибири определяющую роль. За короткий промежуток времени за Уралом возникли сотни новых поселений, были освоены колоссальные земельные массивы, пришли новые технологии. И самое главное - приехали трудолюбивые люди, которые своей ежедневной работой преобразили этот суровый край. Потомки тех переселенцев и сегодня живут здесь.

А эпиграфом ко всей истории освоения алтайских земель стали, пожалуй, слова Столыпина: «… Все силы и законодателя, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительные силы единственного источника нашего благосостояния – земли. Применением к ней личного труда, личной собственности, приложением к ней всех решительно народных сил необходимо поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю, так как земля – это залог нашей силы в будущем, земля – это Россия». Эти слова не потеряли актуальности и поныне.

Мероприятия в память того визита начались 19 августа в Барнауле с научно-практической конференции «Роль аграрных реформ П.А.Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока». В работе конференции участвовали губернатор края Александр Карлин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель АКЗС Иван Лоор, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, член Совета Федерации Владимир Плотников, депутаты Государственной думы Николай Рыжак и Андрей Кнорр, члены Совета Федерации Юрий Шамков и Сергей Белоусов, руководитель Центра аграрных проблем США и Канады (г. Москва) Борис Черняков, ученые, руководители представительной и исполнительной власти муниципальных районов края, фермеры, руководители сельскохозяйственных предприятий.

С докладом «Алтай от столыпинских реформ до современности» на конференции выступил губернатор Александр Карлин. Он говорил о том, что сибирские регионы должны и могут играть более существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности России. И ключевая роль в увеличении производства, экспорта сельхозпродукции может принадлежать Алтайскому краю. Почти половина его населения проживает в сельской местности, а доля отрасли в валовом региональном продукте составляет 18 процентов (при среднероссийских 4). Вместе с тем эти же факторы обуславливают более низкий уровень бюджетной обеспеченности нашего и других аграрных регионов страны. Так, уровень поступлений от сельского хозяйства в краевой бюджет не превышает 3-4 процентов, что определяет 68-е место по уровню бюджетной обеспеченности среди субъектов России, значительно ограничивает возможности краевого бюджета в части финансирования программ развития социальной сферы и поддержки реального сектора экономики.

 

- Мы тратим около семи процентов расходной части краевого бюджета на поддержку сельского хозяйства, а в среднем по России этот показатель не достигает и трех, - сказал Александр Карлин. – Несмотря на это, в регионе уровень бюджетных расходов на 1 га пашни меньше среднего по России в 4,7 раза. Таким образом, несмотря на достаточно высокую, а вернее, на предельно высокую долю выделяемых на АПК средств, мы не можем обеспечить финансирование отрасли даже на среднероссийском уровне. Вместе с тем Алтайский край вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной и национальной безопасности страны. Здесь производится каждая пятая тонна крупы, каждая шестая тонна сыра и каждая восьмая тонна муки. Значительная часть произведенной продовольственной продукции вывозится за пределы края - а это около 70 процентов сыра и 80 - муки и крупы. Регион является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни и зернового клина край занимает первое место в России, по поголовью крупного рогатого скота - четвертое.

Оценивая реформы Столыпина, губернатор отметил:

- Очевидным тормозом экономического, социального и культурного развития села в начале прошлого века были отсутствие эффективного землепользователя и четкого оформления земельных прав, иждивенчество и безынициативность. Вследствие растущей социальной напряженности и революционных выступлений в деревне кабинету Столыпина в первую очередь был необходим внятный и четкий комплекс мер по разрешению этих острейших проблем. Основной целью реформ Столыпина было формирование слоя крепких сельских собственников путем предоставления им земли, возможности получения кредитов, стимулирования переезда крестьян из малоземельной европейской части страны в богатую земельными ресурсами Сибирь. Впервые в истории России были предприняты реальные первые шаги по экономическому закреплению и юридическому оформлению прав сельского труженика на земельный участок и плоды его труда. Для переселенцев государством предусматривался целый ряд мер поддержки - льготный проезд, ссуды на обустройство, строительство общественных объектов и так далее. В очень короткий временной период - менее 10 лет - эти меры позволили почти 3 миллионам человек двинуться на восток.

Уроки столыпинской реформы - это не просто факты, ставшие историей. Нынешняя сильная засуха в европейской части России уничтожила многие посевы. И государство обязано учитывать такую возможность в будущем. Учитывать и развивать другие сельскохозяйственные территории. Естественно, речь здесь идет и об Алтайском крае. Кстати, о развитии сельхозпроизводства речь шла и во время недавней видеоконференции Александра Карлина и президента РФ Дмитрия Медведева

Выступая на научно-практической конференции, губернатор отметил, что суммарный объем инвестиций в проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» превысит первоначальные расчетные показатели в 590 млрд. рублей. Реализация аграрного суперпроекта осуществляется на условиях частно-государственного партнерства. Предусматривается активное развитие производственной и социальной инфраструктуры для осуществления масштабных инвестиционных проектов.

5 июля вышло постановление, согласно которому наш проект вошел в утвержденную Правительством Российской Федерации программу развития Сибирского федерального округа до 2020 года в качестве приоритетного и включен в перечень проектов, которые будут поддерживаться в приоритетном порядке.

В рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» будет реализовано свыше 80 крупных инвестиционных проектов в свиноводстве, птицеводстве, молочном животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, туризме, проекты создания энергетической и транспортной инфраструктуры. Меры, предпринимаемые на государственном и региональном уровне, должны позволить упрочить лидирующие позиции края в производстве продуктов питания, а также заметно расширить линейку выпускаемой продукции и увеличить глубину переработки сырья. А производство зерна увеличить с 4-6 миллионов тонн до 5-7 в зависимости от погодно-климатических условий.

Кроме этого губернатор предложил создать в регионе научно-исследовательский институт животноводства: «Только максимально диверсифицированное сельхозпроизводство с обязательным компонентом животноводства может обеспечить стабильную работу и занятость на любом предприятии. Например, в текущем году хозяйства, последовательно развивающие животноводство, демонстрируют большую финансовую устойчивость, не испытывают проблем с привлечением денежных средств».

- Алтайский край – это любимое место, езжу сюда часто, - сказал в своем выступлении первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. - Можно удивляться дару предвидения, которым обладал Петр Аркадьевич Столыпин. Ведь именно он в свое время сказал, что Алтай является страховым зерновым и продовольственным регионом России. Тогда уже он ставил вопрос о необходимости равномерного заселения этой территории, ее освоения. Кроме того, на Алтай едешь с особенным удовольствием, потому что приезжаешь в динамично развивающийся регион. Здесь тоже проблемы есть, но их решают самостоятельно. Администрация края своевременно инициировала и достойно организовала научно-практическую конференцию, посвященную идеям Столыпина, перспективам их развития на современном этапе. В этот сложный период в крае уделяют особое внимание истории и связи с современностью столыпинских аграрных преобразований. В программу включены очень интересные секции, в том числе и обсуждение духовно-нравственного отношения к земле как кормилице. Показательно, что именно Алтайский край выступил с очень важной инициативой придания статуса особо значимых аграрных территорий регионам, которые являются кормильцами России, производят продовольствие не только для себя и ближайших соседей. Нам нужно уметь концентрировать свои усилия на вопросах, которые имеют решающее значение. И об этом, кстати, постоянно говорил и Столыпин.

- Очень важно, что в своей деятельности Петр Столыпин всегда придерживался твердого курса на приоритет общечеловеческих ценностей, свободы, созидательного труда и ответственности человека труда, - отметил директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Олег Фомичев. – Он говорил, что итогом реформ должно стать создание гражданина. И только после этого появится гражданское общество.

Есть несколько параллелей столыпинских реформ с днем сегодняшним. И они достаточно очевидны. Это непростые условия, в которых находится страна. Есть достаточно жесткая внешняя конкуренция, необходимость догоняющего развития. Необходимость применения современных технологий. Очень важно создать комфортные условия для созидательной деятельности человека. Но при этом не поощряются иждивенчество, желание решать за счет государства свои проблемы. Наоборот, стимулируются труд и инициатива.

Реформы Столыпина оцениваются не как желание раскачать, а, наоборот, укрепить государство. И вывести Россию в разряд передовых стран. К сожалению, ему не удалось это сделать в силу известных обстоятельств. У нас такая возможность есть.

- Главный итог столыпинской реформы – создание класса крестьян-собственников, - считает руководитель Центра аграрных проблем США и Канады Борис Черняков. – Очень важно было разграничить земельные владения. Идеи и суть аграрных реформ были известны давно. Но лишь Столыпин перешел от слов к делу. Их проведение он обуславливал двумя вескими причинами. Во-первых, это необходимость спасения России, зашатавшейся от революционных потрясений, и проведение аграрной реформы для развития крестьянского сословия. Любая реформа в России реальна только при наличии волевых, целеустремленных и патриотически настроенных лидеров. «Задачи правительства осуществляются действием», не раз повторял Петр Аркадьевич.

- Мне очень приятно то, как Алтайский край с его мощным сельскохозяйственным потенциалом показывает пример рачительного использования земли. А ведь именно это настойчиво проводил в своей политике Петр Столыпин, - считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. – Нужно понимать, что продовольствие сегодня – хороший способ влияния на мировую политику. Чем, кстати сказать, и пользуются США и страны Европы. Но Россия, имея сегодня такой мощный ресурс, как земля, завозит из-за рубежа продовольствия на один триллион рублей в год. А ведь эти деньги нужно вкладывать в развитие собственных сельскохозяйственных территорий, строить дороги, школы, больницы, клубы.

Что нам внушал Петр Столыпин? Частная собственность на землю и крепкая семья! Это суть аграрного производства. Судите сами: только в одном американском штате Айова поголовье свиней – 19,3 миллиона голов. А во всей России – 18,5 миллионов голов. Штат по территории меньше, чем Алтайский край. В основе производства свинины там – семейная ферма, где выращивают 2-5 тысяч голов. И свинина эта поставляется в том числе и в Российскую Федерацию! Естественно, там пользуются новейшими научными технологиями и налаженным сбытом.

Однако в России до сих пор оформлена в собственность только четвертая часть земли, розданной на паи. Юридически же неоформленная земля является предметом коррупции и не кормит нашу страну. За последние двадцать лет сорок миллионов гектаров земли выпало из обработки. А ведь еще Столыпин говорил, что чувство собственности на землю – это как чувство свободы! Нужно помочь крестьянам реально получить землю. В стране должны быть крупные хозяйства и небольшие семейные фермы. В центре аграрной реформы должен стоять крестьянин. А отдача от вложений в сельское хозяйство очевидна для всех.

- Очень грамотно разработаны концепция и тематика конференции. Это заслуга её организаторов – администрации края. Богатейший исторический опыт мы обязаны использовать для развития региона, - считает первый заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Кашеваров. - Такой подход позволит не допускать ошибок, которые изначально имели место. Алтайский край – особая территория по площади, по отношению к земельным ресурсам, по аграрному потенциалу. И есть кому развивать этот потенциал.

 

* * *

А 20 августа в Славгороде, Немецком национальном и Ключевском районах состоялись заседания секций научно-практической конференции.

Фоторепортаж