Три дня Свинцовских чтений

17:31, 23 сентября 2011г, Общество 1148


В Барнауле и Новоалтайске прошли первые краевые чтения, посвященные памяти известного писателя и общественного деятеля Владимира Борисовича Свинцова (1938 – 2008).

В первый день чтений в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась церемония награждения победителей Открытого литературного конкурса имени В.Б. Свинцова. Награды (памятные дипломы, серебряные нагрудные знаки и денежное вознаграждение) были вручены в трех номинациях. За книгу «Рассказы майора Игнатенко» в номинации «Родина» награды удостоен Александр Кердан из Екатеринбурга. В номинации «Братья» победа досталась Кристине Стрельниковой из Уфы за цикл рассказов для детей в региональной и центральной периодике. В номинации «Детство» лауреатом признан известный барнаульский автор Владимир Коржов за книгу «Записки спасателя». В концертной части чтений прозвучали любимые песни Владимира Свинцова в исполнении детского ансамбля «Сентябринки», дуэта Дома культуры Тюменцево (солистка - Людмила Бырдина и композитор Виктор Эрнст), авторов-исполнителей Алексея Власова и Александра Карпова.

На следующий день в музее барнаульской школы № 24 открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству Владимира Свинцова. Кроме того, состоялся «круглый стол» с участием членов оргкомитета Открытого литературного конкурса и представителей педагогического коллектива школы. А в последний день чтений в Центральной городской библиотеке Новоалтайска имени Л.С. Мерзликина выступили главный редактор журнала «Барнаул» Валерий Тихонов, лауреат премии имени В.Б. Свинцова Владимир Коржов, директор Алтайского дома литераторов Юлия Нифонтова и председатель оргкомитета конкурса Ирина Свинцова. Гости поделились воспоминаниями о писателе и размышлениями о его творчестве, передали в дар библиотеке свои новые книги и номера журнала «Барнаул».