РАБОТА НАД ОШИБКОЙ

К ДНЮ ЗНАНИЙ "АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА" ПОМОГЛА ИСПРАВИТЬ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ ЛЯП, КОТОРЫЙ МНОГО ЛЕТ "УКРАШАЛ" НАШ ГОРОД

00:00, 02 сентября 2010г, Общество 1107


"Алтайка" несколько раз писала об электронном табло, что установлено на выезде из города (у турникета на Новом мосту через Обь). Пока стоишь в очереди, чтобы оплатить за проезд (а на это порой уходит минут десять), любуешься надписью: "СЧАТЛИВОГО ПУТИ". Согласитесь, не самое приятное пожелание. Вроде выпала всего одна буква, а впечатление о городе и нас, барнаульцах, сразу негативное: не знают здесь русского языка. Мы возмущались: ну неужели так сложно исправить ляп?! А вот теперь выяснили: в этом деле одним орфографическим словарем не отделаешься, нужна еще компьютерная энциклопедия.

Позвонив руководству моста, мы очень удивились – многие работники пропущенную букву и вовсе не замечали. Например, были такие ответы: "Где там буквы не хватает? Все нормально! А вот термометр на табло, согласимся, врет – иногда на пять градусов выше показывает…" Разбираясь, мы дошли до начальника ГУП "Обской мост", Андрей Карпенко пояснил нашей газете:

– Это табло установлено около десяти лет назад. Раньше его обслуживала коммерческая фирма. Видимо, ее сотрудники не отличались особой грамотностью, поэтому и написали важные слова с ошибкой. Но самое досадное, что фирма пару лет назад распалась. Люди, которые отвечали за табло, ушли. Чтобы исправить ошибку, компьютер требует пароль, а мы его не знаем. Чтобы подобрать код, мы даже вызывали программистов, но они ничего сделать не смогли. Вот сейчас ломаем голову, как быть? Но скажу вам точно – ошибку мы уберем. Скорее всего, временно отключим табло, тем более что и температуру воздуха оно показывает неверно.

К сожалению, ошибок в нашей жизни не избежать. Может, не зря философы утверждают, что именно на них человек учится. Но всегда приятно, когда досадный промах можно исправить. Пусть даже через много лет.

Новости