НА ЛУГУ ПАСУТСЯ КО...

ПРАВИЛЬНО - КОРОВЫ, КОТОРЫЕ ДАЮТ МОЛОКО, КОТОРОЕ ПОЧЕМУ-ТО ДОРОЖАЕТ

00:00, 03 сентября 2010г, Экономика 2543


НА ЛУГУ ПАСУТСЯ КО... Фото №1

Весь август на прилавках алтайских магазинов росли цены на молочную продукцию. Участники рынка и эксперты объясняют это увеличившимся потреблением на фоне дефицита сырья и не исключают дальнейшего повышения стоимости этих товаров первой необходимости.

По данным статистики на 2 августа, средние розничные цены в Алтайском крае на молоко цельное пастеризованное 2,5 -3,2% жирности составляли 22,3 рубля, а к концу месяца перевалили за 25 рублей. Вместе с молоком заметно дорожали творог, сметана и сливочное масло. Антимонопольное ведомство провело проверку на предмет ценового сговора розничных продавцов и вынуждено было констатировать, что сговора нет: разница в стоимости молочных упаковок в Барнауле доходила до 5-6 рублей в зависимости от производителя, торговой марки и места реализации. В распространенной УФАС по Алтайскому краю информации содержалась и еще одна обнадеживающая новость: темпы роста замедляются.

 

Переработчики не виноваты

Выходит, торговля, как всегда, не виновата. Тогда кто же?

В управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края (ППиФП) говорят, что закупочные цены на сырое молоко в 2010 году поднялись до самого высокого уровня за последние годы, и со 2 августа переработчики были вынуждены увеличить и отпускные. Прирост на молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5-3,2 и кисломолочную продукцию составил 10-12 %.

Между тем на фоне значительного роста закупочных цен отпускные на питьевое молоко на молзаводах в течение года оставались относительно стабильными, а в период с апреля по июнь отмечалось даже снижение. Сдерживание отпускных цен на питьевое молоко осуществлялось молочными предприятиями за счет собственной низкой рентабельности, покрытия затрат на его производство за счет доходов от реализации других видов молочных продуктов, таких, как сливочное масло и сычужные сыры.

В управлении также добавляют, что последнее существенное увеличение отпускных цен на питьевое молоко происходило полтора года назад, а затем осуществлялось только перманентное их сезонное снижение. За это время в структуре затрат на производство основных видов молочной продукции прирост стоимости сырья составил 33%, упаковки и вспомогательных материалов - 5%, транспортно-заготовительных расходов – 4,5%, топлива (газа) – 34,7%, электроэнергии – 10%, воды и водоотведения – 6%, заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды – 38,7%.

Однако при достаточно высоком уровне закупочных цен на молоко в крае стоимость питьевого молока в розничной торговле остается одной из самой низких в Сибири (смотри таблицу).

 

Это всё белорусы?

И все же главная составляющая роста – подорожавшее сырое молоко, на которое у переработчиков приходится более половины от производственных затрат на молоко питьевое.

- Впервые летом растет закупочная цена на молоко, - говорит Валерий Деккерт, председатель координационного совета Алтайского союза производителей молока. - По сравнению с июлем цена поднялась на полтора рубля, достигнув в среднем 13,5 рубля. При этом разброс от 10 до 14 рублей. Говорят, «Юнимилк» предлагает 17 руб., но это вряд ли, реально таких цен нет.

Валерий Деккерт не связывает рост закупочных цен с большей заботой о производителе:

- Мы же прекрасно понимаем, что просто так крестьянину никто бы лишнюю копейку не дал. Влияют прежде всего внешние факторы. Насколько нам известно, рост связан с сокращением поставок сухого молока. Поэтому возникла потребность на внутреннем рынке при сохраняющемся потребительском спросе.

И действительно, еще весной руководители аграрных ведомств России и Белоруссии договорились приостановить поставки молочной продукции в Россию на период «большого молока» - лето, когда удои у коров возрастают. Это было сделано, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда из-за наплыва на российский рынок относительно дешевой молочной продукции закупочные цены на сырье в России упали «ниже плинтуса», и крестьяне готовы были скармливать молоко свиньям. Например, в Алтайском крае сырье молзаводам доставалось по 6 рублей за литр.

Известно, что с середины мая в Россию сухое молоко из Белоруссии не поставлялось, а завоз сливочного масла существенно сокращен. Это притом, что на долю белорусских производителей приходится около 90 % импорта сухого молока в Россию.

 

Другие факторы

Казалось бы, при чем тут сухое молоко, когда речь идет о молоке питьевом, в которое по ныне действующим технологическим регламентам нельзя добавлять больше 10 процентов порошка? Но, видимо, добавляют и больше.

- Почти все российские молкомбинаты используют в своей технологии импортное сухое молоко, а у некоторых вовсе не предусмотрена приемка сырого молока из-под коров. За этим никто не следит и не наказывает производителей, - рассказал нам Юрий Брютов, председатель совета директоров ЗАО «Алтайская крупа» (смотри статью «Купил бы, да не у кого», «АП» за 30.07 2010).

Гендиректор группы компаний «Киприно» Денис Зюзин одним из факторов, повлиявших на цену, называет рост потребительского спроса на молочные продукты.

- Население уже расплатилось с кредитами и готово больше тратить на еду, - полагает он.

Если в прошлом году производители сыров работали на склад, то сегодня продукция уходит в торговую сеть гораздо лучше.

Об увеличении потребления молока во всей стране говорит и Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока.

А по мнению начальника управления ППиФП Татьяны Зелениной, рост закупочных цен спровоцировало ожидаемое сезонное снижение производства молока наряду с внутренней конкуренцией переработчиков, вызванной вводом новых мощностей. Сырья попросту на всех не хватает.

 

Чего дальше ждать

В управлении ППиФП, ссылаясь на прогнозы специалистов, прогнозируют дальнейший рост закупочных цен, а значит, и на прилавках они еще подрастут.

На алтайский рынок могут повлиять федеральные игроки, высказывает опасение Денис Зюзин. Например, Вимм-Билль-Данн развернет мощную рекламную кампанию в СМИ по поводу какого-нибудь нового продукта. Спрос возрастет, возрастет и потребность в сырье.

- Если оптовая цена литровой бутылки «Юнимилк» сегодня 30 рублей, то эта фирма вполне может закупать молоко в Алтайском крае по 16 рублей, - прикидывает гендиректор ГК «Киприно». – А алтайские переработчики, чтобы не потерять сырьевую базу, вынуждены будут следом поднять закупочные цены. В то же время реализовывать пастеризованное молоко в крае по высоким ценам не получится из-за отсутствия сильного бренда и необходимого оборудования.

Мы сегодня сидим и думаем, если сырое молоко будет обходиться нам по 15 рублей, то какая же сложится оптовая цена на сыр?

Между тем нынешняя стоимость сырого молока еще не вполне устраивает крестьян.

- Сегодня производители молока находятся в нормальной ситуации, хотя если сравнивать с мировой практикой, то не очень, - говорит Валерий Деккерт. - Во всем мире крестьяне имеют в конечной цене молока половину. Только в России меньше.

В подтверждение своих слов Деккерт приводит расчет, согласно которому за молоко базисной жирностью 3,4 % животноводы должны получать около 17 рублей. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

По расчетам Андрея Даниленко, дефицит сырого молока для переработки в масштабах страны до конца года составит не более 2 процентов. И по идее это не должно вызвать дальнейшего роста розничных цен. Тем более тема возможного дефицита и подорожания продовольствия находится в центре внимания властей, и руководство страны неоднократно заявляло об отсутствии оснований для резкого подорожания продуктов.

Но, видимо, тонкое ручное регулирование рынка со стороны правительства дает некоторые сбои. Российские переработчики надеялись, что ограничения на ввоз порошка из Белоруссии будут сняты в июле, однако мораторий было решено продлить.

- Мы приняли в прошлом году ряд решений по ограничению завоза импортного молока, и в целом это играет положительную роль, потому что держит на плаву наших производителей молочной продукции. Нам придется эту политику сохранять, - сказал 2 июля на заседании правительства РФ премьер Владимир Путин.

Gazeta.ru считает, что очередные ограничения на поставки молочных продуктов из Белоруссии введены на фоне ухудшения отношений между Москвой и Минском. Государства до сих пор не согласовали условия функционирования трехстороннего Таможенного союза, «Газпром» публично заявил о долге Белоруссии за поставки газа.

 

Выиграют ли крестьяне?

Так или иначе, на сегодня от роста цен в выигрыше оказались сельхозпроизводители. Они наконец-то по достоинству стали получать за свой труд.

Денис Зюзин считает, что протекционистская политика государства позволила крестьянам выжить. Сегодня, по его словам, только себестоимость сырого молока колеблется в интервале 8-9 рублей. А для того чтобы обслуживать кредиты, которые хозяйства взяли для развития животноводства, закупочные цены на молоко должны находиться на уровне 13-14 рублей.

Несмотря на все уговоры краевых властей и программы по стимулированию животноводства, производство молока в регионе не удалось существенно увеличить. По данным статистики, с 2002 по 2009 годы оно выросло всего на 2,8 %. Развитие сдерживали низкие закупочные цены. Теперь у селян появился экономический стимул усиленно наращивать поголовье коров.

- Животноводство нас всегда спасает. Мы за счет него и живем. Хотя и не разбогатели и больших прибылей не имели, - признается Валерий Деккерт. - Если обратиться к прошлогоднему опыту, то станет ясно, что те, кто делал ставку только на зерно, оказались в страшной ситуации. А те, кто занимались производством молока, свели концы с концами.

Вот только долго ли животноводы будут праздновать победу? К осени с белорусами можем помириться, и их сырье широким потоком потечет на наш рынок.

Остается только надеяться на подписанное в апреле молокоперерабатывающими предприятиями края Соглашение об общих принципах сотрудничества участников молочного рынка Алтайского края. Документ предусматривает, что среднегодовая цена на сырое молоко не должна опускаться ниже 11 рублей без учета НДС. Но опять же соглашение носит рекомендательный характер, и в нем нет механизма закрепления сегодняшних цен.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж