ВСЕ НА РАСПРОДАЖУ?..

АДМИНИСТРАЦИЯ БАРНАУЛА СНОВА РЕШИЛА СЫГРАТЬ РОЛЬ МЫШКИ, РАЗБИВАЮЩЕЙ "ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА"

00:00, 24 августа 2010г, Экономика 1881


ВСЕ НА РАСПРОДАЖУ?.. Фото №1

Иначе нельзя оценить регулярную настойчивость бывшего мэра Барнаула в распродаже муниципальных активов, которые при хорошем управлении могли бы приносить в городскую казну немалые средства, столь необходимые для ремонта дорог, содержания детских садов, школ и медицинских учреждений. 

В прессе неоднократно поднималась тема неэффективного использования и распродажи по несоразмерно низким ценам объектов муниципальной собственности. На отчетном докладе Владимира Колганова по итогам 2009 года губернатор Александр Карлин также обращал на это внимание.

Лакомый "кусочек"

Но, похоже, конец стараниям городской администрации по раздаче лакомых кусочков собственности настанет лишь с последним проданным объектом. Пока же на очереди – муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Горэлектротранс", обеспечивающее жизнедеятельность города. На его балансе семь зданий общей площадью более 8 тысяч кв. м, 7423 единицы недвижимого имущества – это электроопоры, на которые смонтированы контактные провода (читай "топливо" для всего горэлектротранспорта!), 52 единицы рабочих машин и много другого "барахлишка".

Что касается "пассивов", накопив которые своим старательным трудом, мэрия Барнаула, видимо, считает основанием для организации торгов, то среди них 117,3 млн. рублей кредиторской задолженности, 17, 5 млн. рублей – налоги на доходы физических лиц, 28, 6 млн. рублей – долги перед Пенсионным фондом и еще около 32 млн. рублей иных невыполненных обязательств.

Традиционным для администрации Барнаула выходом из ситуации вновь становится выставление организации на торги, что, по мнению вдохновителей этого процесса, "ликвидирует признаки банкротства и восстановит платежеспособность предприятия" – естественно, уже под эгидой не муниципалитета, а частного предпринимателя. Заявлено и благое намерение – "согласовать продажу по цене не ниже рыночной стоимости" (цитирую проект решения Барнаульской городской думы, которая должна решить этот вопрос 27 августа на своем заседании). Тем не менее спешность, с которой хватающаяся за соломинку власти администрация города пытается продать "Горэлектротранс", снова вносит нотку сомнения, что это будет сделано именно так, как заявляется.

Что касается функциональных свойств продаваемых электроопор, проводов и прочих объектов инфраструктуры, обеспечивающих работу трамваев, троллейбусов, средств связи и Интернет, то получается, что рельсы остаются у города, а контактные провода отходят частному лицу. Это необъяснимое решение лишает город рычагов воздействия на нормальное функционирование важнейшей отрасли городского хозяйства. Справедливо спросить, не будет ли новый собственник использовать приобретенное имущество для покрытия полученных вместе с этим добром долгов, так старательно скопленных муниципальным предприятием. Ответ очевиден. Что обычно происходит в этой ситуации? Новый владелец для того, чтобы рассчитаться с долгами, просто повышает стоимость товара или услуги. То есть рассчитываться по долгам мэрии и её предприятия в конечном итоге придется нам с вами.

Очевидно и то, что кажущееся несуразным решение о торговле почти задаром очередными "золотыми яйцами" вполне объяснимо с точки зрения личных отношений руководителя "Горэлектротранса" с небе-зызвестным предпринимателем, проявляющим интерес к покупке уже не первого умело обанкроченного предприятия.

Нашумевшая история

Но давайте вспомним не такую уж далекую историю приватизаций, проводившихся городскими властями. Ну хотя бы нашумевшие в прессе разгосударствления огромного по имеющимся офисным площадям Дома быта на проспекте Ленина, 106, а также ряда других объектов производственной и хозяйственной деятельности.

27 ноября 2009 года городская дума Барнаула приняла бюджет столицы Алтайского края на 2010 год, а вместе с ним и план приватизации объектов муниципальной собственности. Тем не менее некоторые депутаты бюджет не поддержали, считая, что приватизационные планы составлены в интересах бизнес-структур, которые, по мнению журналистов и политиков, традиционно оцениваются как близкие к руководству мэрии.

За 2009-2010 годы запланировано продать 173 объекта муниципальной собственности и 10 пакетов акций предприятий. От реализации этого имущества команда Владимира Колганова намерена получить в бюджет около 150 млн. рублей. Однако эксперты считают, что рыночная стоимость муниципального имущества значительно выше.

Наиболее крупными объектами списка приватизации являются 100-процентный пакет акций ОАО "Культурно-развлекательный центр "Стольный град" и 23,9526% акций ОАО "Барнаульская горэлектросеть" (БГЭС). По словам депутата гордумы Екатерины Быковой, только эти два объекта были способны принести городской казне до миллиарда рублей, в том числе "Стольный град" – до 250 млн. рублей.

Но, похоже, городское начальство посчитало, что неким частным лицам эти доходы нужнее, чем городу.

Уже упомянутое здание городского Дома быта, находящегося на красной линии Барнаула, на протяжении последних десятилетий выполняет функции одного из самых крупных офисно-торговых центров краевой столицы (общая площадь – около 10 тыс. кв. м). Площадь земельного участка под зданием – 4650 кв. м.

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания предприниматель Александр Мастинин по этому поводу заметил: "В интересах города – повременить с продажей Дома быта хотя бы полгода, когда стабилизируется ситуация на рынке недвижимости и за него можно будет получить хорошую цену. Но администрация города торопится воспользоваться моментом и как можно скорее продать здание, поскольку давно присмотрела для него покупателя в лице близких бизнес-структур".

Сама по себе продажа или передача в аренду муниципальной собственности – дело не просто хорошее, но и нужное. Особенно в кризис, когда нужно наполнять бюджет. А тут вот они, деньги – практически на блюдечке. Объект в центре города, огромная площадь, в рекламе не нуждается. Даже в кризис можно выручить хорошие деньги, которые пойдут на благо города и его жителей. По крайней мере стоит попытаться взять за объект максимум возможного. Во всяком случае вернуть те 213 миллионов. Но Дом быта был оценен в 84 миллиона!

Вот что получается. Фактически на продажу было выставлено не здание, а пакет акций; напомним, 100% акций принадлежит городу. Только эти акции почти втрое обесценились. Специалисты считают: если бы муниципалитет продавал здание, а не пакет акций, для города это было бы выгоднее. Реальная цена была бы выше, чем пакет акций убыточного предприятия.

"Нужным" людям в "нужные" руки

Очень странные методы применяет мэрия при приватизации. Суть ее в том, что муниципальная собственность переводится в АО, а потом путем дробления акций по частям (а по частям – это дешевле) переходит в НУЖНЫЕ руки. Чьи это руки – ни для кого уже давно не секрет.

Таким путем по цене значительно ниже реальной было реализовано предприятие "Барнаульская гор-электросеть".

У города было 59 процентов акций этого предприятия системы жизнеобеспечения – контрольный пакет! Большая часть остальных акций была сосредоточена в руках близкого к мэрии бизнесмена. Так вот, администрация города идет на беспрецедентный по своей хозяйственной "целесообразности" шаг и из своего 59-процентного пакета продает 10 процентов акций. Несложно подсчитать, что в результате у города остается 49 процентов, тогда как контрольный пакет – это минимум 51% акций. То есть фактически город утрачивает контроль над столь важным предприятием. "Свой человек" же становится фактически главным распорядителем городских электросетей.

Можно повернуть вопрос по-другому: сколько потерял бюджет города от обесценивания акций и кто на этом заработал? При необходимости это можно подсчитать, но в любом случае это колоссальные средства.

Что же ожидает нашу краевую столицу в плане "раздачи" имущества в недалеком будущем? Поговаривают, что 27 августа помимо
"Горэлектротранса" депутатам гордумы будет представлена в качестве еще одного объекта для приватизации муниципальная строительная организация "Барнаулкапстрой", которая выступала заказчиком огромного количества построенных в Барнауле зданий и домов. И если строительная организация будет продана в частные руки, то и земельные участки под построенными объектами наверняка тоже. А сколько стоит земля под зданиями? Если по кадастровой цене, то можно предположить, что немного. Реальная, то есть рыночная стоимость – она совсем другая: попахивает миллиардами рублей. Только пролетят они мимо кассы, то есть мимо городского бюджета – ведь строительная компания к тому времени перейдет в руки нового собственника, станет частной организацией. Может, этот вопрос уже не первый раз задается, но спросим еще раз: зачем продавать муниципальное имущество, если от такой продажи городу одни убытки, а прибыль уходит в чей-то безразмерный карман?

Правительство России сегодня говорит: посмотрите внимательно, что из муниципальной собственности можно продать без ущерба для города и горожан, и продавайте, выставляйте на торги с расчетом получить как можно больше средств в бюджет. Но чтобы торговать в убыток – такого никто не говорил. И так никто и нигде не делает. И только Барнаул – снова особенный.

Справка "АП"

"Барнаулкапстрой" признан лучшей компанией 2006 года. История муниципального унитарного предприятия "Барнаулкапстрой" г. Барнаула начиналась с решения горисполкома от 20.02.1959 N 64 "О создании отдела капитального строительства при горисполкоме" со штатом в 23 единицы.

Сегодня МУП "Барнаулкапстрой"  – это коллектив высокопрофессиональных единомышленников, способных решать любые задачи, с 48-летним опытом работы по организации строительства жилья, объектов здравоохранения, культуры, образования, бытовых, торговых, спортивных сооружений, инженерной инфраструктуры, сообщал в январе 2007 года пресс-центр городской администрации.

Для предприятия свойствен комплексный подход к решению вопросов организации строительства от подбора площадки, заявки на отвод земельного участка до сдачи объекта государственной комиссии.

"Барнаулкапстрой" – активный участник федеральных целевых программ "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 гг. и до 2015 г.)", "Жилище", Фонда регионального развития.

Экономические и социальные показатели работы предприятия получили экспертную оценку Института социологии Российской академии наук и Института экономики Российской академии наук.

19 декабря 2006 года в Москве предприятию вручен диплом ежегодной национальной премии "Лучшая компания 2006 года". Вручение премии проходило при поддержке Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Виктор СИДЕЛЬНИКОВ.

Фоторепортаж